На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Обсудить статью на форуме

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С.Б. Переслегин, Н. Ютанов

©2001

"Конструирование Будущего".

Меморандум.

Наступившее десятилетие сыграет особую роль в современной истории России. Весьма редко привходящие обстоятельства складываются для государства до такой степени благоприятно. Позитивный внешнеполитический контекст создан ошибочной деятельностью новой американской администрации. Легитимность избрания Дж. Буша вызывает определенные сомнения, поэтому президент не свободен в своих решениях и будет продолжать нынешнюю пагубную для его страны политику, пока это возможно.

Наличие тесного индуктивного экономического, политического и культурного взаимодействия между США и их союзниками приведет к резонансному "отзеркаливанию" американских предкризисных тенденций развитыми европейскими государствами. Таким образом, де-факто Россия в ближайшие годы окажется предоставленной сама себе вне всякой зависимости от того, какие стратегические и геополитические цели она будет преследовать. Само собой разумеется, такое положение дел не сохранится при следующем американском президенте, который придет к власти не позднее 2008 года.

Внутренняя ситуация в России определяется сменой знака господствующей тенденции развития: центробежные процессы трансформируются в центростремительные. Это происходит не только в политической области, где данное явление облекается в формы "укрепления государственности" и "выстраивания вертикали власти", но и в сфере культуры, где воссоздается единое смысловое пространство русского языка.

Принимая, что "любая успешная цивилизация есть адекватный ответ на определенный вызов", естественно выстраивать современную российскую государственность, как ответ на вызов со стороны Реального Будущего. Суть предлагаемой политической программы состоит в том, чтобы, используя преимущественно лингвистические технологии, то есть, действуя, прежде всего, в "пространстве языка", сконструировать "Русское Будущее".

Данная цель может и должна быть достигнута последовательным и целенаправленным осуществлением ряда комплексных (то есть, содержащих как информационную, так и материальную составляющую) инновационных проектов. В той мере, в которой эти проекты удастся претворить в жизнь, неизбежный предстоящий переход общества к развитой постиндустриальной стадии произойдет в версии, благоприятной для России, Русского Мiра и русского языка.

Предлагается, в частности, содействовать объединению смысловых пространств Российской метрополии и русскоязычных диаспор ближнего и дальнего зарубежья, имея ближайшей целью построение целостной (общемировой) языковой "сферы сопроцветания". Возможные политические и экономические последствия осуществления такого мета-проекта, позиционируемого, как "Русский Мiр", могут быть легко представлены на примере возникновения геополитической общности "народов, говорящих на английском языке".

Более значительным культурологическим и стратегическим потенциалом обладает мета-проект "Из варяг в греки", задачей которого является целевое использование уникального расположения России, как страны, находящейся во всех смыслах между великими цивилизациями Запада, Востока и Юга. В развитом постиндустриальном мире привычная международная торговля обретает форму обмена новыми смыслами (идеями, структурными инновациями). Соответственно, специализация государства в качестве узла мировых информационных коммуникаций обещает значительные экономические преимущества. Данный проект подразумевает ускоренное развитие русского языка через обогащение универсальными (геокультурными) смыслами и обретение им статуса трансляционной оболочки пространства гуманитарных технологий. Иными словами, русский язык станет играть для мировой культуры ту же роль, которую английский язык играет для мировой науки.

Первым шагом к претворению в жизнь государственной программы, включающей в себя изложенные мета-проекты, является обеспечение информационной независимости России. Предлагается добиться ее, построив с помощью вновь разработанных гуманитарных технологий совокупность информационных голограмм, складывающихся в единую картину "Русского будущего". По мере преодоления чужих смыслов, искусственно внесенных в семантическое пространство России, и интеграции этих смыслов в создаваемые голограммы следует перейти к ответной колонизации англо-американского языкового "зазеркалья", что является необходимой предпосылкой быстрейшего осуществления мета-проектов "Русский Мiр" и "Из варяг в греки".

