На главную страницу

К игре «1880-ые годы»

Выход (FAQ и настройки цвета)


Военная доктрина Болгарии

1. Ведение современной войны требует напряжения всех интеллектуальных и материальных сил государства, эксплуатации любого ресурса и резерва ее экономики и граждан. Только таким способом мы сможем получить превосходства над противником, добиться победы.

2. Целями войны являются:

3. Для достижения этих целей вооруженные силы страны должны точно воплотить в жизнь планы, разработанные Главным Штабом для каждой операции, что само по себе, если не приведет к деморализации и бегству вражеской армии, то создаст наиболее благоприятные условия для Генерального сражения.

4. Сокрушение вражеской армии, как правило, происходит в Генеральном сражении, когда максимальное напряжение всех сил воюющих держав приводит к измерению сторон.

5. Основным фактором победы в Генеральном сражении является воля к победе. Победа — это воля! Тот, кто может сохранить свою волю к победе дольше обязательно побеждает и навязывает свою волю противнику. Навязать свою волю — значит сокрушить.

6. Добиться позитивных результатов, можно путем стратегического маневра, венцом которого будет наступление, ведущееся со всей яростью и упорством. Наступление есть основная форма ведения боевых действий, которой подчинены все остальные.

7. Основной целью проведения маневра является накопление своей силы против слабости противника.

8. Целью наступления должны быть такие объекты на территории противника (или на временно оккупированной союзной территории), захват которых приведет к нарушению коммуникаций противника и потере им боевого духа.

9. Вспомогательной формой ведения боевых действий является оборона. Она должна строиться таким образом, чтобы создавать условия для накопления сил и развертывания наступления на слабые пункты обороны противника. Войска, находящиеся в обороне, должны своими активными действиями не давать противнику ни одной минуты покоя.

10. Главным видом вооруженных сил является пехота. В тесном взаимодействии с артиллерией и легкими силами она в наибольшей степени способна на решительное наступление со стратегическими целями.

11. Вторым по важности видом вооруженных сил является артиллерия. Действия пехоты и артиллерии обеспечиваются кавалерией, саперами и флотом, являющимися вспомогательными войсками. Только пехота в наступлении может достичь решающего результата в преодолении воли противника к сопротивлению.

12. Солдат должно воспитывать в наступательном духе, формируя его волю к победе для того, чтобы в момент боя — то есть максимального напряжения сил — он не дрогнул и продолжал выполнение поставленной задачи.

13. От командира требуется:

14. Управление войсками должно подчиняться принципу единоначалия. Приказывать имеет право только один командир, коллегиальность возможна лишь на этапе подготовки решения, принятие решения — дело одного ответственного командира.

15. От тылового обеспечения требуется поддержание уровня снабжения войск пополнениями, довольствием и боеприпасами в наступлении и в обороне, а также обеспечение четкой работы транспортной сети.


© 2000-2002 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.