На главную страницу

К рубрикатору «Статьи членов клуба»

Обсудить статью на форуме

Сменить цвет Выход (FAQ и настройки цвета)

Михаил Ермак (Канада)

©2002

Доживем до понедельника. 12 июля 2002 года.

В одной из своих ранних статей Переслегин заметил, что переход на новый информационный уровень обязан сопровождаться разрушением старых информационных связей. Таким образом, и переход к постиндустриальному обществу не может обойтись без серьезных катаклизмов. Пожалуй, все что происходит сейчас, хорошо коррелирует с этим предположением.

Итак, в современном мире существует несколько (энерго) - информационных контуров, которые обеспечивают общую связность человечества.

Первый из них, и, очевидно, самый древний и мощный, это мировая денежно-финасовая система. Легко показать, что подобный контур вообще неотъемлем от понятия Мировая цивилизация. Империи (аналог межгосударственного образования в прошлые века) помимо силы оружия держались на торговле, которая, в свою очередь, не могла существовать эффективно без денежной системы, адекватной в каждом уголке Ойкумены.

Отмечу, что разрушение мировой денежной системы, отнюдь не означает разрушения денежной системы внутри конкретной страны, хотя и делает это весьма вероятным событием.

ОТСТУПЛЕНИЕ 1

Вообще говоря, за всю известную историю человечества, существовали моменты, когда страны обходились без устойчивой денежной системы.

Можно вспомнить времена натурального хозяйства - вырожденный случай, когда автаркия практически означала отказ от торговли и, следовательно, информационная связность Ойкумены приближалась к нулю.

Этот вариант обычно и рассматривается в мрачных прогнозах относительно кризисного и посткризисного будущего человечества. Маленькие домены, обеспеченные внутри себя натуральным хозяйством, и, практически, не связанные между собой.

Запомним этот вариант.

Другим примером разрушения финансово - денежной системы может служить гиперинфляция. Обычно, это приводит к существенному снижению доверия к денежной единице и замены ее суррогатами - бартером, взаимозачетами и пр. Бытует мнение, что гиперинфляция недолговечна. Однако, есть пример Италии и стран Латинской Америки, где этот процесс практически не прекращался или не прекращается многие годы.

Что может означать гиперинфляция основной денежной единицы в рамках мировой финансовой системы. Нами рассматривались следующие варианты:

1. Переход к альтернативной валюте. Признан на данный момент малореальным в силу отсутствия таковой. Евро не имеет под собой такого обеспечения как доллар. Кроме того, физически он не способен обеспечить необходимый оборот капитала.

2. Золото и др металлы. Не проходят по тем же причинам, плюс низкая ликвидность, трудности с перевозкой, обменом и др.

3. Система взаимозачетов и бартер. Здесь проблема заключается в практической неготовности банковской системы к этому. Прежде всего, потому что банки для выполнения данной задачи никогда не планировалось использовать. Кроме того, если финансовый кризис будет в самом разгаре, то он, очевидно, будет касаться банков напрямую. В этих условиях, ни один национальный финансовый институт не сможет обеспечить связность разваливающейся финансовой системы.

Логично, что в такой момент таким институтом может выступить МВФ, имеющий за своей спиной США в качестве направляющей силы. Отметим огромные долги стран Латинской Америки МВФ, как фактор управления ими со стороны США в период кризиса. Важность этого может сказаться при переходе к доктрине Монро 2К2. Запомним и это.

Наконец, существует и третий вариант. Он тоже относится к кризисному времени. Только тогда этот кризис был выражен мировым военным конфликтом. Это введение карточной системы внутри страны, максимальная национализация промышленности и лэнд-лиз. Речь, конечно, идет о ситуации в России в период Второй Мировой войны. Ценность денег практически отсутствовала, система распределения была основной. Поставки по лэнд-лизу представлялись как аналог международной торговли. По сути, если рассматривать движение в обе стороны, то это есть разновидность бартера. Естесственно, такой товарооборот могут гарантировать только страны или целые блоки государств.

