На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Дельгядо»

Обсудить статью на форуме

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


Ф. И. Дельгядо

©1995

Ангбанд: Правда и вымысел.

0. Вступление

Среди множества неточностей и противоречий «Сильмарилиона» особенно выделяется загадка города Ангбанд. Ангбанд не обозначен ни на одной карте Белерианда, а указания на его местонахождение, сделанные в тексте противоречивы и неполны. Данная статья и посвящена попытке разобратся в том сплетении истины и вымысла, которые окружили историю Ангбанда и Тангородрима за прошедшие эпохи.

1. Великая стена.

В тексте «Сильмарилиона» город Ангбанд тесно связан с горой Тангородрим, «созданной из золы и шлака подземных печей Моргота». Но ведь геология Белерианда хорошо изучена и можно попытатся определить местоположение Тангородрима и уже потом — Ангбанда. Что-же нам известно о истории Тангородрима:

«В древние эпохи Моргот создал на севере мира Эред Энгрин, железные горы, как ограду своей цитадели Утумис, и они огромной дугой встали на границе вечно холодных областей от востока к западу. Позади стен Эред Энгрина на западе, где они изгибались к северу, Мелькор построил вторую крепость, как защиту против нападения, которое могло последовать из Валинора…

Моргот создал под Эред Энгрином длинный туннель, выходивший на поверхность к югу от гор, и поставил там крепкие ворота. А над этими воротами и позади их, вплоть до самых гор, он соорудил громоносные вершины Тангородрима, созданные из золы и шлака подземных печей Моргота и из огромных отвалов, образовавшихся при рытье туннелей»

Итак, чтобы найти Тангородрим необходимо сначала найти Эред Энгрим, Железные горы. Но из геологии (точнее ардалогии) Белерианда нам известно, что не может существовать горной цепи параллельной Эред Горгорот севернее Арт-Галена (иначе Белерианд опустился бы на дно еще в предначальные эпохи). Следовательно нужно найти Эред Энгрим внутри Белерианда.

Как ни странно, можно найти сразу два решения этой задачи.

Во-первых, легко заметить, что линия гор Эред Витрин, Эред Горгорот и Ладрос хорошо подпадает под описание Эред Энгрин. В самом деле, эти горы четко ограничивают зону «вечно холодных областей» (по сравнению с теплым Дориатом и Хитлумом) и на северо-востоке этой цепи действительно находятся вулканы. Основным недостатком этой гипотезы является сомнительная возможность прорыть туннель под действующем вулканом, да и вообще, вряд ли целесообразно строить город на вулкане.

По второй гипотезе, гораздо более пародоксальной, Эред Энгрин не более не менее как исскуственный объект вроде Великой Китайской Стены. В самом деле, стена длинной в пару тысяч километров и высотой метров в десять была непреодолимым припятствием для эльфов, не имеющих осадных орудий. При таком взгляде на проблему становится понятным и «сооружение» горы Тангородрим — огромной башни у ворот в город, и исскуственный туннель под Эред Энгрином, иначе говоря крытый проход сквозь башню Тангородрима длинной в сотни метров. Все эти чудеса градостроительного исскуства для благородных и нецивилизованных эльфов должны были казатся горами, воздвигнутыми по велению богов. Ведь показалось же гораздо более цивилизованным гондорцам система укреплений Мордора горными цепями.

Основным недостатком данной гипотезы является ее полная недоказуемость. Хотя в ее пользу свидетельствует множество косвенных источников, никаких прямых указаний на исскуственность Эред Энгрина или хотя бы технологичность цивилизации орков найти не удается. В любом случае данная гипотеза не способствует установлению местоположения Ангбанда.

Но возникающая благодаря этой гипотезе картина огромной, нескончаемой стены, разъединяющей два мира, стены, построенные в незапамятные времена для защиты несохранившегося города, стены, равной горам, раскинувшейся от моря до моря и защищающей поля и пастбища целого народа заслуживает удивления и почтения.

