На главную страницу

К игре «1870-ые годы»

Выход (FAQ и настройки цвета)


Альманах всемирной истории.

Издание Роберта Эмори. Париж, 1872.

Апрель 1871–март 1872.

1. Европейская политика.

После досрочной уплаты Французской республикой (далее — Франция) контрибуции Германской Империи (далее — Германия) и вывода немецких войск с оккупированной территории, во Франции начались парламентские консультации по вопросу устройства Республики (президентом Франции является Мари Франсуа Сади Карно). Консультации идут трудно. Их окончание ожидается к лету 1872.

В апреле-мае 1871 прошли консультации Франции и Унии Швеции, Дании и Норвегии (далее — Швеция) о создании железнодорожного союза (см. экономические новости). Не исключена возможность также дополнительных «секретных соглашений» между сторонами. Подробнее смотри текст договора.

Парламентский кризис в Италии. До ноября 1871 года страна фактически не имеет правительства. Благодаря внешней поддержке левому центру и центру удалось сформировать кабинет министров во главе с Кайроли.

В сентябре 1871 в Вене прошла встреча премьер-министра Германии Бисмарка с премьер-министром Триединой Австро-Венгро-Сербской монархии (далее Австрия). Эта встреча вылилась в заключении в октябре 1871 договора между кайзером Вильгельмом и императором Францем-Иосифом, в декабре 1871 года к этому договору присоединился также российский император Александр II. Официально договор содержит пункты о ненападении, гарантиях границ и оборонительном союзе. Договор также содержит секретные статьи.

В январе 1872 Австрия предъявила Италии ультиматум. Этот документ содержал три пункта: 1. Возвращение Тироля, захваченного Италией (в результате войны 1866 года), 2. Интернирование итальянского флота, как пособника пиратства, 3. Восстановление Папской области. Срок ультиматума изначально не оговаривался, затем его установили в неделю. На экстренном заседании итальянского кабинета было решено «в целом» согласится с предложениями Австрии и начать переговоры об урегулировании конфликта. Ответ Италии состоял из четырех пунктов:

«Мы принимаем предложения Австрийской стороны, однако должны указать на следующие затруднения технического характера:

  1. Восстановление Папской области вряд ли возможно без наличия воли у Ватикана, а папа Пий XV в своей речи 12.1.1872 заявил, что: „Задачей церкви является духовное наставление людей, а не мирское ими управление“.

  2. Проблема пиратства является одной из болезненных для Италии. Борьба с пиратами считается первоочередной задачей итальянского флота. Вряд ли интернирование кораблей послужит делу укрепления безопасности Средиземного моря.

  3. Правительство Италии не совсем понимает, о каких территориях идет речь. Правительство государства Италии, созданного декретом короля Виктора-Эмануила от 1870 года, заявляет, что не присоединяло к Италии никаких территорий.

  4. В связи с вышеизложенным, вероятно, следует начать консультации для сближения наших позиций и выработки общего приемлемого решения».

Австро-Венгрия поставила условием начала переговоров вывод итальянских войск из Тироля. Посол Италии в Германии обратился к канцлеру с вопросом: «Какова будет реакция Германии в виду договора 1870 года?». Бисмарк ответил чрезвычайно уклончиво.

Великобритания сразу же предложила свои услуги в посредничестве при переговорах. Лорд Дизраэли предложил новую формулировку «Незыблемость современных границ гораздо важнее для европейской безопасности, чем установление исторической справедливости». Франция высказала свою позицию: «пираты не имеют национальности, их надлежит вешать, причем это решение находится в компетенции капитана захватившего их корабля». Крайне негативна была реакция России.

Оказавшись, фактически, в изоляции, Австрия пошла на переговоры. Консультации при участии Германии проходили в марте-апреле 1872 и закончились выработкой предложения о создании совместной Германо-Австро-Итальянской ВМБ на Итальянской территории для борьбы с пиратством.

2. Внешняя и колониальная политика

В августе 1871 открыто представительство Британии в Палестине, Британия получила право склада.

В сентябре 1871 Россия начала переговоры с императором бурятов Лю-ваном из династии китайских Чжу об аренде бухты Находка.

Испанские эмиссары были замечены в Северной Африке.

3. Экономика

Франко-Шведский договор о единой колее шириной 200 мм, к нему присоединились Россия и Бельгия.

Испания и Германия заключили договор о строительстве в Испании совместной ВМБ на равных паях.

Англия и Турция заключили о перевооружении Турецкой армии в течении 5 лет на современное вооружение. Сумма контрактов, которые предполагается заключить с английскими фирмами — более 1 млн. фт. Ст.

В России принята программа снижения налогов и сокращения армии, а также колонизации Польши, Белоруссии и Севера.

Россия и Болгария подписали пакт о намерении последней модернизировать свою армию и первой оказать ей финансовую и организационную помощь.

4. Наука

Лорд Рейли (Джон Вильям Стратт) доказал, что преломление света в атмосфере приводит к тому, что цвет неба воспринимается голубым.

Р.Л. Маддокс (английский химик) предложил использовать в фотографии стеклянные пластины, покрытые желатином и бромидом серебра, что позволило начать промышленный выпуск подобных пластин.


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.