На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С.Б. Переслегин

Какое основание имеет Азимовское Основание?

Фундаментальные изменения в науке, в экономике, в общественной жизни неизменно приводят к сосуществованию в изучаемой системе структур, отвечающих разным временам. Эта ситуация конфликтна, но, как правило, она разрешается таким образом, что "старая" структура становится частью "новой".

Так произошло и с компьютерами. Они из состояния "новый враг" десятилетней давности уже почти стали метафорой "старый друг". И мы видим задумчивого пожилого ученого каждое утро включающего электронный блокнот или выясняющего по ИНТЕРНЕТУ прогноз погоды.

Как, однако, приятно смотреть на прежние инновации, которые уже случились, адаптировались в обществе и стали органичной частью настоящего. И как ужасно пропихивать, агитировать и убеждать систему в том, что необходимо сделать что-то совсем новое и неудобопокаваримое.

Заметим, в утешение себе - любая деятельность - в силу того, что она является деятельностью - задевает чьи-то интересы. Построение Живого Будущего или каких-то отдельных его элементов в рамках Текущей Реальности приводит к столкновению уже в силу конечности общественного "пирога": ресурсы (финансовые, научные, кадровые, производственные), выделенные на "новые" структуры, сокращают возможности структур "старых". При всей важности "конфликта интересов" он, однако, имеет меньшее значение, нежели "конфликт идеалов". Сплошь и рядом против инновации и в защиту традиций выступают люди, которые только выиграли бы от предлагаемых изменений. Эту характерную особенность обывателей нельзя недооценивать, тем более, что их действия неизменно одобряются Государством, как Исполнительной властью, и Правом, как властью судебной.

Отсюда вытекает прямая необходимость реформы права, причем речь идет даже не об отдельных положениях Кодекса, а о принципах, положенных в основу этого Кодекса. Законы, существовавшие до сих пор, увы, устремлены в глубокое прошлое. Странно было требовать от них прямой поддержки Живого Будущего, но соблюдение подчеркнутого нейтралитета в конфликте нового и старого совершенно устроит основателей проекта "Гуттенберг".

 	

Как утверждал герой А.Азимова психоисторик Харри Сэлдон "конечно, живя здесь, никто из нас ничего подобного не заметит, но через 500 лет обязательно найдется ученый, который ткнет пальцем в дату и сообщит, что именно в этот момент и начался Распад Галактической Империи".

Нечто подобное легко может произойти и у нас. И в наших силах заменить Распад на Расцвет.

 		

Метабиблиотека в рамках проекта "Гутенберг".

Не только "война", как полагал Наполеон, но и "цивилизация" - это коммуникации. Все Великие экономические революции, сопровождались созданием принципиально новых транспортных сетей, и всякий раз фактически все человечество ввязывалось в так называемую "большую стройку".

"Неолитическая революция" привела к созданию собственно транспорта, к строительству речных и прибрежных судов, к прокладыванию первых троп, а затем и дорог, соединяющих крупнейшие поселения. По мере перехода к цивилизации значение обмена возрастало; сначала Крит, затем Финикия, наконец, Греция построила систему Средиземноморской торговли, охватывающей всю тогдашнюю Ойкумену. Римская Империя стала формой политической организации такой системы, и не случайно римские дороги остались единственным чудом света, которое не только уцелело со времен античности, но и до сих пор используется по своему прямому назначению.

Развитое постнеолитическое человечество - это деревни, города и связывающие их морские и сухопутные пути, по которым перемещалось зерно - кровь доиндустриальной экономики.

"Промышленная революция" поставила неизмеримо более сложную задачу, тем более, что на решение ее было выделено лишь столетие: создание общемировой сети железных дорог на суше и угольных и нефтяных станций на морских побережьях. Позднее возникла необходимость в глобальной электрификации; уже в наше время начала стремительно расти сеть аэродромов.

Индустриальная эпоха представляет собой мир высокой связности по веществу/энергии. Кровью современной экономики является нефть, уголь, металлический прокат.

