На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Обсудить статью на форуме

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С. Б. Переслегин

©2001

Сказка о вечном споре

Жил в высоких горах одинокий мудрец. Предпочитал он медитации людской суете, и спускался с гор по своим делам редко. Люди же из ближних и дальних земель, зная про мудрость долгоживущего старца, засылали ему гонцов то за советом, то за судом, то за пророчеством, читая в устах молвы, что отшельник не отказывает страждущим в тех делах, где сами они не могут выйти из круга страданий.

Споры старик решал быстро, а когда соглашение бывало достигнуто, странным казался противным сторонам предмет спора - с удивлением переглядывались и многочисленные зрители такого короткого спектакля. Окрестные жители думали, что мудрец знает какие-то специальные слова, которые сеют в людях любовь друг к другу, и заколдованные его добротой соперники радостно прощают да уступают, потому раздоры и заканчиваются.

Многие пытались перенять у старика умение мирить и рассуждать, да не у многих получилось, - говорил отшельник мало.

Раз прислал гонец старику записку о странном и тяжелом споре двух великих магов двух великих держав. Спустился мудрец к месту собраний и увидел двух уважаемых, гордых и красивых людей из диковинных стран. Они были не похожи, как солнце и луна: речь одного переливалась горной рекой, слова другого сплетались в кружева облаков, один был необычайно высок и гибок, как бамбук, другой был крепок и силен, как железное дерево, один перемещал восхищенных слушателей в детство человечества и обратно, другой неожиданно воздвигал вокруг города и храмы, пересаживая почтенное собрание то на горячий песок пустынь, то на шелковые диваны восточных красавиц.

Обрадовался старик таким чудесам, наблюдая их со своего отдельного невысокого камня судьи, и умер в покое, оставив двум великим магам их неоконченные дела.

Сильно опечалился народ вокруг, хотя и не сразу завороженные свидетели заморских див заметили, как давно неподвижно сидит отшельник, свесив голову на грудь.

А блестящие маги поделили мир на Восток и Запад, Север и Юг, Чувство и Разум, Пространство и Время, и многие еще границы провели между людьми. И люди стали воевать за территории и выигрывать время, и управлять чувствами, и мучить разум, и Восток овладел Временем, а Запад - Пространством, и любовь стала продаваться и покупаться, потому что это была любовь с печатью той или иной стороны.

Кинулись тогда люди в пещерку к старику, да нашли только выдуваемую выемку в скале да сложенные в столбик каменные таблички. На одной из них на древнем наречии было написано:

- Дети мои, я чувствую унижение, боль и печаль от того, что кто-то беспокоит мое маленькое жилище - пристанище прекрасных дум и видений моей жизни. Выйдете, прошу Вас. У Вас есть целый мир кроме этого затерянного среди скал клочка земли. Вы можете приходить на место наших собраний, я оставил там для Вас множество чудесных рецептов жизни.

Тут самый молодой из людей встал на колени и, воздев руки к небу сказал:

- Учитель! Я услышал тебя, и охраню дом твоей души от взглядов и слов, я чувствую себя несчастным, слабым и немым в мире, разделенном на "твое" и "мое", я прошу тебя помочь мне собрать этот мир. Я готов идти, работать, творить и любить.

К мальчику, стоящему на коленях, и слушающему Вечность подошел мужчина и тихо сказал:

- Сынок! Я чувствую гордость за твое желание изменить мир, я рад, что ты вырос и возмужал, и жизнь моя прожита не зря. Я прошу тебя назвать, что ты хочешь сделать прежде всего, чтобы я сумел в этом первом деле быть тебе другом и помощником.

- Он не верит в парня! - зашушукались соседи, не слышавшие их разговора.

- Не даст отец ему ходу, - жужжали они, давно уже попривыкнув так жить.

- Сам, вишь-ты, запишется в мудрецы, и будет брать с нас дань, - заявил самый богатый.

- Люди! - воскликнул юноша, - Я счастлив: в моем первом деле я нашел самого лучшего помощника - моего отца. Я построю на этой горе храм наук, расшифрую каменные таблички неразобщенного мира и научу детей соединять чувства, мысли и миры.

- Как же, как же - проворчал богатый сосед, - на наши денежки, небось, построишь храм-то, а учиться в нем будет голытьба бесштанная, которая не годна никуда - разве что с духами общаться.

- Мил человек, - обратился к нему незнакомый старец, - я чувствую твою обиду на жизнь и людей. Что я могу сделать, чтобы укрепить твою веру в Разум свершающихся событий?

- Ух ты! - удивился богатый, - А как похож-то на нашего бога-то местного… Ну, ты развеселил меня, дед. А переменам я цену знаю. Спасибо, своим умом проживу, еще и тебе хватит.

 

…На небесах мудреца спросили ленивые духи:

- Отец, а как величают тебя люди на земле?

- Отныне зовут меня "Ухты", через это имя я впервые услышал голос земной жизни, и еще оно принесло радость одному человеку. Пусть оно останется моим.

[наверх]


© 2005 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service