Необходимость опытной проверки технологии создания информационных голограмм приводит к "локальному проекту", содержанием которого является использование сопряженных языковых структур - дискурсов и нарративов - для внедрения в общественное сознание концепта позитивного будущего вместе с принципами и методикой управления возможным будущим.

Первоначальным материальным воплощением этого проекта ("Конструирование сверхцивилизации") должен быть рассчитанный на российскую и зарубежную аудиторию пакет изданий, включающий книги, брошюру, вспомогательные буклеты. Управляющие информационные технологии будут использованы для "раскрутки" текстов и их авторов; в качестве конечной цели ставится производство простейшей информационной голограммы, пригодной для разрушения антирусских по своему реальному содержанию "образов будущего" Э.Тоффлера, С.Хантингтона и Ф.Фукуямы.

Время осуществления локального проекта не должно превышать восьми месяцев, задачу оптимизации русскоязычного смыслового поля предполагается решить в течение трех лет, чтобы в последующие четыре года развернуть полномасштабные работы по мета-проектам "Русский Мiр" и "Из варяг в греки".

Следует подчеркнуть, что перечисленные проекты и программы обречены на успех, подобно тому, как была обречена на успех деятельность Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Петра I. Вопрос лишь в том, в интересах какой из политических элит они будут осуществлены.

Комментарии А. Столярова

А). Неконструктивные замечания (учесть их сейчас невозможно, это на будущее)

  1. Термин "Конструирование будущего" слишком громоздок. Надо придумать другой.
  2. То же самое термин "информационная голограмма". Не случайно в предыдущем варианте я предлагал сократить ее до "инфограмма". Здесь тоже нужен другой термин.

Б). Конструктивные замечания

  1. Политологическое "обоснование" документа ошибочной деятельностью президента Буша (первый абзац) методологически неверно. Тут дело не в конкретном президенте, а в том, что США прошли апогей развития, а политика Буша, которая, кстати, еще далеко не сложилась, только одно из проявлений нарастающего в них системного кризиса. Я бы изложил это так. США прошли точку наибольшего благополучия. Нарастают кризисные явления: постоянные колебания доллара и силовое решение проблем. Видимо, это системный кризис. Поэтому США сейчас не заинтересованы в цивилизационных преобразованиях, они заинтересованы в сохранении статус-кво, отсюда - политика стагнации. Единственная страна, которая сейчас заинтересована в "новой цивилизации" - это Россия. В этом ее пре-имущество перед странами Запада.
  2. Говоря о том, что следующее десятилетие будет, по всей вероятности, благоприятно для России, следует отметить, что это десятилетие ограничено демографическим минимумом: через десять лет начнут вступать в жизнь "малочисленные поколения" и гуманитарный потенциал России резко понизится. Отсюда (что можно сказать в середине документа) - чрезвычайная важность проекта "Будущее", в частности "Русский мир": во-первых, дефицит времени: либо сейчас, либо уже будет поздно, а во-вторых, этот проект может решить проблему демографической катастрофы за счет привлечения потенциала Русского зарубежья.
  3. И в последнем абзаце документа, следует, мне кажется, отметить два принципиальных достоинства данного проекта: 1). Пробуждение в России интереса к будущему, которое предполагает осуществить проект, ощутимо повысит витальность (жизненность) российского общества, что само по себе даст большой эффект (хотя бы потому, что из страны, у которой есть будущее, перестанут уходить капиталы). 2). Появление образа будущего в любой его модификации (например в модификации "Русского мира") согласует хаотичные (эгоистические) сейчас интересы различных социальных групп, что тоже даст ощутимый толчок развитию. В проекте "Будущая Россия" этот абзац звучит так: "Главной задачей первого этапа проекта является пробуждение в обществе устойчивого интереса к будущему. Это, вероятно, уже само по себе способно вызвать в государстве и обществе существенный позитивный сдвиг, во-первых, повысив витальность (жизненность) российского общества, а во-вторых, заметно усилив его социальную связность, поскольку отныне намерения и действия интеллектуальных и социальных элит станут хотя бы интуитивно соотносится с открывающейся перспективой". Мне кажется, что этот абзац можно приспособить для Меморандума.

[наверх]


© 2005 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service