На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С.Б. Переслегин

 Биологическая обратная связь: военное применение.

 

1. Под "биологической обратной связью" будем понимать технологию, позволяющую человеку в реальном масштабе времени получать информацию о статусе (в компьютерном смысле этого термина) своей вегетативной нервной системы и сознательно изменять этот статус.

2. Первые эксперименты по БОС были проведены, насколько можно судить, в конце шестидесятых - начале семидесятых годов. Схема опыта выглядела следующим образом.

С испытуемого снимался (в реальном времени) спектр сердечных колебаний. Этот спектр развертывался в различных режимах на экране осциллографа. Испытуемый наблюдал возникающие картинки и пытался волевым усилием их изменить.

Опыт показал, что абсолютному большинству если не всем испытуемым в большей или меньшей степени удавалось влиять на осциллограммы. Наблюдалось волевое замедление ритма сердца - до 10 - 20 ударов в минуту, ликвидация аритмических выбросов. Объективно отмечалось снижение артериального давления у гипертоников.

Исследования были прекращены (насколько можно судить, причиной тому стало несоответствие результатов господствующей в то время в медицине теории, согласно которой сознательное управление вегетативными процессами принципиально невозможно). Сейчас исследования повторены в Институте Мозга (СПб) и, кажется, даже доведены до создания коммерческой терапевтической методики.

Развитие "БОС-кардиографии" само по себе малоинтересно. На этом пути можно далеко продвинуться по пути лечения болезней сердца, но, в общем, и так известно, что "все сердечные недуги - от нервов", так что в возможности лечения их психофизиологическими технологиями нет ничего удивительного.

Любопытным побочным результатом этого исследования может быть технойога. Человек, достаточно долго тренировавший себя на "БОС-кардиографе", несомненно научится работать с рядом сердечных вегетативных процессов и без прибора. при этом становятся возможным демонстрация йоговских фокусов - вплоть до искусственной временной остановки сердца.

Технойога приведет к созданию простой и доступной практически в любых условиях технологии самоубийства. О желательности этого - смотри, например, у И. Ефремова в "Часе быка" (более современная модификация есть у С. Лукъяненко). Кстати, довольно точное описание Ефремовым методики остановки сердца наводит на некоторые размышления. (Медицинский аспект, полностью отсутствующий в "Туманности Андромеды" и "Сердце змеи" появляется в "Лезвии бритвы", где описаны конкретные, реально проводимые в середине шестидесятых опыты и неожиданно запрещенные опыты по ЛСД- стимуляции. Затем - в "Часе быка" - "чжень-технология", она же технойога. В "Таис" - оставшиеся незамеченными на фоне эротики - опыты по измененным состояниям сознаниям. Потом начинает создаваться "Часа отравы", и Ефремов умирает. Странная осведомленность палеонтолога по образованию и социолога по призванию о закрытых медико-биологических экспериментах.)

3. Следующим шагом в интересующем нас направлении является использование энцефалографа с постепенным переходом к мультиканальной системе. Методология опытов в принципе та же, что и с кардиографом. Электрическая активность мозга может быть снята с поверхности либо – с электродов, введенных непосредственно в мозг.

В шестидесятые годы предпочитали второй способ, что привело к отклонению от основной линии исследования в сторону изучения т.н. "мозговой стимуляции". В результате были описаны "центры страдания" и "центры удовольствия", широко обсуждались опыты с крысами, исступленно стимулирующими "центр удовольствия", общественность ужаснулась, "конференцию знаменитых привидений на телестудии" организовали, а опыты не то запретили, не то прекратили за отсутствием реальной пользы. Таким образом, указанные исследования вошли скорее в историю литературы ("Новые карты ада" , "Хищные вещи века"), чем в историю науки. До создания электронаркотиков дело так и не дошло - скорее всего по соображениям стоимости / эффективности. Повторение экспериментов с "БОС-мультиканальным энцефалографом" в конце восьмидесятых дали довольно интересные результаты. Во-первых, была доказана способность человека управлять рядом собственных ритмов мозга. Насколько можно предположить из общих соображений, это могло дать терапевтический эффект при ряде заболеваний, сопровождающихся изменениями электрической активности мозга. Мне неизвестно, были ли эти результаты получены на самом деле.

