На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С.Б. Переслегин

Последние корабли свободного поиска

События, описанные в четвертом томе "Хроник...", происходят в период со 157 по 161 г. - почти сразу после катастрофы на Радуге. По прошествии ста лет нетрудно охарактеризовать их, как начало второго системного кризиса земной коммунистической цивилизации. Тогда, разумеется, они воспринимались менее серьезно. "Обитаемый остров" многие расматривают, как "литературное приложение" к истории "Подкидышей" и "Большого откровения". "Растянутый рассказ о молодости Максима Каммерера и Рудольфа Сикорски [1]", "содержит необоснованную романтизацию прогрессорской деятельности [2]", "этически небезупречен [2]", "очередная спекуляция вокруг проблемы Саракша"[3] - примерно так выглядят отзывы "официальной" критики на один из самых читаемых исторических романов.

 

Для меня "Остров" - прежде всего книга о Саракше, странном мире, история которого оказалась странным образом слита с нашей собственной историей.

Напомню последовательность событий.

Планета Саракш была открыта в 2148 г. экспедицией Бадера. Выяснив, что она населена гуманоидами на стадии ярко выраженной машинной цивилизации, Бадер счел за благо немедленно уйти в подпространство и сообщить о случившемся в Совет галактической безопасности. (Заметим, что КОМКОН-1 никто так и не информировал, и, как следствие, система Саракша не была "закрыта" для ГСП.)

Дальнейшие исследования проводились в 149 - 150 гг. М.Сидоровым и Р.Сикорски. Выяснилось, что жители Саракша не просто являются гуманоидами - они генетически неразличимы с людьми. Технический уровень цивилизации соответствовал Земле сороковых-пятидесятых годов XX века - то есть, времени перехода на коммунистическую ветвь исторической последовательности. Наблюдающиеся отклонения от "контрольных показателей": ускоренное развитие исследований психодинамических полей мозга и вычислительной техники при чрезвычайно медленном прогрессе в авиации - укладывались в рамки "стандартного разброса параметров".

Не укладывалось другое. Саракш представлял собой пример цивилизации, пережившей ядерную войну.

Теория исторических последовательностей считала вероятность такой войны исчезающе малой (из общесистемных соображений). Комконовцы, обязанные по долгу службы рассматривать все мыслимые варианты, придерживались более мрачных взглядов. Анализируя сценарии развития политических кризисов "карибского типа", они пришли к выводу, что ядерный конфликт вполне возможен, и что вне зависимости от начальных условий он приводит к уничтожению основных организующих структур данной цивилизации (Теорема Кроссера-мл. [4].)

Итак, Саракш опровергал фундаментальные положения социодинамики, что было достаточным основанием для создания на нем постоянно действующей резидентуры Совета галактической безопасности.

Заметим, что главную особенность цивилизации Саракша группа М.Сидорова просмотрела. (После этого, наконец, было признано, что "соображнения секретности" - не могут служить аргументом против включения в исследовательский коллектив профессиональных специалистов по контакту.)

В свое время активно обсуждался вопрос об особенностях развития "объективно изолированной цивилизации". Рассматривался, в частности, гипотетический случай появления разума в звездной системе, находящейся во внегалактическом пространстве. При характерных расстояния порядка миллиона парсек ни о каком развитии космонавтики не может идти и речи: цивилизация изначально обречена на одиночество.

Саракш, находящийся в окружении десятков звзездных систем, оказался предельным случем изолированной цивилизации! Высокая рефракция привела обитателей планеты к космогонии, согласно которой они живут на внутренней поверхности гигантской сферы. Вселенная сжимается до размеров планеты: собственно "Саракш" на местном языке и обозначает Universum.1

По мере развития агентурной работы стали выявляться и другие особенности цивилизации Саракша, прежде всего, наличие гипноизлучения. (Замечу, что отсутствие у генетически эквивалентных местным жителям землян какой-либо реакции на излучение было почему-то принято всеми, как должное. Впрочем, в предисловии к первому тому "Хроник..." я уже говорил, что худшим человеческим грехом является нелюбопытсто.)

Р.Сикорски, работающий на Саракше со 152 г., первоначально считал гипноизлучатели изделиями Странников [5] . В дальнейшем эта гипотеза, как обычно, не подтвердилась.

В 157 г. на Саракш попадает сотрудник ГСП Максим Каммерер. Следует подчеркнуть, что двадцатилетний Максим не имел абсолютно никакой подготовки в области прогрессорской или хотя бы контактерской дятельности. Его "работа" на Саракше привела к уничтожению Центра системы гипноизлучателей. Последствия, о которых доныне с удовольствием пишут в антипрогрессорских книжках, действительно были очень тяжелыми. Правда, авторы почему-то забывают добавить, что кризис удалось преодолеть в основном усилиями прогрессора Максима Каммерера.