2. Argumentus vidius. (Доказательство от видимого)

Итак, нам не удалось однозначно найти местоположение Ангбанда используя только географические данные. Попробуем определить его используя описание нескончаемых войн между Нольдором и Мелькором. В начале вспомним то немногое, что можно с определенностью сказать по этому поводу. Во-первых, Ангбанд расположен существенно севернее Арт-Галена, так как хорошо известно, что на севере у Мелькора не было границ с эльфийскими государствами. Также известно, что Ангбанд был расположен восточнее Эред Витрин (в противном случае проход Эйфель Сирион не был бы столь важной точкой). Также совершенно точно известно, что Ангбанд расположен западнее Эред Луин, в противном случае у эльфов не было бы необходимости оборонять Хитлум. Исходя из этих данных можно выдвинуть три версии местоположения Ангбанда: восточную, центральную и западную.

По восточной версии Тангородрим распологался на западном склоне Эред Луин. Данная версия хорошо объясняет необходимость держать крупные силы в Пределе Маэдроса и Эйфель Сирион. Основным недостатком этой гипотезы является невозможность видеть Ангбанд из Мифрима (гл. 13), а также невозможность объяснить неупоминание Арт-Галена в указании пути войск Мелькора и бальрогов из Ангбанда в Хитлум. К тому-же в описании Белерианда говорится, что на западе от Ангбанда лежала долина Хитлум, а не Арт-Гален, как в данном случае. По этим причинам от данной гипотезы приходится отказатся.

Вторая, центральная, гипотеза получила наибольшее распространение. Ее, например, придерживалось издательство Гиль-Эстель при публикации комплекта карт по Средиземью. По этой версии Ангбанд располагается на крайнем севере равнины Арт-Гален, примерно на широте Менегрота. Основным недостаком данной гипотезы, сводящем на нет все ее достоинства, является невозможность увидеть Ангбанд из Мифрима. К тому же при таком расположении Ангбанда непонятно, как Мелькор мог потерять Арт-Гален, ведь его связность с равниной была несравненно выше.

Все эти замечания, а также отсутствие на севере Арт-Галена каких либо гор заставляет полностью отвергнуть данную гипотезу.

Наибольшего доверия заслуживает третья, западная гипотеза. По ней Ангбанд помещается чуть восточнее северных отрогов Эред Ветрин. Из географии Белерианда известно, что северные отроги Эред Ветрин, постепенно сходя на нет, выходят к морю. По западной гипотезе Ангбанд и распологается на расстоянии нескольких десятков километров от побережья. В пользу этой гипотезы можно привести множество фактов. Во-первых, известно, что государство Мелькора граничило с побережьем моря, иначе у эльфов Фаласа не было бы нужды защищатся от вторжения со стороны Белегаэра. Во-вторых, данное расположение Ангбанда очень удобно для угрозы флангу войск, наступающих из Невраста на Утумно через Хитлум и Анфауглиф. Ангбанд хорошо защищен горами от прямой атаки с запада и постоянно угрожает флангу противника и его коммуникациям, проходящим через перевал у Эйфель Сириона. А ведь именно для защиты от такого удара и строился Ангбанд.

В рамках этой гипотезы хорошо объяснима и роль прохода Эйфель Сирион, как преграды при наступлении вдоль Сириона на юг. Также только в рамках данной гипотезы можно объяснить атаки Мелькора на Хитлум с севера:

«Но сам король Фингон с трудом сдерживал натиск с севера армии Ангбанда, и сражение развернулось на полях Хитлума.»

и понять смысл обходного маневра Мелькора, полностью следовавшего одному из правил стратегии: «Продвижение должно вестись в местности, свободной от противника»:

«Моргот попытался застичь Фингольфина врасплох (потому что знал о бдительности Маэдроса) и он послал на заснеженный север армию, повернувшую потом на запад, а затем на юг.

