На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С.Б. Переслегин

Олимпиада 2002: индуктивные идентичности.

Неясно, можно ли назвать минувшие олимпийские игры спортивным событием, но политической новостью они, во всяком случае, стали. И за сумбуром преступлений, награждений и наказаний, за вереницей юридических разбирательств и внесудебных решений, за громовыми выступлениями министров и парламентариев, за лепетом спортивных чиновников, за россыпью анекдотов осталось почти незамеченным главное содержание странного шоу, разыгранного в Солт-Лейк-Сити.

Господствует точка зрения, что на этих Играх, в сущности, не произошло ничего нового: допинговые скандалы были всегда, жалобы на несправедливое судейство поступают со времени "состязаний" Адама и Евы, регулирование пресловутой "fair play" при помощи денег вполне традиционно, равно как и вмешательство "большой политики" в спорт. Наконец, наиболее опасные эксперименты испокон веку ставили на "стране, которую не жалко", то есть, на России.

Однако, не все спокойно на Шипке.

Давным-давно на Олимпиадах состязаются не спортсмены, а страны. Но лишь в Солт-Лейк-Сити было положено начало состязанию континентов .

То, что американцы готовы нарушить любые правила и обязательства ради себя любимых, предсказывалось заранее - из соображений сугубо финансовых. "Ничего личного". Но вот то, что они пойдут на скандал из-за соседей по материку, стало для многих неожиданностью. Все, однако, предельно просто. "Глобализация мира", переход от "политики стран к политике регионов" - это ведь не пустые слова, а геоэкономические реалии. И в "пространстве регионов" общественное мнение канадских болельщиков действительно более значимо для США, нежели репутация страны в глазах удаленной от американского континента "мировой общественности". Олимпийские игры 2002 года войду в историю науки, как пример воплощения абстрактных теоретических выкладок в "чисто конкретную" вторую (?!) 1 золотую медаль канадских фигуристов. Вспоминается замечательная статья великого конструктора Трурля, героя Станислава Лема: "Ковариантные переходы от драконов к драконьим отродьям, как частный случай преобразования состояний, запрещенных физически, в состояния, запрещенные полицией"…

Возможно, и вторая особенность Олимпиады-2002 имеет геоэкономическое значение: одной из характеристик приближения системного "Мирового кризиса" служит лавинообразный рост "ошибок в управлении". И если рассматривать игры в Солт-Лейк-Сити как некую "лакмусову бумажку" (олимпийские игры тем и интересны, что представляют собой удовлетворительную действующую модель конкурентного взаимодействия наций), то эта бумажка окрасится в тревожный красный свет.

"Субъекты Игры" не просто ошибались - они занимались форменным надругательством как над политической логикой, так и над своими собственными интересами.

Начнем с функционеров МОК, представителей спортивных федераций и судей. Не так часто удается увидеть, чтобы люди совершали откровенное политическое самоубийство с такой идиотической радостью. Нет чиновника, который бы не понимал необходимость "создавать впечатление гармонии" 2 . В конце концов, вся бюрократия - это "поддержание призрака платья на голом короле" 3 . Можно брать взятки, можно покрывать преступления (до убийства включительно), можно заполнять итоговые протоколы задолго до начала состязаний, но нельзя допустить, чтобы о чем-то подобным прознали во "внешнем мире". И, тем не менее, спортивные федерации на глазах у всех прогибаются перед "общественным мнением", меняют свою позицию на противоположную, принимают компромиссные решения, которые не только оказываются хуже любой из альтернатив, но и противоречат административной логике. Жак Рогге, президент МОК, и Франсуа Каррар, генеральный секретарь, одобряют этот бред своим авторитетом, фактически перечеркивая карьеру: в мире престижной бюрократии такое не прощается.

Поведение французской судьи Мари-Рен Ле Гунь - это отдельная песня! Кажется, в наше время, даже ученица второго класса начальной школы для бедных знает, что на вопрос: "Это ты вчера разбила окно в кабинете директора?" следует отвечать молчанием, слезами, отрицаниями, истерикой, но никак не признанием! Теперь она прячется где-то в Европе, и ее ищут. "Помощники прокурора, чтобы заставить ее говорить. И гангстеры, чтобы заставить ее молчать" 4 .

Следующий Игрок - Соединенные Штаты Америки в лице своей Администрации.

Тоталитарные государства не всегда озвучивают формулу "победа нашего спортсмена есть победа нашего образа жизни", но неизменно имеют ее в виду. Понятие "наш" может быть заключено в узкие национальные рамки, но, как правило, включает в себя "расово- или классово- близких" союзников. Американцы в Солт-Лейк-Сити отступили от этого стандарта холодной войны, отобрав награду у южнокорейского спортсмена - притом едва ли не в момент прибытия Президента Дж.Буша в столицу Южной Кореи. Пожалуй, такого поступка не позволил бы себе и Генералиссимус Сталин.

Добавим к этой истории выступления господина Президента в Токио, где он ухитрился перепутать дефляцию с девальвацией, но зато пообещал японцам вернуть им Курильские острова. Может быть, Дж.Буш и помнил, кто владеет этими островами "де факто", однако о политических интересах Соединенных Штатов он забыл начисто.

