На главную страницу

К игре «1870-ые годы»

Выход (FAQ и настройки цвета)


Военная доктрина Австрии.

1.Триединая монархия — государство исключительно миролюбивое. Cвоей целью она ставит всемерное поддержание мира в Европе, особенно же — мира между малыми народами, населяющими континент. «Империя — это мир», сказал прошлый император французов, и в этом мы не можем с ним не согласиться.

2.Армия Австрии нужна исключительно для самообороны и мы будем всячески стремиться к ее сокращению, дабы снять с народа бремя непомерных военных расходов. К сожалению, столь же непомерное бремя несут и народы других европейских стран, поэтому не провести бы какую-нибудь конференцию по разоружению?

3.Об оборонительной доктрине Австрии лучше всего говорит наличие в ее армии территориальных корпусов — милиционных формирований, предназначенных для обороны, но мало пригодных для агрессивных действий против чужой территории.

4.Всем понятно (настолько понятно, что об этом можно даже не заявлять публично), что главной задачей всех государств на ближайший десяток лет станет внешняя экспансия за пределами Европы. Поэтому основное противостояние развернется именно там и поначалу будет носить характер соперничества за территории, не переходящего в открытую войну. Но для того, чтобы исследовать и «застолбить» заморские территории, а потом защитить свои колонии, в первую очередь необходим флот. Поэтому требуется максимально сократить расходы на сухопутную армию. Сделать это любой ценой в перделах разумного и слегка за этими пределами — то есть не останавливаясь перед интригами, смещением высших военных чинов и подкупами (земли, чины, ценные подарки при выходе на пенсию). За счет высвободившихся средств форсировать как строительство флота, так и создание заморских баз (параллельно с исследовательскими экспедициями). Из сухопутных сил крайне необходимо развивать мобильные и десантные войска. К первым из них относится кавалерия, а также мобильная пехота (хорошо оснащенная транспортными средствами — возможно, за счет ослабления артиллерии). Вторые — это части практически без транспортных средств и с ослабленной артиллерией (вместо пушек — митральезы), но зато легко перевозимые по морю. По сути, десантные бригады стационарны, они предназначены не для наступления, а для быстрой переброски по морю и обеспечения контроля над местом высадки.

5.Экономическая политика в первую очередь должна быить направлена на обеспечение роста высокотехнологической промышленности (машиностроение, сталь) и создание мощного коммерческого флота. В производстве оружия и военного снаряжения особое внимение уделить качеству артиллерии, брони и машин. Государственно-частная компания «Доброфлот» послужит резервом вспомогательных крейсеров и транспортов на случай военного времени.

6.Флот предполагается строить в первую очередь крейсерский, а не линейный. Даже «броненосцам» стоит иметь ослабленную артиллерию ГК (10 дм вместо 12), более слабый пояс, но зато повышенную скорость и дальность. Крейсера — двух типов: броненосные (с высокой скоростью — до 18 узлов — мощной артиллерией и достаточно слабой броней) и наиболее многочисленные безбронные — с очень большим водоизмещением (12000-15000), слабой артиллерией (десяток шестидюймовок), не слишком высокой скоростью (12-15 узлов) и огромной дальностью плавания.


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.