На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С.Б. Переслегин

Статистические поправки к официальным заявлениям

Теория вероятностей, несмотря на свою кажущуюся доступность, является одной из наиболее сложных областей человеческого знания. Подобно квантовой механике, теория вероятностей не может быть представлена в сколько-нибудь наглядной форме: слишком часто ее построения противоречат "здравому смыслу" и не воспринимаются обыденным сознанием.

Так, почти невозможно убедить человека, деятельность которого не связана с естественнонаучным знанием, что монетка не имеет "памяти" и если она четыре раза подряд упала гербом, то на пятом броске вероятности выпадения орла и решки по-прежнему совершенно одинаковы. Еще более удивительным кажется тот факт, что в коллективе, насчитывающем 25 человек, с вероятностью 82% найдется, по крайней мере, одна пара людей, родившихся в один день.

Тонкие парадоксы связаны с процедурой умножения вероятностей. Например, легко показать, что вероятность существования любого конкретного человека стремится к нулю. Действительно, чтобы этот человек родился, его родители должны были встретиться. У каждой пары есть своя история счастливых совпадений, которые только и сделали возможным их брак, очень часто такие предания совершенно неправдоподобны, и вероятность создания семьи выглядит исчезающе малой. Нас, однако, не должна интересовать степень этой "малости". Достаточно и того, что вероятность заметно меньше единицы. Но у родителей были свои родители, у тех свои… Процесс уходит в глубину веков, и, соответственно, падает результирующая вероятность. Ведь достаточно лишь одного перерыва в почти бесконечной цепи предков, чтобы человек не родился. Принимая вероятность каждой встречи за 0,5 (что очень завышено), а количество поколений, отделяющих нас от "божественных предков", за 250 (что занижено даже в рамках библейской картины мира), получим, что вероятность рождения конкретного "Ивана Ивановича Иванова" должна быть записана в виде числа, содержащего после запятой 76 нулей.

С формальной точки зрения парадокс этот элементарен, и "завязан" он на методологические различия между теорией вероятностей и математической статистикой. Действительно, когда в лотерее из миллиона билетов только один выигрывает, вероятность выигрыша каждого отдельного человека равна одной миллионной, то есть очень мала. Но при этом, если куплены все билеты, победитель будет всегда.

Теория вероятностей - одна из самых проверенных научных дисциплин в мире. Созданная для анализа азартных игр, она и сейчас используется, главным образом, не для статистической обработки результатов экспериментов, а для поддержания устойчивости игорного бизнеса, в котором "крутятся" миллиарды и миллиарды долларов. И уже то, что этот бизнес является весьма прибыльным, заставляет относиться к выводам теории вероятности, даже самым парадоксальным, с должным уважением.

"11 июня [2002 г.] сержант первого класса Ригоберто Нивс выстрелил в голову своей жене Терезе и убил ее, а затем застрелился сам. 29 июня мастер-сержант Уильям Райт задушил свою жену Дженнифер и тайно закопал труп; спустя три недели он сознался в убийстве и показал могилу. 9 июля сержант Седрик Рамон Гриффин убил жену Мэрилин и поджег дом, а его дочери - шести и двух лет - спаслись бегством. Наконец, 19 июля сержант первого класса Брендон Флойд застрелил жену Андреа и себя. (…)

На прошлой неделе [20-е число июля] майор спецназа Дэвид Шэннон был убит во сне своей женой Джоан. Следствие считает, что Джоан совершила преступление ради страховки, которую должна была получить. По подозрению в соучастии арестована 15-летняя дочь Шэннонов Элизабет, которая несколько дней пряталась в чужом доме.

"В настоящее время мы имеем серию трагических инцидентов, случившихся за короткий период, - заявил пресс-секретарь штаба специальных сил майор Гэри Колб. - Между ними нет никакой связи. Мы рассматриваем каждое из этих дел в отдельности"…

Понятно стремление уважаемого пресс-секретаря успокоить общественность и объяснить произошедшие трагические события "случайными совпадениями", однако теория вероятности, подобно группенфюреру Мюллеру из "Семнадцати мгновений весны" верит лишь в "доказанные случайности". Пять однотипных преступлений, произошедших в течение полутора месяцев на одной и той же элитной военной базе, должны рассматриваться как статистическая серия. Всякую такую серию необходимо тщательно исследовать, причем предметом исследования должны стать именно причины статистического отклонения: с точки зрения теории вероятности, отклонение от среднестатистического распределения означает наличие фактора, неизвестного аналитикам. И чем отклонение существеннее, тем значимее и опаснее этот фактор: любая неотрефлектированная угроза есть риск.

