На главную страницу

К игре «1870-ые годы»

Выход (FAQ и настройки цвета)


Альманах всемирной истории.

Издание Роберта Эмори. Париж, 1881

Апрель 1880-март 1881.

1. Европейская политика.

Противоречия между Болгарией и Византией до сих пор не разрешены. Прошедшая конференция привела лишь к стратификации напряженности. Обе страны увеличивают расходы на содержание армии.

Британский Средиземноморский флот выдвинулся к Хайфе и Константинополю. Крейсера "Минотавр" были замечены в проливе Босфор. Одновременно с эти достигнута договоренность о проведении совместных учений германских и российских армий на территории Болгарии.

В России развернута кампания по сбору средств и добровольцев для борьбы за освобождение православных от турецкого владычества.

В рамках борьбы с хищениями Византийская разведывательная служба обнаружила, что большое количество византийских бюджетных денег осела в немецких банках, которые, согласно закона о банковской тайне, отнюдь не расположены сообщать правительству Византии о своих вкладчиках. Правительством Византии в одностороннем порядке принято решение о частичном списании своего долга немцким кредиторам.

2. Внешняя и колониальная политика

В делтье реки Конго продолжается т.н. «Гонка за Конго». Англичане основали на северном берегу реки город «Виктория», а в свою очередь, Русско-испано-португальско-болгарская экспедиция основала поселение на южном берегу. В настоящее время лидирует «южная» сторона, опережающая своих визави на примерно 3 км (один дневной переход). Единственная попытка перейти на противоположный берег привела к стрельбе (убито восемь, ранено шесть человек).

Восстание племен Зулусов продолжается. Посланный против них колониальный полк был разбит и, понеся тяжелые потери, отошел к Кейптауну.

3. Экономика

В Афинах прошли первые в этом тысячелетии Олимпийские игры. В них приняли участие спортсмены восьми держав: Германии, Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Бельгии, Болгарии и Люксембурга.

4. Наука

Изобретены горизонтальные машины двойного расширения (это позволяет уменьшить высоту паровых двигателей).


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.