На главную страницу

К игре «1870-ые годы»

Выход (FAQ и настройки цвета)


Альманах всемирной истории.

Издание Роберта Эмори. Париж, 1878.

Апрель 1877–март 1878.

1. Европейская политика.

Византийский кризис. Смена власти в Турции (которая теперь официально называется Византия) явилась спусковым крючком к военным действиям всех европейских стран и пиратов. Резня в болгарском квартале явилась причиной ухудшения болгарско-турецких отношений. Болгарский посол отозван из Стамбула.

Британская эскадра была разбита пиратской, которая затем нанесла «визит» в Стамбул в стиле событий 1874 года в Марселе. По-быстрому исправив повереждения, пираты покинули город, унося с собой 1 млн фт. Затем они захватили (гарнизон капитулировал) Находку, где ремонтировались три недели. После чего бесследно исчезли. Итальянский флот, проводивший поиск на линии о. Родос-Сирия, не обнаружил пиратской эскадры.

Вот уже четыре года продолжается кризис Дзарры.

В Одессе почти пол-года проходило совещание стран Таможенного союза. В его ряды приняты Испания и Португалия.

Между Испанией и Португалией подписан договор о ненападении и сотрудничестве. Также договор о ненападении подписан между Испанией и Болгарией.

В Москве состоялась премьера «Лебединого озера» Чайковского.

2. Внешняя и колониальная политика

Основаны новые колонии в Африке — английские Бизерта и острова Зеленого мыса, итальянская Асмера, немецкая Касабланка, испано-португальский Тетуан.

Вернулась экспедиция из Японии (Уорриор и Блэк Принс). Англичане установили поселения в Австралии и Индонезии (в индонезии найдено каучуковое дерево). Русские нашли Северный морской путь из Охотского моря в Тихий океан. неудачей закончились германская экспедиция в Австралию и британские в Гренландию и Аравию.

3. Экономика

Забастовка работников железных дорог вывела европейскую сеть из строя на три дня.

Началась поставка мороженного мяса из Маракайбо во Францию.

4. Наука

Эдиссон запатентовал фонограф.

Халл нашел две луны Марсе — Деймос и Фобос.


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.