Итак, подобный вариант означает весьма высокую степень регулирования экономики, систему распределения и разделение государств по территориальному и политическому признаку.

КОНЕЦ ОТСТУПЛЕНИЯ 1

Следующий информационный контур это культурный слой. В данном случае, имеется ввиду тот объем информации, который накоплен человечеством в целом, а также способы его обмена и хранения.

В первую очередь это электронные СМИ и, как квинтессенция, интернет. Именно интернет и является на данный момент таким информационным контуром. Практически мгновенный доступ к любой информации из любого конца света, наличие обратной связи делают интернет самым важным элементом в поддержании культурной связности человечества.

Естесственно, помимо интернета следует упомянуть СМИ, телефонную связь и систему электронных платежей, которая обеспечивает связь этого контура с предыдущим - финансовой системой.

Как ни тяжело будет признать, но гибель интернета в случае перехода к постиндустриальному обществу неминуема. Более того, она должна будет последовать вслед за гибелью финансовой системы. Это только предположение, но, как мне представляется, довольно вероятное.

Как это будет происходить в условиях кризиса, предсказать трудно. Возможно это будет запрещение свободного доступа к электронным СМИ либо экономическими, либо административными мерами. Подобные попытки уже предпринимались, достаточно вспомнить повременную оплату или ограничение трафика.

Третьим контуром, конечно, является коллективное бессознательное. Эгрегориальный уровень. В этом слое содержатся все цивилизационные архетипы и смысловые значения, накопленные человечеством. Разрушение этого контура, видимо, также необходимо при переходе к новой страте, поскольку его существование существенно ограничивает возможности каждого конкретного человека в новой реальности.

Однако, существует неясность - переход к постиндустриальному обществу обязан сопровождаться качественным увеличением информационного обмена.

Как это может происходить при разрушении уже существующих информационных структур - вопрос открытый и выходит за рамки данной статьи.

Вернемся к первому контуру - мировой финансовой системе, и кратко оценим ситуацию за период последних двух недель. Изменения в этом контуре наиболее заметны, и происходят, видимо, раньше, чем в других.

При приближении к критическим изменениям в объективном пространстве, субъективно время сжимается, а важные события происходят по нарастающей. Воронка засасывает все глубже.

Рассмотрим, что же изменилось в положении на фондовом рынке и сравним по пунктам с предыдущей статьей. Заодно, внесем необходимые изменения и дополнения в схему.

1. Изменение стоимости доллара к Евро.

Видимо, следует считать доказанным, что Евро не может служить убежищем для капитала в случае возникновения серьезных проблем в мировой финансовой системе. Слабость ресурсной базы, недостаточность накопленных стратегических резервов, отсутствие необходимого единства внутри Евросоюза - вот дополнительные факторы, негативно отражающиеся на коньюктуре Евро. Тонуть он будет одновременно с долларом, и неизвестно кто раньше пойдет ко дну.

Примерно таже судьба ожидает японскую Иену. BoJ (Bank of Japan) произвел очередную интервенцию на валютном рынке. Однако, это дало лишь временный эффект. Сейчас Иена вновь подвергается давлению, что в сочетании с остальными факторами, заставляет задуматься об эффективности политики BoJ. Если же вспомнить и еще более слабую обеспеченность ресурсами Японии, то можно сделать вывод, что Иена, также как и Евро, не может служить убежищем для капитала.

В целом, соотношение курсов основных валют за последнее время существенно не менялось, что косвенно указывает на неувеличение альтернативных валютных запасов. Причина этого указана выше.

2. Рынок драгоценных металлов также не претерпел существенных изменений. Цена на золото, например, не превышала 318 долл\унцию. Это так же означает отсутствие инвестиций, на данный период, в слаболиквидные др металлы. Фактически, рынок золота проходит период коррекции - с 330 до 315 на пятницу 12 июля.

ОТСТУПЛЕНИЕ 2

Ситуация, когда фондовый рынок США находится в свободном падении, причем, практически подчиненному "правильному" техническому анализу, а основные активы в виде Bonds, Money Market and Commodities существенно не выросли, заставляет задуматься, а куда же собственно прикладываются свободные деньги.

