На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С.Б. Переслегин

Сергей Снегов.

 

Приятно быть не сценой, залом.
Вздыхать , программку теребя.
И называть спокойно " заумь "
Ту пьесу, что умней тебя.

Сергей Снегов как-то честно признался. что издание его произведений было для него неожиданностью, а не издание неожиданностью в квадрате. Впрочем. он особенно не вмешивался в судьбу своих написанных книг. Достаточно того ,что он вмешивался в судьбы научных открытий, причем навязчиво и аргументированно. Проверьте научно-фантастические гипотезы Снегова и Вы убедитесь, что все они выполнены добротно и со знанием дела. Hенавязчиво и эмоционально через все, не исключая учебные, работы Снегова чувствуется влияние автора на перспективы этических взаимоотношений.

Можно прочесть Снегова и выдвинуть краткий приговор типа: Круто! Сурово! Занудно! Атас! Профессионально! Все это - ловушки нашего восприятия. Советский читатель, не избалованный методами чтения между строк. а уж тем более между структур и подавно, съел в 70-е годы трилогию "Люди как боги", увидев в ней околокоммунистическую спейс-оперу.

Времена пародии еще не наступили и мало кто раскрыл иронию автора, ведь материалы для пародии издавались на Западе. В начале 90-х Снегов скажет удивленному слушателю: Боюсь, молодой человек, Вы не знаете на что эта пародия.

Те, кто говорил с ним испытали всю гамму переживаний от иронии по отношению к устаревшему фантасту до восторженного потребления его информации: фактов, идей и людей , портреты которых он воссоздавал в своей речи так объемно, что ,казалось, что они тоже с Вами.

Он был богом идей, он был создателем богов. Он прожил жизнь учителя. Как непросто писать о нем " был".

 

Куда ни глянь Иван Денисыч
Куда ни плюнь КПСС.

Он тоже был в лагере. "Встретил там Гумилева... отличный мужик! Да бросьте Вы я бы нигде по жизни стольких настоящих людей не встретил."

Он считал константы выпадения снега в Hорильске. Он, вообще-то всю жизнь был физиком. А когда физика для него кончилась. время было такое6- он стал писать и о физике тоже.

"Вы его не поймаете?

Почему?

Потому что он умный."

Конец биографии – начало размышлениям.

Кто-то обещал ему еще при жизни издать...

Но при жизни был он сам: говорил, встречался с учеными и фенами, он бы мог наговорить нам на кассеты и остаться...

А сейчас издадут последний роман, странный роман...

Он не шутил с судьбой. Он правил ей спокойно и умело, поэтому прожил сколько хотел. Это надо понять.

Его романы, как письма из будущего. Беспричинных писем он не писал, да и серьезных тоже. Отсюда возникает у читателя ощущение легкости, которого на самом деле нет.

Занудам биографам всего Снегова не "достать" из всех его книг. И никто о нем не скажет: в этом он весь!

Он много больше того, что написал. Маленький, бежавший от реальности Кафка построил над своей головой пирамиду из книг и мир ее заметил. Снегов всегда держал свои книги в руках с улыбкой: Вот видите. что получилось, он стоял над ними и над "ними". Кому ж это понравится.

 

и нет лекарства в мире лучше
от страха стать золой в золе
чем ощутить, что ты лишь
случай, прекрасный случай на земле.

Он умел быть свободным от профессии, от критиков. От государства. Он не нуждался в поклонниках. Он спокойно и красиво общался с читателями в своих книгах. Он играл идеями. Он завораживал слогом, он звал романтиков мальчишек вперед. Он жил. Он ,наверное, осознавал свои ошибки, если они у него были. Он жил добрым, большим и сильным, даже когда кашлял. Он не винил ни людей ни структур.

 

Все Вы тут хирурги, нет
среди вас ни одного терапевта?

Выходит , есть...

Почему Снегов не написал бестселлер?

Видите ли, он любил учить физике через свои книги, но на худой конец – философии. Секретаршам же физика неинтересна, да и философия тоже.

