На главную страницу

К игре «1870-ые годы»

Выход (FAQ и настройки цвета)


Альманах всемирной истории.

Издание Роберта Эмори. Париж, 1876.

Апрель 1876–март 1877.

1. Европейская политика.

Разразился «пиратский» кризис в отношении событий 1874 года у порта Марсель, когда выяснилось (в том числе из свидетельских показаний захваченных в плен пиратов), что комендант порта Неаполь Франческо Дзарра был фактическим соучастником пиратов: он предоставлял им убежище и необходимые провиант и даже вооружение. Пограничный комитет таможенного союза попытался добиться выдачи указанного лица, но ему было в этом отказано, поскольку комитет не является судебным органом. Тогда городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел это дело и вынес частное определение, согласно которому действия Ф. Д. подпадают под закон о борьбе с пиратством, таким образом правительство Российской Империи обратилось к правительству Итальянского Королевства с требованием выдачи Ф. Д. согласно указанного закона. Поскольку ответа не последовало, дело передано в Арбитраж Ллойда.

2. Внешняя и колониальная политика

Австрия исследует побережье Ливии и Красного Моря. Последнее признано чрезвычайно неудобным для организации стоянок.

Из Гонконга на Дальний Восток отправилась экспедиции в составе броненосных крейсеров Уорриор и Блэк Принс. В 1876 году экспедиция посетила Индонезию, где была основана фактория.

Из плавания по Тихому океану вернулась экспедиция Чэленджера. Ей были открыты несколько островов в архипелаге Общества, основана фактория Дарвин в Австралии и открыты и нанесены на карту острова Новая Зеландия (западнее Австралии).

Россия завершила строительства железной дороги до столицы Бурятии Улан-Удэ.

3. Экономика

В мире кризис недопроизводства стали, чугуна и проката.

4. Наука

Предложена схема парового двигателя двойного расширения (компаунд-машина).


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.