На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С.Б. Переслегин

Рассуждения о среднем классе.

Рассмотрим зависимость доли семей, имеющих данный среднедушевой доход, от величины этого дохода. В первом приближении (грубое разрешение по величине доходов) эта зависимость имеет вид гладкой кривой с одним четким максимумом, соответствующим МЕДИАННОЙ ЗАРПЛАТЕ. Отнесем семьи, имеющие доход, близкий к медианному, к НИЗШЕМУ КЛАССУ.

Если улучшать разрешение (увеличивать масштаб графика) , форма кривой усложняется. В первую очередь возникает устойчивый локальный максимум в области высоких доходов. Назовем этот максимум МЕДИАННЫМ ДОХОДОМ ЭЛИТЫ, а группу населения, имеющие этот доход или близкий к нему, - ВЫСШИМ КЛАССОМ.

При дальнейшем улучшении разрешения общая форма кривой может не измениться. Такую экономическую систему будем называть БИФОКАЛЬНОЙ или КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ.

Возможно, однако, возникновение еще одного максимума - вблизи СРЕДНЕЙ зарплаты. Величина этого максимума (как и само его существование) зависит от конкретных особенностей данной экономической системы. Семьи, имеющие доход, соответствующий этому максимому, будем относить к СРЕДНЕМУ КЛАССУ, социальную систему, в которой имеется развитый средний класс, назовем ПОСТКАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ.

   						       
    n/N¦      Капиталистическая    n/N¦     Посткапиталистическая
        ¦          система              ¦       .      система
        ¦      .                        ¦      .¦.
        ¦     .¦.                       ¦         .
        ¦        .                      ¦     . ¦  .  .
        ¦    . ¦  .                     ¦            .¦ .
        ¦          .                    ¦    .  ¦   .    .
        ¦  .   ¦    . .    .            ¦             ¦   .   .
        ¦ .             . .¦ .          ¦ . .   ¦     ¦      .¦. .
        +----------------------->       +------------------------->
   	  m(0) m           M     z         m(0) m    m(1)     M    z

Примем для простоты, что действует закон обратной пропорциональности доходов: медианный доход так относится к средней зарплате, как средняя зарплата к медианной.

Вычислим социальные напряженности в капиталистической системе и в посткапиталистической системе, образовавшейся из бифокальной.

   	          M/m    n(0)(Здесь,очевидно, m(0) - прожиточный ми
        R(1) = ---------- --- нимум, M - медианный доход, m - медиан
   	       m/m(0) - 1  N   ная зарплата.)

   			m(1)/m        n(0)*     M/m(1)          n(1)
        R(2) = --------------   -----  +  -------------   ------
   			m/m(0) - 1    N         m(1)/m(0) - 1     N

Сравним величины R(1) и R(2). С учетом того, что n(0)* = n(0) - n(1) (представители среднего класса в основном рекрутируются из низшего) и m(1)/m = M/m(1), получим:

       R(2) -  R(1) = - n(0)/N (M - m(1)) 1/m 1/(m/m(0) - 1) -
   					  m(1) - m
    - n(1)/N m(1)/m 1/m(0) -----------------------------  .
   					 (m/m(0) - 1)(m(1)/m(0) - 1)

Нетрудно видеть, что R<0.

Таким образом, с появлением среднего класса социальная напряженность падает. В первом приближении (пренебрегая m(1) по сравнению с M; m(0) по сравнению с m(1)) получим:

   	R = -R ( n(0)/N + m/m(1)n (1)/N ).

Перейдем к бесконечно-малым, полагая, что причиной изменения напряженности является изменение численности среднего класса.

   	dR = - R m(1)/m d(n(1)/N) . То есть:

R = R(1)exp (-m(1)/m n(1)/N) или, переходя к дифференцированию по времени:

   	R = R(1)exp (-m(1)/m b t), где b = d/dt (n(1)/n) -
   скорость нарастания  численности среднего класса.

Полагая, что скорость социальной динамики (количество инноваций, появляющихся в единицу времени) пропорциональна напряженности, получим, что возрастание численности среднего класса замедляет социальную эволюцию.

Данные рассчеты являются, разумеется, сугубо приближенными. К полученному выводу, однако, следует отнестись серьезно. Есть основания рассматривать средний класс, как социально стабилизирующую силу, замедляющую рост инноваций в обществе, иными словами, как силу Ле-Шателье. В таком случае возобладание в современном западном обществе посткапиталистической структуры функции распределения доходов свидетельствует о нарастании в нем стагнационных процессов.

Говоря иным языком, средний класс на западе - отклик аналитической социальной системы на потерю устойчивости, попытка борьбы с призраком хаотического мира.

Причина, очевидно, заключается в стремлении представителей среднего класса избегать риска. Действительно, при любых изменениях в системе шансы представителя среднего класса "выиграть" (то есть, перейти в высший класс) относятся к шансам "проиграть" (оказаться в низшем классе) примерно как численность высшего класса относится к численности низшего класса. Иными сло- вами, эти шансы очень малы. Далее, средний класс живет, как правило, не настолько хорошо, чтобы искать жизненные удовольствия в самом чувстве опасности, риска. То есть, он не стремится к рискованной игре. Поэтому, если только есть возможность выбора, представитель среднего класса проголосует за отсутствие изменений, за остановку прогресса, за "сбалансированность". Так что, не удивительно, что именно из среднего класса вышло большинство "зеленых".

Существенно и то, что именно для среднего класса характерен синдром неудачника (по Берну) и синдром длительного унижения (по В.Рыбакову). То есть, уменьшая прямое социальное напряжение, этот класс аккамулирует в себе косвенные механизмы нарастания социальной энтропии, что также не способствует прогрессу.

Вывод, следующий из вышеизложенного, прост:

любые программы, повышающие количество хаотических структур в социуме, встретят противодействие со стороны представителей среднего класса.

Февраль 1993 г.

[наверх]


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.