На главную страницу

К рубрикатору «Статьи членов клуба»

Обсудить статью на форуме

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


Михаил Ермак (Канада)

©2002

Войны магов. США на марше

Делается большой упор на тупиковость западной модели развития. В частности, о девольвации $.

Мне кажется, что это несколько преувеличено. Я думаю, в Штатах переход на более высокие контуры действительно имел место. Думаю, 5 контур был инициирован у некоторой группы в середине 60-х, 6 контур был освоен к 83 году. И, возможно, книги толтеков - Кастанеды и других - это всего лишь послание Тойво Глумова, которое было написано, в отличие от мира Стругацких. Мне кажется, есть непосредственная связь между изменением текущего отражения и непрямымии действиями, проявляющимися в нем.

Поясню на примере Штатов и американского $. Идея, что крах $ неминуем, означает, что неминуем крах всей мировой торговой системы и крах международного разделения труда, а следовательно и всей мировой экономики и переход к натуральному хозяйству. Почему? Реальной замены $ нет и пока не предвидится. Золото не проходит по приине его недостаточного количества и трудностей обмена/хранения/транспортировки. Это стадия близкая к доиндустриальной фазе. Евро - ни по обьемам (если напечатать евро в необходимых МИРОВОЙ экономике масштабах, то боюсь его реальная обеспеченность будет на порядок ниже существующей $), ни по стабильности не проходит.

Вот о стабильности первое замечание.

Когда Евро/$ котировалось 1.24 против 0.88 нынешних при мин/мах 0.83/1.41 и всем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО казалось, что появляется альтернатива $ "случилась" война на Балканах.

Вот первый пример непрямых действий. Причем все происходящее четко вписывалось в понятие динамического модификатора. Цугцванг за Европу без всяких шансов хотя бы на ничью. Причем эффект оказался настолько длительным, что о конкуренции Евро/$ говорят всерьез только урапатриоты и те, кто ненавидит Штаты. Я не говорю о том, что в случае необходимисти можно нажимать на балканскую педаль столько, сколько угодно.

В связи с этими соображениями выводы: Крах $ не нужен никому среди правящих элит. Более того, он не нужен простому населению всех государств, вовлеченных в мировую экономику. Единственное, в чем они могут быть заинтересованы - это перетянуть $ одеяло побольше на себя.

Это политика Китая, чьи $ запасы составляют до полутриллиона. Ну что Китай будет делать с ними, если рухнет $, на/за что он будет покупать технологии и продавать кроссовки?

Поэтому, угроза Китая США есть на что иное, как фрагмент большой шахматной партии, где Китай пытается провести контригру против Штатов, у которых лишний ферзь. На самом деле Китай - крупнейший союзник Штатов в вопросе экономической стабильности. Пока. Однако, он же главный соперник в стратегическом будущем. На уровне 4 контуров, видимо, избежать дуальности невозможно.

Тем не менее, экономика США, если рассматривать эту проблему отдельно, действительно находится в состоянии рецессии с ненулевой вероятностью перехода в депрессию. С другой стороны, почему бы не рассматривать этот процесс всего лишь как часть глобального перехода мирового общества к новому состоянию в выгодной американским люденам конфигурации?

Посмотрим, как они решают эту проблему. Я думаю, что органзаторы сентябрьских взрывов - живут на терриртории США. Первый каскад прикрытия организаторов - мусульманские экстремисты сработал и был озвучен. Второй каскад был проявлен но не задействован(письма с белым порошком). Предполагаю, что он состоял из попытки спихнуть все это на крайне правых. Кстати, это более реально и фильм Fight Club - очень хорошее психологическое описание причин и целей таких обществ, а также психологических аспектов мышления их участников. Финал фильма с падающими небоскребами Чикаго тоже показателен. Кстати, время сьемок фильма дает возможность примерно установить дату начала реализации всего проекта - начало 98 года. Именно тогда, видимо, и начался текущий этап трансформации.

Прямой результат событий сентября - военная операция пока в Афганистане, превентивное снижение экономических показателей в Штатах.

Сначала экономика. К осени ситуация на рынке была такова, что неконтролируемый обвал рынка был неминуем. На это намекали экономические показатели последних кварталов.

Форс-мажор позволил не только удовлетворть ожидания снижения котировок, но и безболезненно опустить их ниже сильнейших линий сопротивления и всех ожиданий. Позволив тем самым, изменить ожидания на противоположные. Кроме того, ситуация позволяла задействовать (и он в некоторой части был задействован) административный ресурс, включая запрет на торги, регулирование курса $, эмиссия в любых масштабах. Все можно списать на происки террористов и спасение нации. Более того, это позволило беспрекословно снизить цены на энергоносители до приемлемых. Но об этом аспекте ниже. Кроме того, был озвучен план, разумеется в рамках борьбы с терроризмом :), по которому происходила замена наличных $ на новые с коэффициентом для старых вне территории штатов. Необходимость вести военные действия позволила провести через сенат и увеличить военные расходы, ввести квоты на импорт(например, стали) что, в общем комплексе, должно позволить облегчить экономику и позволить начать всплытие к концу следующего года. Помимо этого, остается возможность задействовать второй каскад прикрытия для инициализации ЧП внутри страны.

