На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Обсудить статью на форуме

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С.Б. Переслегин

©2001

Неядерная бомба

Американцы, видимо, устали ждать результатов наземной операции в Афганистане. Им не терпится поскорей захватить или уничтожить бен Ладена и руководство "Аль-Каэды". Этот вывод напрашивается после доклада представителя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США контр-адмирала Джона Стаффлбима на брифинге в Министерстве обороны США о том, что Пентагон применил в воскресенье в районе Тора-Бора самую мощную неядерную бомбу в своем арсенале.

Бомба BLU-82, которую американцы уже применяли несколько раз для нанесения ударов по Афганистану, сбрасывается с самолета на парашюте, при ее разрыве уничтожается все живое в радиусе 300 метров. Специалисты говорят, что ее взрыв можно сравнить с эффектом взрыва небольшой ядерной бомбы.

Контр-адмирал объяснил, что семитонная бомба была сброшена на один из пещерных комплексов. После такой бомбардировки использовать подземелье для длительного пребывания невозможно. Кроме того, применение бомбы на ограниченном участке местности должно иметь "важное психологическое значение". Представитель ОКНШ напомнил, что, по информации Пентагона, в этих горах могут прятаться "значительные силы "Аль-Каэды", возможно, и высшее руководство". Стаффлбим также надеется на то, что бен Ладен тоже находится там. Ну а Министерство обороны пока не имеет сведений относительно результатов взрыва, так как в этом районе все еще идут бои. Следовательно, при взрыве могли пострадать и войска Северного альянса и даже американский спецназ.

Несмотря на то, что Пентагон знает, что Усама прячется в Тора-Бора, руководитель разведки Северного альянса генерал Нематула Джалили заявляет об обратном. В интервью телеканалу "Аль-Джазира" он заявил, что бен Ладен, вероятно, уже перебрался ближе к границе, чтобы попытаться попасть в Пакистан. "Некоторые его родственники уже проникли на территорию Пакистана", - добавил Джалили. Пакистан, в свою очередь, выставил дополнительные силы для охраны границы на случай, если талибы попытаются прорваться или тайно проникнуть на территорию страны.

Высшие должностные лица Пентагона заявляют, что террорист полностью лишен возможности контактировать со своими сторонниками по всему миру. Это же подтвердил и первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. По его мнению, контакты Усамы бен Ладена с группами его организации "Аль-Каэда" существенно пошатнулись. "Мы серьезно ослабили способность бен Ладена взаимодействовать с оставшимися элементами его организации, находящимися за пределами Афганистана", - сказал он. А самое важное, полагает замминистра обороны, это то, что теперь бен Ладен практически не в состоянии пополнять военный арсенал и получать финансовую поддержку из-за рубежа.

Что же касается военной ситуации в обширной пещерной системе Тора-Бора, то на данный момент антиталибские силы захватили ключевые объекты в этом районе. В частности, захвачен туннель, по которому осуществлялось снабжение боевиков, верных Усаме бен Ладену и два их командных центра.

А пока все находятся в поиске террориста №1 и его сподвижников, политическая жизнь Афганистана идет своим чередом. Так, интересное предложение выдвинул глава временного афганского правительства Хамид Карзай. Он попросил Штаты больше никогда "не уходить" из Афганистана, сообщила газета "Вашингтон пост".

Карзай, который, судя по всему, опасается новой гражданской войны в стране после ухода из нее американского контингента, пообещал, что взамен Афганистан будет для США "хорошим, надежным другом и союзником". Он выразил поддержку усилиям американцев по поиску или уничтожению Усамы бен Ладена, муллы Мохаммада Омара и других участников "Аль-Каэды".

Карзай обиженно напомнил Штатам, как 12 лет назад американские войска ушли из Афганистана, оставив его наедине с Пакистаном и Ираном, из-за чего в стране распространился радикальный ислам, практикуемый Усамой. "Дела пошли плохо в Афганистане, потому что США ушли. Поэтому больше не уходите", - цитирует главу временного правительства "Вашингтон пост".

[наверх]


© 2005 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service