Понятно, что "информационная революция" и переход к постиндустриальному миру подразумевает появление своих, особых информационных коммуникаций. Простейшие из них начали создаваться еще в прошлом веке, когда были проложены первые телеграфные кабели, замененные потом телефонными линиями. Двадцатое столетие характеризовалось переходом к беспроводным информационным сетям, адекватной формой политической организации, которых оказались тоталитарные режимы.

Пока что речь шла о прогрессе средств связи, но, отнюдь, не средств работы с информацией. Лишь возникновение Интернета (и иных компьютерных сетей) скачкообразно повысило связность цивилизации, предоставив возможность в реальном времени обмениваться информацией любого содержания. Роль Интернета в современном мире не нуждается в обсуждении. На сегодняшний день данная Сеть - едва ли не единственный общеизвестный рекламный щит постиндустриальной цивилизации.

Увеличение на два - три порядка скорости информационного обмена, казалось, должно было привести к соответствующему росту интенсивности познания. Этого, однако, не наблюдается. Напротив, десятилетия "взрывной компьютеризации и интернетизации" мира сопровождались замедлением темпов развития и снижением характерных "рабочих частот" человечества. Так, современный самолет проектируется дольше, нежели самолет шестидесятых годов. Обычно, ссылаются на "резко возросшую сложность", но совсем непонятно, с чего бы ей "резко расти", если характеристики самолетов с того времени изменились достаточно слабо, а вот выбор конструкционных материалов и оборудования заметно возрос. Далее, к услугам разработчиков компьютеры, Интернет, системы автоматического проектирования, электронное моделирование. Приходится сделать вывод, что с "эволюцией компьютерных сетей" в современном мире не все обстоит так благополучно, как кажется.

Задачей проекта "Гутенберг" является создание условий для резкой интенсификации творческого труда. Речь идет о переводе в электронную форму всей информации, ныне хранящейся на бумажных носителях. Доступ к ней должна обеспечивать специальным образом организованная сеть, обладающая свойством информационной сверхпроводимости. Такая сеть программно будет являться "надстройкой" на уже существующей "всемирной паутине".

Кажется, что в этом проекте нет ничего принципиально нового. Действительно, США уже несколько лет назад создали фундаментальные компьютерные библиотеки, аналогичная работа ведется и в ряде других стран, в том числе и в России. Огромные объемы информации циркулируют по существующему, дружественному к пользователю, сравнительно дешевому и сверхнадежному Интернету . Но американский "Гутенберг" не повлек за собой структурной перестройки науки и образования, не говоря уже об экономике. Другими словами, не использовали ли они микроскоп вместо молотка. Он конечно крепкий в корпусе, но….

Начнем все-таки, с самого простого - с технических проблем, некоторые из которых, кстати, американцы успешно и даже без особого труда решили. Создание глобальной системы доступа к информации может начаться со следующих простых шагов:

1. Все без исключения научные и технические периодические издания переводятся в электронную форму;

2. При фундаментальных библиотеках, Архивах, университетах, научных и культурных центрах создаются и подключаются к Интернету компьютерные сервера, рассчитанные на хранение и обработку огромных информационных массивов;

3. При школах, домах и дворцах культуры, местных библиотеках организуется свободный доступ к сети Интернет;

4. Возобновляется действие закона об обязательном экземпляре в электронной форме, ( опыт такого закона о "бумажной версии" известен в Советской России, его даже и не отменяли) ;

5. Уже существующие в фундаментальных библиотеках и Архивах "единицы хранения" преобразуются в электронную форму, причем принимаются меры к тому, чтобы избежать дублирования работы и "повторного счета" информации;

6. Создается программное обеспечение, соответствующее главной задаче проекта - снижению до нуля и отрицательных значений информационного сопротивления Гутенберговской Сети;

7. Модифицируются правовые нормы, включая в себя, в частности, Закон о свободе информации, о котором мы еще будем говорить, и Закон о защите информации;

8. Оборот информации на бумажных носителях постепенно прекращается, книга становится в большей степени товаром, объектом, вещью, уникальной ценностью.

