На главную страницу

К игре «1870-ые годы»

Выход (FAQ и настройки цвета)


ДОГОВОР О СОЗДАНИИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЮЗА «Северо-Атлантический Пакт»

1. Общая часть.

1.0. Субъектами настоящего Договора являются:

Французская Республика в лице Президента С.Карно, выражающего волю суверенного народа Франции и действующего в согласии с декларацией от 14 июля 1870 года и с одобрения Законодательного собрания страны;

Северо-Европейская Уния в лице божьей милостью Короля Швеции, Дании и Норвегии Хаакона Восьмого, выражающего волю суверенных народов Швеции, Дании, Норвегии и действующего с одобрения Парламента и Правительства страны, в согласии с позицией Христианской Церкви.

1.1.Содержанием настоящего Договора является заключение бессрочного военно-политического союза между Французской Республикой и Северо-Европейской Унией. Официальное название полное Союза: «Северо-Атлантический Пакт», официальное сокращенное название «НАТО».

1.2.Договор считается действующим с момента его подписания.

1.3.Договор действует до тех пор, пока одна из сторон не пожелает расторгнуть его или изменить его форму. В этом случае предупреждение о прекращении или приостановке действия Договора должно быть сделано за два полных календарных года до наступления момента прекращения или приостановке договора. (Календарный год начинается 1 января и завершается 31 декабря.)

1.4.Допускается присоединение к настоящему Договору других субъектов международного права, при условии их согласия с внешне- и внутриполитическими принципами НАТО и одобрения выступления их в Союз Высокими Договаривающимися сторонами.

1.5.Настоящий договор состоит из:

Договор не содержит секретных статей.

2.Организационная часть.

2.1.Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно согласовывать свою внешнюю и внутреннюю политику (в том числе, официальные государственные заявления, официальные заявления членов правительства) и строить в соответствии с Декларациями, включенными в настоящий Договор.

2.2. Высокие Договаривающиеся стороны считают своим долгом всемерно способствовать росту промышленного производства и повышению качества жизни в своих странах. В целях сокращения непроизводительных расходов и создания условий наибольшего благоприятствования для взаимного бизнеса они обязуются привести свое внутреннее законодательство в соответствие с Таможенной, Торговой, Железнодорожной конвенциями, включенными в настоящий Договор.

2.3. Высокие Договаривающиеся стороны обязуются проводить согласованную колониальную политику в соответствие с положениями соответствующей Конвенции, включенной в настоящий Договор.

2.4. Высокие Договаривающиеся стороны осуществляют согласованное строительство, совершенствование и использование суверенных Вооруженных сил каждой стороны в соответствие с положением Военной конвенции, включенной в настоящий Договор.

2.5. Высшим Органом НАТО является Генеральная Ассамблея, созываемая не реже одного раза в год. Генеральная Ассамблея правомочна решать все вопросы функционирования Союза, в том числе — и вопросы совершенствования положений настоящего Договора. Генеральная Ассамблея собирается поочередно в городах Париже и Стокгольме. Церемония подписания настоящего Договора рассматривается Сторонами, как первая Генеральная Ассамблея.

Представительство на Генеральной Ассамблее равное: по 1 человеку с правом решающего голоса, по 9 человек с правом совещательного голоса. Генеральная Ассамблея принимает решения единогласно.

2.6. Рабочими органами НАТО являются:

2.7. Консультационным органом Союза является Парижский Институт Стандартизации.

2.8. В исключительную прерогативу Генеральной Ассамблеи входит:

2.9. Текущие вопросы разрешаются рабочими органами НАТО, правительствами Французской Республики и Северо-Европейской Унии.

2.10. Финансирование Рабочих и консультационного Органов союза осуществляется из бюджета Союза. Стороны перечисляют средства в бюджет союза в равной пропорции.

3.Внешнеполитические принципы НАТО.

3.1. Основным внешнеполитическим принципом, положенным в основу НАТО, является принцип ненасильственной эволюции, согласно которому изменение европейских организующих структур (в том числе, государственных границ, царствующих династий, форм правления) может осуществляться лишь с добровольного согласия всех заинтересованных сторон.

3.2. Высокие Договаривающиеся Стороны считают, что данный принцип, как находящийся в основе общеевропейского права со времен Вестфальского мира, имеет обратную силу. В связи с этим они отказываются признать «де юре» изменения европейских границ, произошедшие в связи с так называемыми «Прусскими войнами» 1864, 1866 и 1870 года, и признают перемены, наступившие, как следствия перечисленных войн, лишь «де факто».

3.3. Высокие Договаривающиеся Стороны официально признают нейтралитет Бельгии и Люксембурга.

Высокие Договаривающиеся Стороны признают незыблемость границ суверенного Итальянского государства.

4. Внутриполитические принципы НАТО.

4.1. Высокие Договаривающиеся Стороны считают необходимым проводить согласованную внутреннюю политику. Таковая политика должна опираться на следующие основополагающие принципы:

4.2. Высокие Договаривающиеся стороны обязуются согласовать Уголовное законодательство стран, членов НАТО, исходя из принципа равной ответственности за равные преступления.

