На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С.Б. Переслегин

Африканский Союз: мировое проектное пространство застраивается.

Когда в северном полушарии наступает лето, политическая активность Евро-Атлантического Мира замирает. Парламентарии, министры, начальники отделов и главы департаментов уходят в отпуск, и даже политические обозреватели погружаются в "летнюю спячку". В мае-июле даже сообщение об объявленном назавтра конце света не произведет должного впечатления.

Именно период летних отпусков в Европе был выбран лидерами сорока африканских стран для подписания договора, учреждающего Африканский Союз. По существу, речь идет о старте на Черном Континенте глобального интегристского проекта. Новый союз, который создается по образу и подобию ЕС, будет иметь собственный континентальный парламент, единый суд и, что, быть может, наиболее важно, общий Центробанк.

Европейские обозреватели прокомментировали это событие, как не имеющее большого значения, указав, что политические и этнические разногласия между африканскими странами помешают новой организации объединить континент. Заметим, однако, что внутриевропейские противоречия не воспрепятствовали созданию ЕС. Не только раскол, но и интеграция представляет собой автокаталитический (в терминологии И.Пригожина) процесс. Он поддерживает себя сам, и чем больше создается новых связей, тем быстрее они создаются.

Может быть, однако, суть проблемы вовсе не в том, насколько глубокой будет интеграция по Муаммару Каддафи. Принципиальным является тот факт, что впервые за всю индустриальную эпоху Африка становится субъектом проектирования. Это означает, что вне всякой зависимости от успешности и значимости нового Союза объектом воздействия со стороны ЕС она уже не станет никогда. Что, между прочим, в немалой степени обесценивает преимущества, полученные европейским бизнесом в ходе интеграции.

И в этом смысле, проект Каддафи уже достиг полного стратегического успеха.

 

Если новый африканский проект не произвел впечатления на отдыхающую Европу, то страны южного полушария откликнулись на инициативу Каддафи живо и конструктивно. В июле главы десяти государств Южной Америки провели двухдневный внеплановый саммит и подписали соглашение о порядке взаимодействия двух региональных групп - Mercosur (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай; Боливия и Чили как ассоциированные члены) и "Андского Пакта" (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия). Тем самым, проект создания всеамериканской экономической зоны (от Канады до Чили) получил очередной импульс к развитию.

Еще одно важное событие произошло 20 июля, когда премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад выступил в Куала-Лумпур с резкой критикой "мусульманского мира". По мнению лидеры страны, являющейся технологической витриной ислама, "мусульмане слишком много времени уделяют религии, что идет в ущерб развитию технологий, ведущих к мировому влиянию. (…) Мусульманский мир безнадежно слаб и отстал в развитии1", - резко заявил Мохаммад. Пока еще интегристское крыло ислама не отреагировало на этот вызов. Отреагирует - это вопрос, скорее, недель, чем месяцев. И вот тогда глобальный проект исламистов обретет новое содержание.

 

Таким образом, лето 2002 года знаменательно тем, что процедура "застройки" мирового проектного пространства значительно продвинулась. После ЕС с его "проектом постиндустриального объединения Европы", неоиндустриального Китая и неофеодального интегристкого движения, в это пространство вступили государства Южной Америки, выходящие из совершенно необъяснимой полувековой спячки, и страны Африки.

Это означает, что "свободное", доступное для проектной деятельности пространство угрожающе сократилось. Очень скоро оно исчезнет вовсе. И что будет делать тогда Россия? Россия, которая никак не может решиться на претворение в жизнь собственного проекта, поскольку некоторые ее элиты спят и видят, как страна присоединяется к проекту ЕС.

Но этого присоединения не будет. Хотя бы потому, что никто не приглашает Россию в замкнутый "европейский клуб".

Остается лишь процитировать С.Кургиняна: "тот, у кого нет собственного проекта, работает на чужой".

Сноски

1. РИА "Новости", 20 июля. [Назад]

[наверх]


© 2002 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.