Известно, что испытуемые искусственно воспроизводили некоторые "измененные состояния сознания", - в частности ребефинг и, вероятно, ЛСД-стимуляцию. На этом информация о реальных результатах исследований у меня заканчивается.

4. Развивая данную линию исследования можно видеть следующие возможности продвижения:

а) терапевтическое применение - больной с помощью "БОС-МЭЦ" изменяет статус электрической активности мозга на характерный для нормально функционирующего организма - на этом пути могут быть получены весьма впечатляющие результаты в духе лечения рака методом майора Звягина;

б) "advancing chzhen technology" - сознательное управление активностью мозга вплоть до полного обнуления его электрического потенциала. Последнее означает необратимую смерть мозга - то есть "абсолютное самоубийство", возможное даже при условии принудительного функционирования всех систем организма. Как частный случай - стирание памяти;

в) "энцефалостимуляция" - замена медикаментозных стимуляторов (испытуемый подстраивает статус электрической активности на характерный для выспавшегося и отдохнувшего человека, платит, по видимому, за счет внутриклеточной энергии);

г) "энцефалооргазмия" - замена наркотических средств по описанной выше методике.

5. Дальнейшее продвижение можно получить, лишь усиливая глубину обратной связи, что требует, прежде всего, отказа от идеи прямого вывода спектров активности на осциллограф. Соответствующими ритмами может быть промодулирована музыка (ауди-биоконтроллер), изображение (видео-биоконтроллер), тактильные ощущения (сенси-биоконтроллер), наконец комбинация всего этого (VR-биоконтроллер). Вырисовывается следующая схема опыта:

Источник информации - человек, с которого снимается информация многоканальным энцефалографом. Преобразователь - оцифровка входных сигналов, усиление, передача на специальную БОС-карту персонального компьютера. В этой карте происходит модуляция электрической активностью мозга испытуемого определенной интерактивной программы, имеющей звуковой, зрительный и тактильный канал. Система обратной связи - шлем и костюм VR.

Программное обеспечение весьма сложно и требует специальных исследований. В качестве интерактивных программ может быть избрано (на ранней стадии экспериментов) все, что угодно - от цветомузыкальных мультфильмов до DOOMa. Что можно получить, если эту программу удастся довести до логического конца (что, конечно, проблематично)?

Прежде всего возникает новый (притом интерактивный) интерфейс между человеком и компьютером, Пользоваться мыслью (не обязательно даже осознанной) вместо клавиатуры/мыши/совы/джойстика... может оказаться удобнее. Речь идет с одной стороны - о динамических режимах, начиная от DOOMообразных игр и кончая, например, управлением истребителем в воздушном бою, где прямое мысленное управление обеспечивает явное преимущество. Менее очевидна другая сторона открывающихся возможностей - работа с большими массивами информации. Пользователь, находясь в

киберпространстве, произвольно и быстро оперирует машинной базой данных, осуществляя поиск и одновременную переработку информации. (Ощущаться это будет, видимо, как определенная "киборгизация" – управление БД, электронные таблицы, редакторы, графоредакторы, корректоры будут представляться "аппаратно встроенными в мозг. Решение значительно более элегантное и эффективное чем "Раб корректуры" - Азимовский робот, оптимизированный для "черной" научной работы.)

Суммируя вышесказанное, VR-биоконтроллер позволит более интенсивно использовать компьютер за счет включения его в систему биологической обратной связи.

Второе приложение является традиционно медицинским, и здесь сказать что-либо "из общесистемных соображений" не представляется возможным.