Оценивая отклонение от "равновесной статистики", следует отнести пять совершенных убийств не к численности населения США, даже не к количеству военнослужащих на базе Форт-Брэгг, но к числу "семейных" убийств, произошедших за это время в Соединенных Штатах. После такой простой статистической операции у ответственных лиц появятся серьезные основания для беспокойства.

При всей важности событий, произошедших на далекой американской военной базе в Северной Каролине (а следует сказать: бытующая в наших электронных СМИ тривиальная версия, связывающая убийства в Форт-Брэгге с "афганским" прошлым американских спецназовцев, точно также не выдерживает проверки на статистическую достоверность, как и детский лепет Гэри Колба), больший интерес представляют для нас собственные проблемы

"В начале года по стране прокатилась целая серия убийств видных деятелей науки и образования. 4 января в Санкт-Петербурге был насмерть забит бейсбольными битами член-корреспондент Российской Академии Наук (РАН), директор НИИ электромашиностроения Игорь Глебов. Вечером 30 января на Юго-Западе Москвы в подъезде дома неизвестные напали на директора Института психологии РАН Андрея Брушлинского. Через несколько часов тело ученого с черепно-мозговой травмой обнаружили на лестничной площадке соседи. На следующий день он должен был выступить с докладом на симпозиуме в рамках Всероссийской конференции Российского психологического общества "Психология и ее приложения". Буквально через несколько дней после похорон Брушлинского на том же Юго-Западе столицы убивают заведующего кафедрой микробиологии Российского государственного медицинского университета Валерия Коршунова - его, как и всех остальных, забили бейсбольной битой. Преступник с такой силой наносил удары, что сломал орудие убийства - рукоятка биты осталась лежать возле тела. У всех жертв пропали мелкие личные вещи - бумажники, часы, обручальные кольца. (…) Спустя полгода - новое "обычное ограбление": на юге Москвы, недалеко от своего дома, убит первый проректор Всероссийской государственной налоговой академии Министерства по налогам и сборам Эльдар Мамедов. Ученого-экономиста опять-таки забили битой.

"Скорее всего, это обыкновенное ограбление - с места преступления пропали часы и другие личные вещи убитого, - заявил "Известиям" Валерий Барышников, временно исполняющий обязанности начальника криминальной милиции УВД Южного округа столицы. - Что-либо конкретно говорить еще рано, но о серийности нападений на ученых речь здесь не идет".

Российский криминалист в еще большей степени находится не в ладу с положениями теории вероятностей, нежели его американский "коллега".

Само собой разумеется, что оценивать статистическое отклонение в "деле ученых" следует, исходя из количества высокопоставленных российских деятелей науки. Во всех перечисленных выше преступлениях речь шла о директорах институтов, проректорах, заведующих кафедрами – по петровской "табели о рангах" чиновники такого уровня являются штатскими генералами, причем "многозвездными" (должность директора гимназии соответствовала чину генерал-майора). Даже если сильно завысить долю таких ученых в российском обществе, приняв ее в 0,1% в среднем по стране и в 0,2% по юго-западу Москвы (…"Просто на юге и юго-западе столицы проживает много представителей научной интеллигенции", - простодушно замечает В.Барышников), получим, что убийство пяти ученых в одном районе столицы "требует" для статистики, чтобы в том же районе за тот же промежуток времени погибло бы 2000 москвичей. И 500 петербуржцев.

Эта цифра впечатляет сама по себе – она великовата даже для Чечни, индийских штатов Джамму и Кашмир и израильско-палестинских территорий. Однако в "деле ученых" есть две подробности, которые делают официальную версию уже совсем неправдоподобной.