...Он, конечно, не был прогрессором в сто пятьдесят седьмом: лишенный надежды вернуться домой, измученный увиденным и очень испуганный человек. Он просто пытался жить - в соответствии со своими - Земными - представлениями о добре и зле.

"Каммерер, пример того, как человек, воспитанный по коммунистической методике, становится бандитом и убийцей."[6] "Как помнят Каммерера на Саракше? Только как пособника Сикорски" [7] Это - из очередной (254 г.) дискуссии о прогрессорах и прогрессорстве.

Что можно на это возразить? Только то, что Мак Сима, ставшего любимым героем фольклера Страны Отцов, на Саракше неплохо помнят.

 

История с Каммерером оказалась серьезным аргументом против самого существования Группы Свободного Поиска. Четырьмя годами позже ГСП был нанесен последний удар.

В ходе развертывания операции "Ковчег" (кстати, прогрессорской по своему содержанию, о чем наши гуманисты стараются не вспоминать), были обнаружены обломки земного разведовательного корабля. Выяснилось, что это "Пилигрим", исчезнувший в 147 г. (Сохранившиеся в архивах и перекочевавшие оттуда в "Хроники..." ссылки на 134 г. однозначно характеризуют уровень состояния документации в ГСП).

До сих не могу спокойно вспоминать эту историю. "С точки зрения Странников одиночный корабль может быть только разведовательным зондом". С моей точки зрения сторожевой спутник был поставлен хладнокровными и безжлостными убийцами. Причем, убийцами безоружных: против сколько-нибудь защищенного корабля энергетический разряд, погубивший "Пилигрим", был бы бессилен.

Двое землян погибло мучительной смертью. Третий - годовалый ребенок - был спасен цивилизацией Ковчега. Цивилизацией, о которой мы так и не смогли ничего узнать.

В повести "Малыш" сталкивается разная правота. Правота Комова, адепта теории "вертикального прогрессора". Комов никогда не выступал со скандальными заявлениями, но иногда мне кажется, что для него и Ламондуа был оппортунистичен. Правота Майки, которая попыталась доступными ей средствами выразить протест против происходящей бесчеловечности. Действия Комова и в самом деле выходили за рамки морали. (В бесчеловечной изнчально ситуации логик Комов не считал нужным связывать себе руки априорной этикой.) Правота Горбовского, "выбирающего из всех решений не самое эффективное, но самое доброе".

Участники операции "Ковчег" сохранили самые негативные воспоминания об этой истории. Авторам неплохо удалось передать на страницах "Хроники..." обиду, печаль и тоску тех, кто столкнулся с первым серьезным поражением галактического человечества.

Впереди были семидесятые годы.

[1] А.Свирельников "Современный исторический роман", 240 г.

[2] Л.Гнедых "Ранняя история Комкона-2", 248 г.

[3] В.Третьяков "Голубая Змея, 2133 год", 241 г.

[4] П.Кроссер "Диалектика военной техники и ее последствия"., 229 г.

[5] Т.Вандерер "Всплеск в тишине", 252 г.

[6] С.Николаев. Материалы заочной дискуссии 254 г. по проблеме прогрессорства., БВИ

[7] Р.Вязников. Материалы заочной дискуссии 254 г. по проблеме прогрессорства, БВИ.

Сноски

1. Приходится читать много ерунды о развитии физики на Саракше. Многие убеждены, что там не известен закон всемирного тяготения, а траектории ракет рассчитываются через теорию импетуса. На самом деле законы механики, оптики и электромагнетизма для миров, связанных комформным отображением, совпадают. (При таком отображении прямые переходят в дуги окружностей: жители Саракша считают, что свет распространяется по дуге. Бесконечно удаленная область попадает в центр окружности, который, следовательно принципиально недостижим. Поэтому мысль отправить самолет или ракету "напрямик" через центр мира является для жителя Саракша абсурдной - по мере приближения к центру ракета за одинаковые промежутки времени будет преодолевать все меньшее и меньшее расстояние, так что в рамках физики Саракша такое путешествие займет бесконечное время. ) Принцип эквивалентности гравитации и инерции известен на Саракше, соответственно, известна и теория гравитации Эйнштейна. Ньютоновское квазиклассическое приближение нормально выполняется. Противоречие с теоремой Гаусса (согласно которой гравитационное поле в замкнутой полости строго равно нулю) снимается введением исчезающе малой добавки к закону всемирного тяготения. [Назад]

[наверх]


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.