На главную страницу

К игре «1870-ые годы»

Выход (FAQ и настройки цвета)


Альманах всемирной истории.

Издание Роберта Эмори. Париж, 1880

Апрель 1879-март 1880.

1. Европейская политика.

Противоречия между Болгарией и Византией до сих пор не разрешены. Арестовано около 20 человек в обеих странах по подозрению в шпионаже.

Испания и Португалия реализовали план создания единого государства.

В Бельгии начата конференция Европейских стран.

В Великобритании усилились волнения в Ирландии. Партию Гомруля (самоуправления) возглавил Стьюарт Парнелл.

2. Внешняя и колониальная политика

В делтье реки Конго развернулась т.н. «Гонка к Конго». Английская экспедиция, вышедшая из Кейптауна, опередила Русско-Болгарско-Испано-Португальскую экспедицию всего на восемь дней и основала на северном берегу реки город «Виктория». В свою очередь, экспедиция колониальных держав (прибывшая на крейсере «Крузенштерн», почему-то именуемым исследовательским кораблем) высадила партию на южный берег реки и основала там поселение.

Дальнейшие события развернулись драматически. Стороны, каждая по своему берегу реки, пытаясь обогнать соперника, посылали экспедиции вверх по течению. Вперед вырывались то одни, то другие (иногда дело доходило до стрельбы, есть двое убитых и восемь раненых). «Гонка» продолжается.

Бельгийская экспедиция в Австралию смогла достичь берегов Зеленого Континента (пройдя Атлантическим океаном!). Бельгийцы остановились в бухе Фримантла (на Западе Австралии), где было найдено небольшое поселение британских старателей. Из-за больших потерь в личном составе (к этому моменту в экспедиции осталось всего 42 участника), было решено возвращаться в Европу. Начальник экспедиции утвеждает, что экспедиция нашла путь в Австралию через Атлантику.

Шведская экспедиция в Гренландию нашла некоторые полезные ископаемые и собрала данные, подтверждающие концепцию эволицонного развития человека.

Хедивом Египта вместо скончавшегося Исмаил-паши стал его сыл Тавфиг-паша. Он подтвердил французский протекторат своей страны.

Из Кейптауна пришли новости о восстании племен Зулусов под предводительством вождя Шаки.

3. Экономика

В Афинах графом Цеппелином закуплены все места в гостиницах на конец лета 1880 года.

Блэкли предложил схему пенсий по старости.

4. Наука

Эдисон изобрел лампочку накаливания.


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.