На главную страницу

К игре «1880-ые годы»

Выход (FAQ и настройки цвета)


Договор о военном сотрудничестве и взаимопомощи.

1. Предмет Договора.

1.1. Данный Договор заключается между следующими государствами, именуемыми в дальнейшем Сторонами Договора

1.1.1. Германской Империи, в лице божьей милостью Императора Вильгельма I, короля Пруссии, короля Баварии, Короля Верхней и Нижней Саксонии, князя Силезии, князя Гессена, герцога Шлезвига и Гольштейна, повелителя Эльзаса и Лотарингии и прочее и прочее и прочее.

1.1.2. Японской Империи, в лице Императора Хирохито, повелителя всей Японии.

1.2. Предметом Договора является установление взаимопонимания и согласия между Сторонами по принципам военного сотрудничества между сторонами и мерам по оказанию взаимопомощи Стороне, находящейся в войне с третьими странами.

1.3. Целями Договора является:

1.3.1. Установление между Сторонами духа взаимного доверия и сотрудничества.

1.3.2. Совместная защита интересов граждан Сторон.

1.3.3. Предупреждение возможной агрессии, направленной наодну из Сторон Договора.

1.3.4. Совместное отражение агрессии, направленной на одну из Сторон Договора, буде таковая случится.

2. Политическое сотрудничество Сторон.

2.1. Договаривающиеся Стороны признают, что они не имеют друг к другу территориальных, имущественных, таможенных или иных претензий, которые могли бы привести к войне между ними.

2.2. Стороны согласны решать все вопросы, возникающие между ним и, путем переговоров на общей основе стремления к достижению взаимовыгодного согласия.

2.3. Стороны считают, что все частные коммерческие и гражданские споры отдельных граждан каждой из Сторон, коммерческих фирм и организаций, не являются основанием для ухудшения отношений между Сторонами.

2.4. Все споры упомянутые в п. 2.3. должны решаться судами Сторон по месту гражданства (для юридических лиц — регистрации) ответчика, на общих основаниях, согласно законам, действующим на данной территории.

2.5. Граждане любой Стороны, находящиеся в третьих странах или в колониях, жизнь которых подвергается опасности, имеют право на защиту Флага другой Стороны.

2.6. Стороны признают друг за другом право заключать военные договора и союзы с третьими странами, если таковые не нарушают положений данного Договора и не направлены против другой Стороны — участницы данного Договора.

3. Взаимная защита от агрессии.

3.1. Стороны признают актом агрессии:

3.1.1. Введение войск на территорию одной из Сторон или ее колоний, или военных кораблей в порты, внутренние или территориальные воды одной из Сторон, без официального согласия данной Стороны.

3.1.2. Потопление, задержание, интернирование, требование досмотра или создание препятствий навигации военным кораблям и гражданским судам одной из Сторон, за исключением случаев, предусмотренных Договором о борьбе с пиратством или иными соглашениями, заключенными любой из сторон, не противоречащими данному Договору.

3.1.3. Введение одной из третьих стран мер, направленных на запрещение или затруднение торговли других третьих стран с одной из Сторон.

3.1.4. Покушение на жизнь, здоровье или свободу передвижения граждан одной из Сторон в третьих странах; наложение уголовных наказаний на граждан одной из Сторон в третьих странах иначе, чем по решению законного суда.

3.1.5. Уничтожение, реквизиция, интернирование или запрет на использование движимого и недвижимого имущества и денежных средств одной из Сторон в треть их странах; применение тех же действий к гражданам, фирмам и организациям одной из Сторон иначе чем по приговору законного суда.

3.1.6. Выдвижение одной из Сторон, или какой-либо третьей стороне каких-либо ультимативных требований под угрозой совершить в отношении одной из Сторон данного договора действие, определенное в пунктах 3.1.1. — 3.1.5.

3.2. Страна, совершившая по отношению одной из сторон данного договора акт агрессии, является Агрессором по отношению к обоим сторонам данного договора.

3.3. В случае совершения акта агрессии по отношению к одной из Сторон другая Сторона обязуется:

3.3.1. Направить ноту в адрес Агрессора с требованием немедленно прекратить все агрессивные действия по отношению к пострадавшей Стороне.

3.3.2. Привести свои войска в повышенную боеготовность.

3.3.3. Запретить доступ военным кораблям Агрессора в свои порты, внутренние и территориальные воды; потребовать от находящихся на данной акватории военных кораблей Агрессора немедленно покинуть ее.

3.3.4. Прекратить продажу вооружений Агрессору; уже проданные, но не доставленные вооружения задержать на своей территории.

3.4. В случае, если акт агрессии по отношению одной из Сторон привел к войне, другая сторона обязана:

3.4.1. Объявить войну Агрессору.

3.4.2. Создать совместное Командование сторон, которое будет заниматься координированием действий армий и флотов Сторон.

3.4.3. Провести мобилизацию в объемах, которые сочтет необходимым Командование.

3.4.4. Все имеющиеся в портах на территории Стороны военные корабли Агрессора должны быть реквизированы; при отказе — захвачены силой или потоплены.

3.4.5. Все имеющиеся в портах на территории Стороны торговые корабли, принадлежащие Агрессору, его гражданам, фирмам или организациям должны быть интернированы до конца войны.

3.4.6. Все денежные средства, находящиеся в банках Стороны и принадлежащие Агрессору, его гражданам, фирмам или организациям, должны быть заморожены доконца войны.

4. Военно-техническое сотрудничество.

4.1. Стороны согласны учредить должности Военного атташе Посольства Японии в Германии и Военного атташе Посольства Германии в Японии.

4.2. В случае проведения маневров или штабных игр Стороны согласны:

4.2.1. Пригласить пять военных офицеров другой Стороны в качестве наблюдателей на штабные игры.

4.2.2. Пригласить десять военных офицеров другой Стороны в качестве наблюдателей на маневры.

4.2.3. Число приглашенных офицеров может быть увеличено по желанию приглашающей Стороны.

4.3. Германия согласна принимать ежегодно для обучения в своих военных учебных заведениях: 40 японских офицеров высшего командного состава. 200 японских офицеров среднего командного состава 200 инструкторов для младшего командного состава Оплату обучения и содержания групп производит Японское правительство.

4.4. Германия согласна послать группу из 200 германских офицеров и государственных служащих для обучения в Японию. Оплату содержания группы и обучения японскому языку производит Германское правительство.

5. Срок действия договора.

5.1. Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами.

5.2. Договор действует в течении пяти лет с момента подписания.

5.3. Если какая-либо из Сторон желает прекратить действие Договора по истечении пяти лет, она должна уведомить другую Сторону не позднее, чем за шесть месяцев до прекращения исполнения положений данного Договора. В противном случае Договор автоматически продлевается еще на пять лет.

5.4. Внесение дополнений и изменений в Договор в период его действия возможно только по обоюдному согласию сторон.


© 2000-2002 Р.А. Исмаилов