С точки зрения исторической справедливости острова действительно принадлежат Стране Восходящего Солнца, но эта "действительность" уходит своими корнями в очень сложные перипетии международных соглашений середины XIX века и, скажем так, весьма неочевидна. Между тем, есть земли, чье сродство с Японской Империей намного выше, чем у Курил. Речь идет о фактически оккупированной Окинаве, о Тайване, правовой статус которого, как независимого государства, не вполне ясен, наконец, об островах центральной части Тихого Океана, полученных Японией по мандату Лиги Наций: этот мандат официально никем не отменен! И в ответ на заявление Дж.Буша Россия имеет уникальную возможность взорвать политическое равновесие в Азии. Для этого достаточно поставить передачу островов в зависимость от возврата Японии всех других территорий, незаконно отторгнутых у нее после Второй Мировой войны. Здесь возможны самые разные варианты, но ни в одном из них Соединенным Штатам ничего хорошего "не светит". Общий закон политики: страна, больше всех выигравшая от войны, не должна выступать с предложениями о пересмотре каких бы то ни было ее итогов , - о справедливости которого многое могла бы рассказать послеверсальская Польша.

Впрочем, Дж.Буш не ограничился посещениями Японии и Южной Кореи. Чтобы окончательно похоронить тихоокеанскую политику своей державы, он должен был заехать в Китай…

Однако, что это мы все "про далеких"? Судя по отношению к себе, Россия сумела, несмотря ни на что, остаться Игроком на спортивно-геоэкономической арене, только вот играть она так и не научилась.

Пожалуй, последний раз мне было столь стыдно за свою страну в сентябре 1983 года, когда военные чиновники оправдывались перед планетой по поводу южнокорейского "Боинга", "удалившегося со снижением в сторону моря". Тогда, имея на руках карты, позволяющие играть, по крайней мере, "восемь без козырей", советские функционеры заказали "мизер", на котором и набрали указанные восемь взяток. Но, хотя бы, они не путали правила игры.

Сейчас на ситуацию, требующую действий в юридическом пространстве, следовал ответ в области политической демагогии. Там, где нужна была сила или угроза силы, демонстрировалась обида. Там, где следовало быстро ответить на предъявленный вызов (и впору было объявлять конкурс на невыигрывающее продолжение), повисало тягостное и долгое молчание. "Скажите же вы им что-нибудь! Ну, хоть, прощайте ребята!"

И, наконец, даже приготовишки от политики знают, что если кризис вошел в стадию ультиматумов, отступать уже нельзя. Покинуть Олимпиаду, бойкотировать церемонию закрытия - такое решение было бы безумием, и люди, предлагавшие его, явно не отдавали себе отчета в своих словах - это так. Но лучше безумие, чем безволие!

Россия проиграла на этих играх все, что могла. Это, конечно, меньше, чем проиграли Штаты, но вполне достаточно. Для оргвыводов.

Ни в жизни, ни тем более в политике нельзя обижаться. Обрати все в шутку. Или - убей. Третьего не дано.

Последней и, на мой взгляд, самой важной особенностью Олимпиады стал "парад идентичностей".

Этот термин, принадлежащий психологии, широко применяется социологами для описания ряда процессов эпохи глобализации. Люди начали объединяться в группы уже не по государственной, социальной, профессиональной или классовой принадлежности, а по признакам, представляющимся внешнему наблюдателю совершенно случайным и незначащими.

При ближайшем рассмотрении, идентичности оказываются связанными с общественными движениями, выполняя роль своеобразного "социального топлива". Говорят, что идентичности переводят ценности в действенную форму (превращают аксиологические принципы в идеологические).

При этом идентичность проявляется только во взаимодействии с чужой идентичностью. Предъявление "инаковости" индуцирует ответное предъявление "самости", и этот процесс спонтанного нарушения ценностной симметрии распространяется на все пространство коммуникации.

Сколько россиян, путающих фристайл с Форсайтом, а керлинг с кельнером, гневно обсуждали события Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити! Очень давно (пожалуй, на моем веку даже никогда) не видел я в стране такого единства. "За нами Путин и Сталинград"! Политические деятели были испуганы таким неожиданным и абсолютным доверием, такой спонтанной ненавистью к "иным". С теоретической точки зрения все ясно: скандал с Бережной и Сихуралидзе предъявил идентичность: "не-русские", - что по закону индукции вызвало спонтанное проявление противоположной идентичности. Превращение национальной аксиологии в деятельную форму было подхвачено СМИ и, следовательно, распространилось со скоростью света, охватив земной шар.

Я не знаю, произошло ли это случайно, или американцы вновь решили воспользоваться русскими, как материалом для социальных экспериментов.

Вопрос в другом: как нам организовать "эксперимент над экспериментаторами" 5 ?

Сноски

1 . Как сказал бы шахматитный комментатор: " второй знак не за качество хода, а за смелость". [ Назад ]

2 . (с) К.Лаумер [ Назад ]

3 . (с) Л.Соболев [ Назад ]

4 . (с) Ж.Сименон [ Назад ]

5 . (с) А. и Б. Стругацкие. [ Назад ]

[наверх]


© 2002 Р.А. Исмаилов