4.3. В пределах НАТО действует принцип непредоставления убежища за уголовные преступления. Полиция любого из государств — членов НАТО имеет право преследовать преступников на территории остальных государств, входящих в Союз.

4.4. Общее руководство борьбой с уголовной преступностью осуществляет Объединенный Полицейский Совет.

4.5. Специально оговаривается, что пункты 4.3 и 4.4 настоящего Договора не могут быть расширены на политические преступления и нарушение гражданского законодательства стран — членов Союза.

5. Таможенная конвенция.

5.1. Высокие Договаривающиеся стороны выражают намерение перейти к таможенному союзу: то есть взаимно ликвидировать какие-либо таможенные барьеры между странами — членами НАТО и создать единые тарифы НАТО для торговли с иными государствами. Понимая сложность данной проблемы и ее влияние на экономику, Высокие Договаривающиеся Стороны обязывают Объединенный Торговый Совет разработать план поэтапного перехода к таможенному союзу.

6. Торговая конвенция.

6.1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязывают Объединенный Торговый Совет разработать положения Торговой и Промышленной конвенции, направленной на максимальное стимулирование производства и сокращение безработицы в странах НАТО.

7. Железнодорожная конвенция.

7.1. Стороны принимают единую ширину железнодорожной колеи 2.000 мм.

7.2. Стороны принимают единые стандарты на вагоны, паровозы, морские паромы. Разработка указанных стандартов поручена Институту Стандартов (на платной основе).

7.3. Стороны принимают единый стандарт на железнодорожные станции, железнодорожные ремонтные мастерские при станциях, системы заправки паровозов углем, водой, смазочными материалами. Разработка указанных стандартов поручена железнодорожному отделу Объединенного Генерального Штаба.

7.4. Стороны принимают совместный план создания и эксплуатации единой железнодорожной сети Союза. В понятие «единая железнодорожная сеть» входит:

Разработка данного плана с определением необходимого объема финансирования поручается железнодорожному отделу Объединенного Генерального Штаба.

7.5. Железнодорожный отдел Объединенного Генерального Штаба обязывается учесть при создании плана единой железнодорожной сети официальные заявки деловых кругов, оформленные в виде Памятной записки Объединенного Торгового Совета.

7.6. Железнодорожные линии должны быть, как правило, двухколейными. Мосты и тоннели должны быть рассчитаны с коэффициентом прочности 10.

8. Колониальная конвенция.

8.1. Стороны исходят из того, что распространение благ современной европейской цивилизации на территорию отсталых («альтернативно развитых») стран является правом и почетной обязанностью каждой европейской страны.

8.2. Основополагающими колониальными принципами являются:

8.3. Руководящим органом НАТО при осуществлении колониальной политики является колониальный отдел Объединенного Генерального штаба.

8.4. Предоставление мандата на колониальное управление осуществляется Генеральной Ассамблеей, исходя из фактического положения дел, и основывается на сведениях, переданных Объединенным Генеральным Штабом.

8.5. Высокие Договаривающиеся Стороны обязывают колониальный отдел Объединенного Генерального штаба разработать основополагающий план исследований и колониальной экспансии, разработать экономические механизмы эксплуатации колоний и хозяйственный механизм создания сети колониальных угольных станций.

8.6. Высокие Договаривающиеся Стороны обязывают Институт Стандартизации разработать (на коммерческой основе) оптимальный корабль, предназначенный для создания колоний и обеспечения экономически рентабельных связей с ними.

9. Военная конвенция.

9.1. Высокие Договаривающиеся Стороны заключают бессрочный оборонительный союз. «Поводом к Союзу» является неспровоцированное нападение на территорию или колониальные владения любой из стран, членов НАТО, — вне зависимости от того, произойдет ли это нападение со стороны государства — субъекта международного права или иной военной силы.

9.2. «Косвенная агрессия» не является поводом, подразумевающим автоматическое исполнение союзных обязательств. В этом случае вопрос о вступлении в войну каждая страна решает, исходя из собственных интересов.

9.3. Если в случае «косвенной агрессии» против одной из сторон, вторая сторона заявляет о своем нейтралитете, она обязана:

9.4. Стороны осуществляют согласованное строительство вооруженных сил и принимают единую организующую структуру армии и флота, единую систему званий, единую систему связи и управления;

9.5. Стороны обязывают Институт Стандартизации разработать (на коммерческой основе) стандарты на ручное огнестрельное, холодное оружие, на артиллерийские орудия, на вагоны для перевозки войск.

9.6. Общее руководство строительством вооруженных сил в мирное время осуществляется Объединенным Генеральным Штабом, который подчинен и подотчетен Генеральной Ассамблее.

9.7. Во время войны используется принцип единого командования: французского на суше, датского на море.

Париж, 31 декабря 1870 года.


© 2000 Р.А. Исмаилов