Очень важное следствие - психологическое. Важно было сместить Вьетнамский синдром в голове американца. Общественное мнение должно смириться с мыслью массовых потерь в боевых действиях. А также быть готовым к снижению уровня жизни. Прекрасный пример непрямых действий, не так ли?

Внешняя политика. Ясно, что борьба с группой террористов, назначенными виноватыми, не есть осноная цель. Стоит отметить, что падение марионеточного талибского Правительства трудно было бы ожидать на житейском уровне, но с точки зрения спецслужб практически естественно. И укладывается в упоминаемую Переслегиным в статье манеру США выигрывать войны.

Какими же могут быть реальные цели?

а. Военное присутствие на среднем востоке. Позволяет контролировать нефтяной/гозовый регион на порядок эффективнее - первый результат отступление Эмиратов/ОПЕК в вопросе цены на нефть (кстати, крах $ тоже не в их интересах :))

б. Выход к южным границам России, переход государств средней Азии под прямой контроль Штатов на уровне взаимоотношений Царской России с Хивинским ханством. Результат - подписаны соответствующие договора между США и этими государствами ( о секретных статьях этих договоров мы не знаем)

в. Взятие под контроль Пакистана и его ядерного оружия. Прямое следствие этого - провокация войны между Пакистаном и Индией (ядерный паритет между ними нарушен). Непрямое следствие - усиление Индии - главного и самого серьезного противника Китая на континенте.

г. Как мне видится, самое главное это прямой доступ к границе Китая в районе Тянь Шаня. Этот регион Китая - как Урал в России. Крупнейшие стратегические военные обьекты Китая, включая ядерные, находятся под ударом Американских ядерных ракет среднего радиуса действия(время подлета 5-7 мин). Ситуация Европа/СССР в 70-80 годы. Вспоминая шахматную аналогию, хотя Китай после этого и обьявил об увеличении ядерных ракет в 2(!) раза, что естественно - границу надо защищать :) , размещение АМЕРИКАНСКИХ баз это шах Китаю с одновременным образованием проходной пешки. Симметричного ответа за Китай я не вижу.

д. Существует еще несколько вариантов. Например, установление де факто, подчиненности России американской политике, причем Россия пошла на долговременное охлаждение отношений с Китаем, сдала позиции в Ср. Азии, оказалась отрезанной от своих единственных стартегических партнеров в мире - Индии(с переориентацией последней на США) и Ираном. Таким образом, один из важнейших проектов, указанных в вашем документе, оказывается под большим вопросом.

е. Дальнейшее развитие событий и инициатива оказываются только в руках США, причем напрашивается удар на Юго - Восточную Азию включая Филиппины, как на главную зону влияния Китая... Это должен быть логичный следующий ход за Штаты.

Таким образом, в условиях продолжающегося мирового экономического и политического кризиса, США обладают стойкой политической и военной инициативой, административным ресурсом и возможностью управления ситуацией, достигнутыми, в основном, непрямыми действиями.

Откуда такая модель поведения? Как они этого добились? Откуда такая гениальность в купе с позорными лицами и чванством руководителей государства? Ответ мы уже знаем.

Мне кажется, что следствием всего этого может быть только одно. НЕВОЗМОЖНО победить противника при помощи ножа, если у него пулемет системы Льюиса, а тем более ядерный трансглюкатор. Невозможно навязать ему наше отражение будущего обычными средствами, если оперировать 4 контурным сознанием, замкнутым голивудскими роликами, героином и программами НЛП.

Максимум, на что можно надеяться, если исключить ошибку в планировании ими будущего, это попытаться вписаться в Атлантическую парадигму по схеме изложенной в документе. Любое воздействие на реальность требует затрат энергии. Глобальные изменения требуют грандиозных запасов. Самый низкий уровень энергии - деньги. Это означает, что для реализации проектов в вашем документе, требуется очень много $, которые контролируются США. Хотя бы на то, чтобы напечатать литературу из первого проекта. Поскольку в рамках 4 контуров другие виды энергии (кроме тепловой, электрической не доступны, то можно говорить о принципиальной ограниченности проектов. Ограниченности в деньгах. Российский эгрегор мог бы помочь, может быть он был бы и рад даже, но он находится под непрерывным жестким воздействием американского. Проявления - см. выше.

Лично меня такой вариант категорически не устраивает. Я считаю, что пришло время войн магов. Не картонных или целлулоидных из Властелина колец. Людей(люденов) с инициированным и развитым 6 контуром.

[наверх]


© 2005 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service