К нему примыкает исследование\использование "измененных состояний психики", полученных с помощью VR-биоконтроллера и, возможно, параллельного использования других методик. (ЛСД, другие галлюциногены, опыт в условиях полной сенсорной изоляции и т.п.) Есть основания рассчитывать на получение значительного продвижения на этом традиционно отстающем участке научного "фронта".

Третье направление - обучающие. (Прежде всего - иностранные языки, программирование\общение с компьютером и тренировка физических\боевых навыков. С военной точки зрения это, возможно, самое важное применение.)

6. Усложняя схему опыта, можно включить в цепочку БОС второго человека.

В этом случае имеем двоих испытуемых в VR-костюмах, два биоконтроллера, модемную связь. При этом VR второго модулируется полем первого испытуемого, и наоборот. Испытуемые при этом могут, но не обязаны находится в общем киберпространстве.

В сущности - это доведение до технологического предела идеи "сетевого общения" и "секса по модему". Небезопасность таких опытов очевидна (хотя бы уже потому, что реализовать здесь "чжень-убийство" не представляет ни малейшей сложности). Положительные эффекты - повышение вероятности возникновения информационной генерации в изучаемой цепочке обратных связей за счет их усложнения новым нелинейным элементом. Говоря другими словами, появляется возможность стимулировать "биадное взаимодействие" индивидуальных психик со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь также может наблюдаться терапевтический эффект: процедура наложения "правильных" ("корректирующих") потенциалов врача на поле пациента. В сущности речь идет об обобщении и доведении до уровня технологии современных приемов бесконтактного массажа и т.п. - VR-экстрасенсорика.

Понятно, что такой эксперимент можно расширить на произвольное число людей. Сомнительно, однако, чтобы эффекты в столь сложных системах были бы воспроизводимы настолько, что бы это допускало их промышленное использование.

7. Опасности развития подобной системы технологий очевидны настолько, что нет смысла на них останавливаться. Мы даем в руки "человеку невоспитанному" средства управления своей психикой, сравнимые с теми, которыми владеют высшие адепты, прошедшие многолетнее посвящение. Нет никаких гарантий, что новые возможности будут использованы им во благо...хотя бы самому себе.

Однако, в предвидении катастрофического столкновения европейской и исламской цивилизации я не вижу другого способа резко и достаточно быстро изменить оперативную обстановку в пользу Европы. Бос-технология (при всех ее проблемах) все же значительно меньшее зло, нежели "гибель Богов".

8. Военное значение Бос-технологии складывается из четырех основных элементов. Первым и важнейшим из них является сам факт создания принципиально новой технологии (первой с конца шестидесятых годов), то есть - прорыв, экспансия в информационный мир - хотя бы на одном важном оперативном направлении. Поскольку "развитие" есть атрибутивное свойство цивилизации западного типа, всякое ускорение развития смещает равновесие в межцивилизационном взаимодействии в пользу Европы. Ее военное преимущество не в том, что у нее больше технолгий, а в том, что она создает их быстрее, чем противник копирует. Как и в шахматах, владеющий преимуществом должен атаковать под угрозой потери этого преимущества.

Всякий прорыв тем и хорош, что допускает "расширение" в сторону флангов. Прорыв в космос в шестидесятые заметно изменил лицо человечества не самим фактом хождения по Луне, но развитием смежных технологий - прежде всего компьютерных и телекоммуникационных. Прорыв в области метатехнологии - а БОС позволяет решить наиболее "больную" на сегодня проблему взаимодействия между человеком и созданным им техноинформационной оболочкой. Подобное решение может привести к ускорению прогресса - прежде всего в отстающих фундаментальных отраслях знания.

Второй элемент - чисто военное использование технологии мысленного управления информационными системами. Это - и резкое повышение уровня штабной работы, и упомянутые выше системы биоуправления истребителем.