Почему окрыленная и зубастая молодежь конца 90-х забыла о нем?

А что он просил место в вечности?

Почему вдруг стали покупать его книги сейчас?

Да потому, что стали они добротными и профессиональными по с равнению с забившими рынок халтурами. То есть произведение не содержащее машин времени, скрещенных с помелом уже имеет спрос. Они оказались позитивистским , потому что автор их верил в прогресс человечества. Они почему-то хорошо издаются. Неловко как-то – Снегова и на туалетной бумаге?

"Но однажды с неба спустились корабли и из них вышли галакты"

Почему Америка рукоплескала "Звездным войнам"? Да за те же корабли, космос и очеловеченных богов в нем – за пресловутый прогресс человечества, забытую юность Американской цивилизации.

Что сегодня читают школьники? Гариссона? Булычева? Желязны? Стругацких? Всех их они читают, да вот беда, совсем понемногу. Причины? Изменилась ориентация социума, и наша молодежь, как стадо баранов побрело в капитализм. "И там, по слухам, он вполне нашел себя." Старшие школьники, воспитанные на запрещенной литературе, считали верхом молодежного кокетства блеснуть знанием творчества неопубликованного Лема или загадочного Ф.Дика. Индивидуальность ценилась, потому что тортики и цветочки девочкам для всех стоили одинаково, а чтобы отличаться от других приходилось думать, так как заработать на поездку с подружкой в Форос студенту или школьнику некто бы не дал. Что мы имеем сегодня? Соревнование сместилось в область материального мира: Вы съездили в Дагомыс, а я куплю квартиру для свиданий и приглашу Вас. Книжки читать нет времени у тех кто хочет, и нет причины у тех кто не хочет. Через 10 лет очень узкий круг будет понимать Желязны (Эмберовский цикл), а Лазарчука и Столярова забудут даже те кто сегодня ими живет, забудут потому что несчастные интеллигенты-романтики не смогут научить на опыте этих книг своих детей. потому что опыт этот будет слишком далек от текущих моделей реальности.

А потом, когда маятник качнется назад к пресловутому коммунизму, то школьники кинутся искать ответы не у Ефремова, где шутки запрещены законом, а к Снегову ,где в той же разумной модели замешаны живые люди. Иначе говоря Снеговский мир можно рассматривать, как карнавал Ефремовского, а молодежь всегда выбирает позитивизм, иначе как бы мы до сих пор выживали?

У Снегова есть только один , зато прекрасный культ – культ человека индивидуального.

 

А может быть в стране далекой
где-то, куда не залетали корабли,
В ходу такие звонкие монеты-
раскаяния и совести рубли.

Для чего живут герои Снегова, что они делают? Может быть это недоучившиеся Принцы Эмбера, заброшенные на стажировку в Россию и осевшие там по недоразумению?

А теперь мы порассуждаем о странниках, если хотите о люденах. Откуда они приходят, куда они уходят и что оставляют нам. Свободные люди -редкость ! Вы не согласны? Тогда , черт возьми, почему мы еще не летаем к звездам ?

Вот вы прожили жизнь, а теперь куда? Может быть кто-то и задал такой вопрос. Совершенно неожиданно для монстра по имени Голем появляются в его чреве странные существа, независимые по своей природе, несгибаемые по своему характеру, да еще и ироничные по своему способу общения с системой их породившей. Понятно, что Чудовище воспримет их как нечто инородное, то есть- инопланетянами. Инопланетянам свойственно иметь признаки, отличающие их от земных обитателей(обывателей). Все- налицо!

Сергей Снегов. Возможное досье. Восприятие ассоциативное, свободное.

Обостренное предвидение событий, магические способности в нахождении решений самых тяжелых жизненных ситуаций, абсолютное пренебрежение своими способностями, неприличное, подозрительное нежелание использовать их с корыстными целями.

Понятие корыстная цель в психике не определена, отговорки типа "каждый выбирает по себе". Брать и отдать для индивида просто, как дышать, остается предположить , что материальные проблемы на Планете "Шпион" решены.

[наверх]


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.