На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Исмаилова»

Сменить цвета

Выход (FAQ и настройки цвета)


Р. А. Исмаилов

Учения штаба гражданской обороны

Авария электрической сети на Северо-Востоке США смело может быть названа крупнейшей в истории электроэнергетики. Более 17 часов электроэнергия была отключена в нескольких крупных городах США и Канады (если же считать до момента, когда власти сообщили о почти полном восстановлении подачи электроэнергии, то следует прибавить еще 12 часов1), нарушилась работа аэропортов. Аэропорты Нью-Йорка Ла Гуардия и Кеннеди, а также Детройтский международный аэропорт в пятницу обслуживали только те рейсы, которые было невозможно отменить; более 400 рейсов было отменено2, аэропорт в Торонто не работал, по крайней мере, 12 часов. Возникло несколько тысяч пожаров, погиб один человек. В час пик остановилась работа метро. Убытки в виде недополученной прибыли, понесенные одним только Нью-Йорком, уже превысили 500-750 млн. долларов3.

Эти события не могли остаться без внимания руководства США и мировой финансовой элиты. Курс доллара по отношению к евро несколько упал, причем это «несколько» настолько незначительно, что уже на следующей неделе доллар вернулся на исходный рубеж. Президент Буш отмечает выдержку и спокойствие сограждан, которые в трудной ситуации избежали паники и массовых беспорядков.

В истории Нью-Йорка это не первое отключение электроэнергии. В 1977 году в электросети США произошла авария, которой принадлежало почетное звание крупнейшей. В тот раз повсеместное отключение было вызвано перегрузкой сети по причине массового использования электроприборов (кондиционеров). Тогда по городу прокатилась волна ограблений (было арестовано 3700 человек); не работала биржа; ущерб составил более 300 млн. долларов.

Администрация Нью-Йорка учла опыт происшедшей катастрофы. В 2003 году число преступлений было незначительным, чему поспособствовала своевременная отправка на улицы города 40 тыс. пожарных и полицейских. По сообщению начальника полиции Нью-Йорка, за 24 часа после отключения света было арестовано 850 человек, то есть меньше среднего значения для летней ночи (950 человек)4. Важнейшие здания (к таковым были отнесены: больницы, полиция, тюрьмы, биржа) имели резервную систему электроснабжения.

Отключение электричества ударило по населению, но не по государству. Власти США могут быть удовлетворены результатами «эксперимента». Некоторые проблемы (если предположить, что отключение продлилось бы не два дня, а неделю) могли бы возникнуть в сфере обеспечения жителей водой. Как вывод, следует признать, что удар по «крови постиндустриальной экономике» — электричеству — не приводит к немедленной катастрофе.

Понятно, что выяснение причин катастрофы может занять несколько месяцев (по-видимому, следует придерживаться оценки Чубайса в 70 дней5), однако следует отметить ряд несообразностей.

 

Во-первых, администрация Буша очень быстро пришла к выводу, что произошедшее не есть террористический акт. К сожалению, в обоснование этого тезиса обществу было сообщено лишь то, что: «у Белого дома нет „абсолютно никаких“ свидетельств того, что внезапное прекращение электроснабжения в крупных городах Восточного побережья США и Канады произошло вследствие террористического акта». Замечательное утверждение, которое не содержит вообще никакой информации, однако — содержит установку.

Еще одна несообразность: руководство США сообщает о том, что население ведет себя спокойно и нет паники в тот момент, когда власти фактически еще не контролируют ситуацию в городе. Мэр Нью-Йорка Блумберг сделал такое заявление вечером в четверг, в телевизионном интервью. Для опытного политика подобное выступление может свидетельствовать либо о полной растерянности, либо о наличии особой информации.

Во-вторых, многие специалисты-энергетики недоумевают, почему не сработала автоматика, задача которой — отключить пострадавший участок, изолируя его от общей электрической сети. Понятно, что электроэнергии нет дела до того, какие станции отключены, а какие нет. Если один участок оказался обесточен, возникает разность потенциалов, которая реализуется как возросший поток электричества от других участков к поврежденному. Однако трансформаторные станции не рассчитаны на такое увеличение передаваемой мощности и начинают «гореть». В результате наблюдается «каскадное» отключение электричества, при котором отключившиеся электростанции «выбивают пробки» соседним.