Это в США бейсбольную биту возит в багажнике автомобиля (или носит в портфеле) каждый второй горожанин. В России бейсбол распространен все еще весьма слабо (и теперь уже никогда распространенным не будет – МОК вычеркнул эту дисциплину из числа олимпийских видов спорта). Иными словами, в США бита может быть использована как орудие "случайного", не обдуманного заранее преступления – она всегда под рукой. У нас она может быть использована для убийства только намеренно. Но в таком случае мы должны сравнивать количество погибших ученых не с общим числом россиян, убитых в подъезде своего дома с целью ограбления, но лишь с теми, кто был забит насмерть бейсбольными битами. Иными словами, рассматриваемые преступления составляют не одну, а две полностью наложенные друг на друга статистические серии, из которых каждая по отдельности практически невозможна!

Надо полагать, именно по этой причине Президент РФ В.Путин особым распоряжением поручил Генпрокуратуре взять дело под особый контроль.

И вот здесь "официальная версия" разваливается окончательно.

Понятно, что у правоохранительных органов нет практической возможности вкладывать неимоверные усилия в каждое расследуемое преступление. Их ресурсы достаточно ограничены, и сплошь и рядом срабатывает критерий "стоимость" - "эффективность": чем продолжать раскрутку "глухаря", лучше завершить два-три других дела. Не составляет особой проблемы раскрыть мелкую квартирную кражу, сосредоточив для расследования десяток ведущих экспертов, несколько розыскных собак, установив круглосуточный контроль над всеми "торговыми точками", где преступник будет пытаться сбыть награбленное. Просто стоимость таких мероприятий превысит цену украденного имущества в сотни раз.

Но "особый контроль" главы государства и Генерального прокурора немедленно выводит "дело" на совершенно другой ресурсный уровень. Теперь успех сулит награды и повышения в должности, а неудача может привести к формулировке "неполное служебное соответствие". И в этом случае правоохранительные органы сделают все, что могут, и больше, чем могут.

Они, в частности, обратятся ко всей более или менее организованной преступности района с просьбой "оказать посильную помощь". И эта помощь будет оказана – "за страх" и "за интерес". Это означает, что район будут "просвечивать" постоянным "рентгеном" две розыскные сети: государственная и преступная, которые - обе - умеют работать.

И после этого можно всерьез рассматривать версию, что преступления совершены группой или группами "отморозков" с целью грошового ограбления? Получается, что эти "отморозки" не только не оставили никаких следов за пять преступлений, но и ни разу не сболтнули лишнего ни в кабаке, ни по мобильнику, ни в постели? Ни разу не вызвали подозрений – причем не у милиции, которой худо-бедно нужны какие-то формальные основания вроде ордера на обыск, но и у "конкретных ребят"?

Однако факт остается фактом: преступники - кто бы они ни были - оказались "покруче" признанных "крутых" из милиции, ФСБ, "русской мафии". И это обстоятельство должно, на мой взгляд, вызывать очень сильную тревогу. Более сильную, чем развитие ситуации в Чечне или даже угроза втягивания России в новую войну в Персидском заливе.

Заметим в этой связи, что альтернативные версии, в том числе и такие параноидальные, как "американский след" ("ЦРУ убивает российских ученых" - чем не заголовок для "Советской России", которая и к гибели "Курска" притягивает за уши неопознанную американскую подводную лодку?) точно также не выдерживают критического анализа. Остаются те же вопросы. Зачем использовать бейсбольные биты, если бесшумный пистолет значительно удобнее и эффективнее, а нож лучше вписывается в концепцию бытового убийства с целью ограбления? Почему в ходе пяти убийств не было оставлено ни материальных, ни информационных следов? Каким образом получилось, что чрезвычайные следственные мероприятия не принесли никаких результатов?

Очень может быть, что через какое-то время будет арестована мелкая шайка, и "дело" будет закрыто. Но вопросы останутся.

Всякое статистическое отклонение является признаком наличия тайны. В данном случае ситуация усугубляется трагическим характером серии. Речь идет не только об убийствах, совершенных с особой жестокостью и цинизмом, но и об угрозе российскому Будущему. И с этой точки зрения можно говорить о некой корреляции (не статистической, но смысловой) с катастрофой Ту-154 в Германии 2 июля 2002 г.

В обоих случаях есть основания считать, что совершенно новое явление мы по привычке пытаемся описать в старых терминах (убийство с целью ограбления, диспетчерская ошибка и т.п.).

[наверх]


© 2002 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.