Рекордная цена картины Пикассо в 28 миллионов долларов может рассматриваться лишь как курьез или случайное событие.

Статистики по рынку недвижимости придется ждать еще 2-3 месяца, также как и отчетов о состоянии экономики США за текущий период. К тому времени, уже многое будет ясно.

Таким образом, этот вопрос остается открытым для обсуждения.

КОНЕЦ ОТСТУПЛЕНИЯ 2

3. Возникшие проблемы с внутренними выплатами по своим долгам Правительство США смогло решить в оперативном порядке. Соответствующий проект был проведен через Сенат. Таким образом, данный фактор на некоторое время уходит в тень. Однако, он может стать важным вновь, например, с увеличением числа обратившихся за пособием по безработице.

4. Цены на нефть не выросли сколько - нибудь значительно за последнее время. Этот фактор, также как и Ближневосточный конфликт следует рассматривать в политическом ключе. Это будет сделано в разделе анализа политической ситуации.

5. Финансовые скандалы. Именно здесь, события, что называется, "выстрелили". Уже можно составлять целый список компаний, стоящих в очередь на повторную аудиторскую проверку. Следует указать, что в этом списке могут появиться столь серьезные киты корпоративного бизнеса, как GM и Xerox.

Бухгалтерские скандалы потянули за собой и еще несколько цепочек. Это кризис доверия к аудиторским проверкам, что в свою очередь уже вынесло приговор Arthur Andersen, и, видимо, эта компания будет не последней в этой цепочке.

Кроме того, проблемы бухучета серьезно ударили по страховым компаниям, которые страховали их финансовые риски. Пока, в силу все еще единичности бухгалтерских "ошибок", это терпимо, но, в случае увеличения числа клэймов, это может вызвать общий системный крах финансов США по модели: страховые компании вынуждены платить по клэйму, но свои активы они держат в банках, которые их уже инвестировали в упавшие акции этих самых компаний.

Выступление Буша 8 июля лишний раз подтверждает, насколько серьезное значение придается проблеме бухгалтерских "ошибок". Думается, что этот фактор на данный момент является решающим. Другие же его особенности и влияние на текущие события мы рассмотрим ниже подробнее.

6. Общее падение фондовых индексов в США стало фактом. Если в предыдущей статье, ориентированной на уровень 8900, как критический, делались лишь общие предположения о дальнейшем поведении рынка акций, то сейчас это уже установлено "опытным путем". Итак, мы получили новый ориентир - 8000 по Доу Джонсу.

Это означает, что наши предположения о слабости политики Республиканской администрации США, оказались близкими к истине. Речь Президента Буша, а также тот эффект, который она вызвала на фондовом рынке США, однозначно подтверждают это. Возврат политической инициативы становится ключевым для правящей элиты.

На практике это может означать запуск со стороны Администрации Буша механизмов жесткого воздействия на реальность. Например, по сценариям, кратко изложенным в прошлой статье.

ВЫВОД 1

Конфликт в сфере экономики начинает отбрасывать все более широкую "тень" на политические решения Администрации Буша. Это может говорить о сужении пространства решений за руководство США к критической величине. Вопрос о том, вошли ли Соединенные Штаты в цугцванг или только подошли к нему в плотную, станет ясен в течение ближайшего месяца или даже недель.

Оставим на время ситуацию в экономике и рассмотрим политические события последних недель.

Сразу отметим, что значимых внешнеполитических событий за это время было поразительно мало. Встреча стран G8 в Канаде, не принесла никаких громких заявлений и решений. Конечно, мы вправе предположить, что некие закулисные решения могли быть там приняты, но прямых фактов, подтверждающих это, нет. Хотя, сама ситуация в мире делает такие предположения весьма вероятными.

Внутриполитическая ситуация в США, как главном "очаге" напряженности, была весьма характерна и "завязана" на экономические вопросы.