Именно такая картина наблюдалась в США в 1965 году. С тех пор были приняты меры по предотвращению перерастания локальных кризисов в каскадное отключение. В конце концов, отключение или выход из строя одной электростанции (а пока речь идет о проблеме в каскаде гидроэлектростанции Ниагарского водопада) должно считаться «штатной внештатной» ситуацией. Просто учитывая нормы безопасности для атомных электростанций, можно быть уверенными: случившееся выглядит крайне подозрительно.«Молния» умудрилась попасть в ту самую электростанцию, для которой автоматика не была «просчитана». Еще более подозрительной выглядит версия «пожара на электростанции», вызванного не молнией, а некоторой «иной причиной» (но, как отмечалось, у Белого дома «нет никаких оснований для того, чтобы считать происшедшее терактом»). В настоящее время причиной катастрофы считают отключение схем безопасности сразу на трех линиях передач в штате Огайо.

Если же исключить «трагическое совпадение случайностей»: что именно вечером в четверг (когда потребление тока конечными пользователями максимально) на электростанции возник пожар, что именно эта электростанция выбивала всю электрическую сеть Восточного побережья США и Канады, что, наконец, указанное отключение чудом не привело к панике и беспорядкам, — то можно выдвинуть две версии случившегося, не эксплуатирующие маловероятные события.

Первая версия состоит в том, что имел место террористический акт. Террористы нашли уязвимую точку в электрической сети и нанесли тщательно подготовленный удар. Здесь можно фантазировать на тему «компьютерного вируса», который сымитировал ситуацию пожара на станции. Но более стройная гипотеза все-таки иная.

Никаких террористов не было, и Белый дом действительно не имеет «абсолютно никаких» свидетельств террористической деятельности. Стоит обратить внимание на то, что президент Буш уже воспользовался ситуацией для передела собственности в сфере электроснабжения и реформирования этой системы. Именно администрации президента США удобнее всего обеспечить «отказ автоматики» и своевременно оповестить силовые ведомства о катастрофе.

Заметим, что, отвечая на вопрос «кому выгодно», сразу можно указать на электрические компании США. Такая «катастрофа» стала ответом неба на их молитвы. Электроэнергетическая отрасль в США в 2002 году была на грани кризиса. Вспомним, что компания со звучным названием «Энрон» занималась электричеством (и она же фигурирует в рассматриваем в суде деле, но под названием «First Electrical»). Компании электроэнергетики уже получают довольно значительные вливания, а администрация Буша давно искала повод для оказания им финансовой помощи.

 

Подведем небольшой итог: администрация Буша получает неплохой подарок в виде успешных учений по гражданской обороне, повод для проведения своей экономической политики, оказывает давление на соседнюю Канаду и перед остальным миром очередной раз оказывается в позиции «невинной жертвы». В минусе — почти ничего. Около миллиарда долларов совокупного ущерба. Так что «экипаж молнии» может быть в скором времени представлен к награде.

Особенно хочется отметить, что Нью-Йорк явно породил новый «динамический сюжет». Это сюжет города-катастрофы. Все, что случается и должно случиться в США — и в реальности, и в вымысле — кошмарного: и отключение электричества, и авиатеррористы, — должно цеплять именно Нью-Йорк. Следует ли предположить, что это не последняя катастрофа для «Большого яблока»?

Сноски

1. Около 8 часов вечера губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки заявил, что энергоснабжение всех жизненно важных организаций города Нью-Йорка восстановлено. «Трудно поверить, что менее 30 часов назад в штате Нью-Йорк произошло самое крупное отключение электричества в истории Америки, — сказал Патаки. — Меньше 30 часов тому назад мы потеряли более 85 процентов электроэнергии штата Нью-Йорк, и теперь она постепенно восстанавливается». (CNN: Power returns to most areas hit by blackout. 2003/08/15) [Назад]

2. CNN-Money: Airlines struggle to recover blackout. 2003/08/15 [Назад]

3. Крис Поликано, представитель совета, оценил потери от неполученной прибыли в пределах от 500 до 750 млн. долларов; от потерь таможенных сборов — от 35 до 40 млн. долларов; и 6,5 млн. долларов — общие затраты на оплату труда спасателей и работников городских служб. (CNN: Power returns to most areas hit by blackout. 2003/08/15) [Назад]

4. Как заявил в пятницу комиссар полиции Реймонд Келли, за минувшие 24 часа в городе Нью-Йорке было арестовано по меньшей мере 850 человек — меньше, чем в обычную летнюю ночь. Из этих 850, по его словам, около 250-300 были задержаны за взлом и/или ограбление. Цифры демонстрируют падение уровня преступности, как сказал Келли: «Обычно ночью летом число арестованных в Нью-Йорке составляет примерно 950 человек». (CNN: Power returns to most areas hit by blackout. 2003/08/15) [Назад]

5. РосБизнесКонсалтинг: Главные новости. А.Чубайс: Авария в США стала крупнейшей в истории энергетики. 2003/08/15 [Назад]

[наверх]


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.