На главную страницу

К игре «1884»

Выход (FAQ и настройки цвета)


Шведско-Британское соглашение по морским и научным вопросам.

1. Предметом данного Соглашения является сотрудничество Британской Империи и Шведской Унии, в дальнейшем именуемые Стороны, в морских делах и вопросах научных исследований.

2. Сотрудничество между Сторонами охватывает вопросы использования флота в борьбе с морским пиратством, стажировку и обучение офицерского корпуса в учебных заведениях и флотах Сторон а также объединение их усилий в различных научных исследованиях, необходимых для эффективной деятельности флотов Сторон.

3. Порядок и процедура, а также описание проектов, осуществляемых в рамках данного Соглашения, указан в приложениях к Соглашению.

4. Срок действия данного Соглашения устанавливается 10 лет. Соглашение пролонгируется автоматически, если ни одна из Сторон не заявит о его расторжении.

5. Соглашение вступает в силу с момента его подписания уполномоченными лицами Сторон.

6. Стороны вправе прервать данное соглашение до установленного срока, уведомив о прекращении действия договора минимум за полгода (6 календарных месяцев).

7. Создается исполнительный и контрольный орган в лице Совместной Комиссии. Комитеты, работающие в рамках Совместной Комиссии, должны контролировать различные программы, предусмотренные в рамках Соглашения.

8. В состав Совместной Комиссии входят высшие должностные лица Сторон — главы морских ведомств, члены кабинета министров, ведущие ученые.

9. Договор не является наступательным или оборонительным союзом Сторон.

10. Третьи государства вправе подать заявление на участие в данном соглашении, решение, в таком случае, принимается на заседании Совместной Комиссии и утверждается правительствами Сторон.

 

Соглашение подписывается главами Правительств и ратифицируется Главами Государств участниц.

Выполнение данного Соглашения возложить на Совместную Комиссию, которая комплектуется из граждан Сторон Соглашения в равных пропорциях. Председательство в Комиссии и комитетах принадлежит каждой из Сторон в течение года, после чего, эти должности переходят к представителям другой Стороны. При этом, Председатели комиссий представляют оба Государства в равных пропорциях. Должность Заместителя председателя и заместителей комиссий занимаются представителями другой Стороны нежели Председатели.

В состав Совместной комиссии входят:

Комитеты по образованию и Морским делам занимаются непосредственным выполнением Приложения 1, последний координирует усилия военных ведомств.

Комитет по науке ответственнен за непосредственное выполнение Приложения 2, координирует действия ученых, распределяет средства, выделенные Сторонами, обеспечивает необходимую ротацию персонала, обмен результатами.

Комитет по безопасности отвечает за безопасность научных программ (как физическую, так и информационную).

Количество и сфера деятельности комитетов может быть дополнена или изменена по соглашению Сторон.

Приложение 1

Для укрепления дружбы и добрососедских отношений, а также развития военных связей между странами-участницами, на учебу в высшие и средние военно-морские училища Британской Империи направляются на учебу лучшие офицеры и кадеты Флота Его Величества.

Британская Империя имеет возможность отправить на обучение и стажировку и обмен опытом офицеров армии и флота Ее Величества.

Сторона, направляющая своих офицеров и кадетов обеспечивает учащихся стипендией и оплату обучения, принимающая Сторона берет на себя обучение слушателей и обеспечивает их стажировку.

Контроль за процессом обучения осуществляет Комитет по образованию в рамках Совместной Комиссии.

Приложение 2

В целях обеспечения Флотов и Армий Сторон Соглашения последними разработками в сфере военных исследований организовать на основе лаборатории при Стокгольмском университете Институт военно-морских исследований(далее — Институт). К работе Института привлечь лучших ученых стран, участниц Соглашения.

Отделения Института одновременно открываются во всех странах-участницах, на местах, имеющих для этого наилучшую научную материальную базу и инфраструктуру.

Результаты научных исследований и разработок, полученные Институтом, являются достоянием Сторон Соглашения, секретные разработки могут быть переданы третьей стороне только при согласии всех Сторон.

Финансирование проектов, разрабатываемых в рамках Приложения 2 осуществлять за счет государственной казны участников соглашения, размеры и порядок финансирования оговариваются текущими главами правительств Сторон проекта отдельно, согласно регламентирующим документам.

Регламентация финансовой и организационной стороны Научного комитета.

Стороны утверждают собственные приоритетные направления на текущий год и передают их в соответствующие комиссии. Главы комиссий рассматривают требования от начальников направлений, добавляют собственные соображения и составляют проект сметы. Представители сторон обсуждают и утверждают расходы, причем рассмотрение идет всей сметы в целом. В случае невозможности принять единое взаимоудовлетворяющее решение финансирование идет по минимальной схеме, решение о финансировании тех или иных проектов принимается единолично текущим главой Комиссии, после чего Стороны обязаны перечислить установленные суммы на счета Комиссий.

Финансирование проектов (включая жалование, затраты на необходимые материалы, оборудование и прочее) финансируется сторонами в равных пропорциях (если это не оговорено специально(как, к примеру, в Приложении 1.). Расходные материалы, предоставляемые Сторонами засчитываются как финансирование по текущей стоимости.

Отделения оборудуются телеграфом, для обеспечения оперативного обмена информацией.

Особое внимание должно быть уделено и средствам обеспечения секретности передачи и обработки информации.


© 2000-2002 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.