Его войска спустились к побережью у залива Дренгист, к долине, которой Фингольфин следовал из Хелкараксе.

Таким образом они проникли в королевство Хитлума с запада…»

То есть армия Мелькора, выйдя из Ангбанда, прошла по побережью северного моря вплоть до Ламмота и только там повернула на юг, спустившись как раз к заливу Дрэнгист. Данная операция, безусловно одна из наиболее красивых, проведенных во время великой войны.

К тому же, только при таком расположение Ангбанда Арт-Гален является спорной территорией, так как доступ в него одинакого неудобен обоим воюющим сторонам.

И, наконец, северная часть Эред Ветрина — единственная точка, видимая одновременно из Хитлума, Дортониона и Тол-Сириона.

Все сказанное выше позволяет с уверенностью сказать, что Ангбанд находился на северо-западном краю равнины Анфауглифа, у подножья Эред Ветрин, в нескольких десятках миль от побережья. И такое местоположение Ангбанда однозначно определяет Эред Энгрин, как линию гор Эред Ветрин, Горгорот, Эред Луин. Утумно в этом случае будет логично разместить в Ладросе — плодородной горной долине, богатой полезными ископаемыми.

3. Спорные вопросы.

Несмотря на всю убедительность данной гипотезы, в тексте «Сильмарилиона» можно найти несколько фактов, на первый взгляд ей противоречащих. Попытаемся найти для них разумное объяснение.

«И врата Моргота находились всего лишь в ста пятидесяти лигах от моста Менегрота: и не далеко, и не слишком близко.»

Данная цитата из текста «Сильмариллиона» хуже всего поддается объяснению. В самом деле, 150 лиг для Белерианда — огромное расстояние, не меньшее расстояния от Гелиона до побережья Белегаэра. Если бы Ангбанд был бы удален от Менегрота на 150 лиг, то равнина Анфауглиф была бы больше, чем весь Белерианд, вместе взятый. К тому же на расстоянии 150 лиг от Дориата на север находится море (или ледяные поля Северного Ледовитого Океана). Так что данная цифра совершенно несуразна. Можно придумать несколько объяснений этому противоречию.

Во-первых, «Сильмарилион», как известно, состоит из нескольких частей, соединеных вместе уже Кристофером Толкиеным. В таком случае лиги между Нарготрондом и водопадом Сириона (единственное известное расстояние в Белерианде) могут быть существенно длинее, чем лиги между Дориатом и Ангбандом. К тому же нельзя забывать о возможности существования нескольких видов лиг разной длинны: Нольдорской, Дориатской, Гномьей, Людской etc.

Во-вторых, можно попытатся списать это противоречие на ошибку переводчика (с Квэниа на английский или с английского на русский), перепутавшего лиги и мили. Хотя вероятность этой ошибки и весьма мала, но чего только не бывает при переводах.

Третее, наиболее првдоподобное объяснение заключается в том, что 150 лиг — расстояние не напрямик, а по дорогам, то есть в обход Дориата, Дорфиниона и через большую часть Анфауглифа. По этому пути как раз и набирется около 150 лиг.

К сожалению, нельзя однозначно предпочесть одну версию другой, но любая из них вполне убедительно решает проблему, связанную с этой цитатой.

4. Вывод.

Итак, к нашему счастью, оказалось вполне возможным решить поставленную задачу. Мы нашли местоположение Тангородрима и Ангбанда, объяснив попутно несколько сложных мест «Сильмарилиона». Более того, поставленны нами опыт позволяет сказать, что в тексте содержится гораздо больше информации, чем кажется на первый взгляд, главное — это уметь ее найти. Возможно, с помощью метода, продемонстрированного в этой статье, удастся решить еще не одну загадку эпоса Нольдоров. Но это уже тема для отдельного доклада.

[наверх]


© 2005 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service