9. Весь информационный оборот в стране переводится на Гутенберговую сеть, которая постепенно обретает поддержку сторонников-пользователей по принципу "удобно, быстро, дешево", потом вслед за ними потянется консервативное "государство" и даже вечно вопиющее мелкое чиновничество.

Понятно, что речь идет о колоссальном объеме работы, сравнимом с созданием "с нуля" национальной железнодорожной сети. Практически, на протяжении ряда лет все промышленные и финансовые ресурсы страны будут частично ориентированы на проект "Гутенберг", причем его инициаторам и исполнителям придется столкнуться с неисчислимым набором проблем, из которых технические и денежные окажутся самыми простыми.

Рассмотрим основные возражения против самой идеологии проекта, их всего три.

Самое примитивное исходит от гуманитарной интеллигенции, часть которой до сих пор по традиции "называет электричку чугункой". Эти люди боятся компьютеров, в еще большей степени Сетей, и поэтому выражают сомнения в том, что информация на серверах будет находиться в целости и сохранности. После ряда пожаров в Российских фундаментальных библиотеках это утверждение может вызвать лишь грустную улыбку.

Представители властных и контролирующих органов полагают, что всеобщая компьютеризация информации лишит их средств надежного контроля над сведениями, представляющими собой государственную тайну. Это действительно так, однако взамен они получат значительно более полный и глубокий, нежели сейчас, доступ в информационный мир. Иными словами, новые возможности в значительной мере обесценят потерянные секреты.

Наконец, популярное возражение обывателей строится на формуле: "В то время как народ голодает, вы предлагаете…" Этот тезис существовал всегда, и никогда он не соответствовал действительности. Проверим:

"В то время как женщины и дети голодают, вы предлагаете бросать семена в землю, которую, оказывается, еще надо предварительно распахать";

"Людям есть нечего, а вы хотите строить систему ирригации";

"Рабочие умирают с голоду, а у вас на уме какие-то железные дороги".

Сколько было в Союзе/России разговоров о том, что вся наша дешевая колбаса улетает в космос. Сейчас, космоса нет, но на доступности колбасы это как-то не отразилось.

Короче говоря, за прогресс нельзя заплатить слишком высокую цену. Хотя бы уже потому, что эту цену все равно платить придется - раньше или позже, а вот на сверхприбыли могут рассчитывать только первые.

Масштаб проекта "Гутенберг" заставляет сразу же поставить вопрос об адекватных ему организационных мероприятиях. Основная проблема состоит в том, что, равно как и все действия, направленные на уничтожение Текущей Реальности, этот проект должен быть национальным (желательно, даже наднациональным), но не государственным. Между тем, Россия не имеет опыта создания подобных независимых учреждений. В связи с этим государственной власти страны придется проявить подлинное величие и самой учредить структуры, отрицающие ее незыблемость. В стране, где живы традиции Петра Первого, с его, мягко говоря, неортодоксальными управленческими решениями, мы вправе рассчитывать на содействие власти. Нам представляется, что Великий Петр преобразовывал текущую Реальность в абсолютное будущее в значительно более широких масштабах, нежели предлагается в этой статье. К тому же, Российской власти вроде бы нечего терять, кроме своих долларов. А приобрести она может целые миры. А это звучит заманчиво, хотя бы потому, что далеко не все русские министры, президенты и депутаты мечтают "удалиться в пустыню и предаться там молитвам за свой народ", а, раз так, властителям всех уровней было бы логично привести данное государство к процветанию, построив одни из первых в мире информационный сад или хотя бы уповать на его строительство.

И будет ли эта "строительная" внегосударственная, но информированную и влиятельную организация называться Академией, Основанием, Фондом или Генеральным Штабом российского общества, она возьмет на себя построение Живого Будущего. И будет она активно и эффективно работать хотя бы потому, что "всегда найдутся люди, для которых новое в познание представляет особый интерес, несмотря на все вызванные этим неудобства"(З. Фрейд).

[наверх]


© 2002 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.