Главное событие - речь Президента Буша 8 июля. За "водой" в его речи проглядывают важные решения. Прежде всего по Комиссии по ценным бумагам (SEC). Подковерная борьба между Демократами и Республиканцами увенчалась пока победой последних. Само ведомство, сугубо бюрократическое, начинет преобразовываться в силовое. Увеличен штат, ресурсы организации увеличиваются в разы.

Видимо, именно борьба против компаний, поддерживающих политического конкурента, посредством контроля за их финансовыми потоками и угрозой вскрытия бухгалтерских "ошибок" избрана основной на данный момент.

Сохранив нынешнего председателя Комиссии, Республиканцы получили мощное оружие в борьбе против Демократов на всех ступенях выборной власти в США.

Кроме того, это может им позволить скрыть свои собственные махинации со средствами и пожертвованиями во время избирательных компаний.

Однако, это оружие обоюдоострое, ибо в какой-то момент количество и качество корпораций, имеющих бухгалтерские "проблемы" может очень серьезно и негативно отразиться на фондовом рынке.

ВЫВОД 2

"Затишье" в военном и внешнеполитическом противостоянии в Мире может оказаться затишьем перед бурей. Удивительно, но даже использовать такой политически значимый ход как крупная акция 4 июля в День Независимости, или уход сил ООН из Боснии, никому не пришло в голову.

Вполне возможно, что исламские шейхи выжидают со своими активами, с целью получить максимальную политическую выгоду. Безусловно, их ближайшие цели - борьба с Израилем, легитимизация Палестинского государства, снятие санкций с Ирака. Возможно, вытеснение США из Афганистана. Сейчас, во время неустойчивости финансового рынка в США, эти активы могут быть обменены на поражение США на Ближнем и Среднем Востоке.

Для Штатов это означает ускоренный процесс перехода к доктрине Монро 2К2.

Тактика выжидания до нынешнего момента не рассматривалась, хотя, вероятно, она оказывается самой беспроигрышной практически за все политические силы, кроме США. Ожидание, когда Титан испустит дух, чтобы потом спокойно начать делить его наследство.

Внутри самих Соединенных Штатов наблюдаем дальнейшее усугубление конфликта элит. Вероятно, все последние события являются отголосками этой борьбы.

Таким образом, можно сделать вывод, что на данный момент внутриполитические проблемы для США имеют большее значение, чем внешняя политика.

Это означает, из системных соображений, общее ослабление роли США на международной арене, и, это также означает, что получение гораздо большего объема властных полномочий внутри самих США является основной задачей для Республиканцев. Возможно, это необходимо им для большего ужесточения режима внутри страны по схеме 2-3 из предыдущей статьи.

Мы можем прогнозировать возникновение финансовых скандалов в корпорациях, НЕПОСРЕДСТВЕННО связанных с лагерем Демократов. Прежде всего, крупных финансовых компаний.

Итак, что мы можем ожидать в ближайшем будущем.

1. Дальнейшее падение фондовых индексов в США до отметки 8000

2. Громкие "бухгалтерские" скандалы с корпорациями, связанными с Демократической партией

3. Активность исламского капитала в критический для США момент

4. Финансовый кризис в Японии

5. Продолжение дрейфа Соединенных Штатов к доктрине Монро 2К2, как более выгодному в условиях внутренней борьбы в США.

Автор выражает благодарность Руслану Иcмаилову, Сергею Старкову, Константину Богданову за предоставленную аналитическую информацию.

Сноски

1.

Есть еще седьмой фактор, не столь явный на фоне остальных, но имеющий непосредственное отношение к 3-му контуру: резкое повышение числа техногенных катастроф как в США, так и в Европе и Японии. Мы имеем недачу японского сверхзвукового самолета, фактический запрет на старт шаттлов в США на пол-года (в результате чего программа МКС может считаться работающей условно), катастрофы самолетов и вертолетов в значительном количестве. Все это неуловимо напоминает последние годы советской власти, когда в СССР начали необъяснимо множится такие же катастрофы, взрывы спутников и падения самолетов, крушения поездов. Для данного рассмотрения существенно, что технокатастрофы вычеркивают возможность технологического индустриального решения.
[Назад]


© 2005 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service