Третий элемент - психологический. На протяжении столетий человек Запада превосходил своего оппонента из мира ислама - приспособляемостью, быстротой реакции, в конечном счете - уровнем интеллекта. Однако, за это он расплачивается пониженным уровнем физического и психического здоровья. В настоящее время Восток, во многом воспользовавшись опытом Европы, сократил разрыв. Присутствие европейца перестало внушать суеверный страх, зависть же к более богатым и обеспеченным народам осталась. Цивилизация покоряется варварством в тот момент, когда исчезает психологическая пропасть между гражданином Рима и дикарем. Эта разница создается не одеждой, и не оружием.

Мы предполагаем, что БОС-технологии, для Востока недопустимые по самым разным соображениям (прежде всего - религиозным) позволят воссоздать эту пропасть. Заставить мусульманина бояться не ружья европейца, а самого европейца. Наконец, четвертый - обучающий - элемент.

Армия не способна прикрыть страну от террор-групп. Только само население может защитить себя, задача государства - признать это, объяснить это людям и дать им такую возможность. Снабдить население оружием нетрудно. Но оружием надо научиться пользоваться. И учатся этому не в тире. В сущности, задача прикрытия будет решена если значительная доля населения - порядка 25-50% смогут сражаться на уровне современного спецназа. Обучение с БОС позволяет, на мой взгляд, решить эту проблему достаточно быстро - на уровне единиц лет.

9. Как и всякий прорыв, БОС-технология либо будет создана быстро и сравнительно дешево, либо в обозримые промежутки времени вообще не будет создана. Разумно говорить о трехлетней программе НИОКР, причем частичная самоокупаемость должна начаться со второго года, возврат средств - с третьего года. С четвертого года следует разворачивать массовое производство VR-биоконт- роллеров.

На первоначальном этапе НИОКР достаточно лаборатории следующего штатного состава:

Должность

Оклад (USD)

Задачи

Руководитель

550

Менеджмент, реклама, финансовое и бухгалтерское сопровождение

Начальник электронного отдела

500

Компьютерное, сетевое сопровождение проекта, программирование

Инженер-программист

500

Создание и тестирование программного обеспечения

Инженер по "железу"

500

Техническое сопровождение проекта, изготовление биоконтроллеров

Психолог

500

Психологическое сопровождение проекта

Врач

500

Медицинское сопровождение проекта

Научный сотрудник

250

Экспериментальная работа, тестирование испытуемых

Научный сотрудник

250

Экспериментальная работа, тестирование испытуемых

Секретарь

250

Общее обеспечение и снабжение

Всего

3800

Годовой фонд - 45.600 USD

Расходы по договорному обслуживанию (с медицинскими учреждениями, обладающими специальной техникой, с техническими лабораториями, юридические и иные услуги, оплата тестируемых) - в пределах 50.000 USD в год.

Накладные расходы - до 20 тысяч USD в год.

Амортизация техники - до 5 тысяч USD в год.

Непредвиденные расходы - до 10 тысяч USD в год.

Общий годовой бюджет лаборатории - 130.000 USD в год.

 

Техническое обеспечение:

Компьютеры IBM-486\33\4 Mb\600Mb\SVGA - 9 штук - 10.000 USD

Сервер - 1 штука - 3.000 USD

Рабочая станция на RISK-процессорах - 1 штука - 30.000 USD

Прочая техника (модемы, VR-комплекты, источники питания, принтеры, факсы, телефоны и телефонные линии...)- 7.000 USD

Кардиограф - 1.000 USD

Энцефалограф многоканальный - 5.000 USD

Радиочастотный спектрометр - 1.000 USD

Прочее оборудование - 3.000 USD

Итого - 60.000 USD

Помещение: 4 комнаты общей площадью 100 кв.м. Арендная плата - 9000 USD в год (с охраной и пр.)

 

Общая стоимость проекта до начала возврата средств - 350.000 долларов США (с учетом непредвиденных затрат)

[наверх]


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.