На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С.Б. Переслегин

Сквозь зеркало, или что там увидит Алиса.

Говорят, история повторяется дважды - сначала как трагедия, потом как фарс. Известно также, что законы диалектики нерушимы, и Ланцелот, уничтожив Дракона, обречен в Дракона обратиться. Но одно дело знать это, другое - видеть.

Сорок лет "холодной войны" столь тесно соединили судьбы СССР и США, что самоубийство одного из партнеров было очень плохим предзнаменованием для второго. Впрочем, о предопределенности речь не шла, тем более, что божьи мельницы мелют медленно. Соединенные Штаты имели время - по разным оценкам от пяти до десяти лет - чтобы измениться в изменившемся мире.

Однако, победа не всегда побуждает к самосовершенствованию, и в XXI столетие вступила точно та же страна, которая на исходе 1980-х годов приняла капитуляцию мировой системы социализма.

Трудно сказать, когда американцы шагнули "за зеркало" и начали втягивать в свою культуру именно те советские смыслы, которые привели СССР к тотальному поражению. Во всяком случае, это произошло задолго до событий 11 сентября 2001 года. Раз начавшись, такие процессы, обычно, идут с ускорением, и "советизация Америки" не стала исключением.

 

Советский Союз был полицейским государством. На практике это означает не столько бесправность гражданина, сколько абсолютный суверенитет государства: вы, конечно, имеете право на неприкосновенность жилища, личности, переписки и т.п., но только до тех пор, пока это не препятствует отправлению государственных функций. Аверсом подобной социальной системы является ее тактическая эффективность, реверсом служит ГУЛАГ и прогрессирующее со временем научно-техническое отставание.

Все это мы "проходили" на собственном опыте, и тем удивительнее наблюдать, как Америка идет тем же путем, повторяя наши ошибки, казалось бы, давно изученные.

Важнейший шаг к полицейскому государству сделан: Дж.Буш подписал "распоряжение о создании специальных военных трибуналов, которые будут наделены полномочиями разбирать дела иностранных граждан, участвовавших в террористических атаках на территории США, и выносить приговоры, включая смертные". Интересно, сколько потребуется времени, чтобы эти трибуналы преобразовались во "внесудебные тройки"?

По мнению Дж.Буша "издание такого указа совершенно необходимо для реализации программы безопасности". Упрощение судопроизводства, открывающее дорогу полицейской системе, всегда оправдывается безопасностью.

К этому указу добавлен еще один - также направленный против иностранцев. Теперь их можно задерживать без предъявления обвинения на срок до семи суток.

Имей американский "тоталитарный проект" хоть какую-то собственную значимость, такой динамики со стороны единственной сверхдержавы современного мира следовало бы опасаться. В действительности, Соединенные Штаты лишь старательно повторяют наши глупости и ошибки, стараясь не упустить ни одной, и это производит, скорее, комическое впечатление. Так, например, сканирование лиц отдыхающих в дюнах Вирджинии-Бич (на предмет "террористов") - чем это не "ловля" нарушителей трудовой дисциплины в банях и в кинотеатрах при Ю.Андропове?

Уважающее себя тоталитарное государство в обязательном порядке осуществляет жесткое форматирование своего информационного пространства. К.Черненко, например, строго регламентировал прослушивание советскими людьми зарубежной музыки. Впрочем, он быстро стал мишенью для анекдотов. Над Дж.Бушем, запретившим после катастрофы 11 сентября 2001 года целый спектр музыкальных номеров, никто не смеется. Пока.

Для тоталитарного режима характерно отсутствие чувства юмора: Советский Союз всегда был убийственно серьезен. Та же непоколебимая серьезность (являющаяся, как правило, маской посредственности) отличает теперь Соединенные Штаты и их политику. Белый тигренок не может носить имя Бен Ладена! Даже, если он родился в индийском зоопарке, а имя предложили наслушавшиеся пропаганды дети.

Как и некогда в СССР, в США начинает возникать разрыв между патриотической гражданской позицией и Текущей Реальностью. (Все недовольны, но голосуют "за"). На сегодняшний день 87% американцев поддерживает Дж. Буша, 58% считают, что антитеррористическая акция в Афганистане идет вполне успешно. При этом лишь 29% считают, что коалиция прочна, и только 15% опрошенных полагает, что государство способно защитить себя и их от массированной террористической атаке. атаки.

Афганистан сам по себе относится к тематике "зазеркалья". Эта несчастная, нищая страна, основным предметом экспорта которой служит героин, явилась камнем преткновения для трех великих держав. Поучительно видеть, как Соединенные Штаты, повторяют нашу ошибку и втягиваются в очередную афганскую компанию - долгую, самоубийственную, бессмысленную.

Примеры "конвергенции" можно множить, тем более, что количество их возрастает от месяца к месяцу. Заметим, в заключение, что некоторые решения правительства США вполне оригинальны. Так, даже при Сталине советское государство не предлагало награду за чью-либо голову…

[наверх]


© 2002 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.