На главную страницу

К рубрикатору «Статьи членов клуба»

Обсудить статью на форуме

Сменить цвет Выход (FAQ и настройки цвета)

Михаил Ермак (Канада)

©2003

  Иудушке Головлеву посвящается.

«Сказкаложь»

Каждый человек в своей жизни говорит неправду. И не один раз, и не два. Ложь дано уже необходимый и постоянный атрибут существования человеческого общества и каждого человека в отдельности.Что такое ложь, с точки зрения взаимодействия человека и общества, человека и другого человека и, наконец, человека с самим собой? Причем, как будет пояснено ниже, именно в таком порядке: общество — люди — сам человек.

Что это — обман? Необходимый аспект мыслительной деятельности мыслящего существа или некий изъян психики? Что дает нам ложь и что отнимает?

Вопросов много, каждый может ответить, если конечно захочет, на них сам. Попробую и я.

* * *

Нетрудно заметить, что говорить неправду человек начинает с раннего детства. Ложь служит средством избежать наказания за проступки или, наоборот, получить незаслуженное поощрение. При этом, воспитатели старательно пытаются убедить, доказать или вдолбить в голову ребенку ту первую оценку лжи: ложь — это плохо, и прибегать к ней — плохой поступок. Без всякого преуменьшения отметим, что все эти попытки оказываются тщетными. Что же такого привлекательного в обмане? Сам обман. Пусть все тайное когда-нибудь станет явным, но возможность получить желаемое (или избегнуть не желаемого) здесь и сейчас — фактор неизбывной силы.

Итак, ложь есть способ достижения цели, причем, наикратчайшим, с точки зрения обманывающего, путем.

Однако, по мере того, как человек становится членом общества, взрослеет, количество и качество его взаимодействий с внешним миром, способствуют новому применению обмана. Помимо прежних целей — получения удовольствия (в самом широком смысле этого слова) и избежания наказания, ложь все чаще начинает служить способом сохранения внутреннего мира человека, его собственных мыслей и желаний. Этот новый фактор весьма интересен. Практически, он означает неспособность человека противостоять внешнему давлению и, в какой-то мере, означает отказ от тех самых мыслей и желаний, которые он стремился сохранить при помощи лжи. Почему так? Попробуем глубже исследовать этот вопрос.

Но перед этим, рассмотрим еще один важный в дальнейшем аспект — ложь перед самим собой. С точки зрения целей и желания человека — это отказ от самого себя, даже скорее не отказ, а просто игнорирование некоторых фактов внутри себя и во внешнем мире. Вспоминая известный анекдот брежневских времен, попытка закрыть окна и раскачивать вагон, делая вид, что мы едем.

* * *

Теперь приступим, собственно, к препарированию энергоинформационного взаимодействия, именуемого «ложь».

Мне представляется, что факт обмана, независимо от целей и причин к нему побудивших, есть дополнительное ограничение, налагаемое на пространство решений конкретного человека в конкретной ситуации в конкретный момент времени. Это дополнительная связь, которая сужает наши возможности, и первый шаг на пути к тупиковой ситуации — кризису. Очевидно, что каскадное наложение дополнительных связей приведет, в конце концов, к единственному варианту, как правило, рассматриваемому жертвой, как безвыходное положение.

Заметим, что выходом из такого положения является антитеза лжи — т.е. покаяние. Вместе с тем, человек интуитивно обладает способностями, позволяющему ему, в общем случае, не доводить дело до кризиса — т.е. балансировать между сужением пространства решений и желанием решать свои проблемы при помощи лжи. Однако это происходит не всегда и сильно зависит от степени информационного и иного давления извне или внутри человека.

Почему ложь кажется нам легким способом достижения цели? Почему мы не видим других путей решения вопросов или исполнения наших желаний? С одной стороны, это может быть следствием все сужающегося пространства решений — мы отсекли остальные возможности своими предыдущими поступками. С другой стороны — ложь, особенно перед самим собой, позволяет нам не отвечать себе на некоторые неудобные вопросы, на которые мы не хотели бы ответить даже сами себе. Не отвечать перед самим собой за свои поступки.

А это есть не что иное, как сигнал о наличии внутренней блокировки.

* * *

Причины возникновения внутренних блоков весьма различны. Роднит их одно — все они порождаются взаимодействием с внешней средой начиная с самого раннего детства, когда начинается формирование первых контуров психики человека. Блоки могут скрывать наши комплексы или недостатки, неприятные воспоминания и опыт. Блок не является злом — это защитный рефлекс организма, такой же, как и опыт взаимодействия пальцев и электрической розетки. Блоки, в достаточной степени, определяют психологию человека и его поведение. Ложь в таком случае, мы можем определить как одно из проявлений этих блоков, как защитный механизм. Индульгирование, попытка не отдавать себе отчета в причинах происходящего, обвинения других людей, правительства или плохой погоды — все это ложь, скрывающая нежелание человека отрефлексировать стоящую перед ним психологическую проблему, нежелание ее решать

Именно блоки являются причиной сужения пространства решений (свободы выбора) человека. Именно блоки приводят к тому, что человек из субъекта становится объектом происходящих вокруг него взаимодействий. Это его блоки позволяют другим людям и энергоинформационным объектам манипулировать человеком, принуждать делать то, что он делать не должен. Человек живет не своей жизнью. И ложь сопутствует ему на этом пути постоянно, и человек всегда готов ею воспользоваться.

Ситуация осложняется еще и обратной связью, порождаемой обществом. Ребенок, воспитывающийся родителями, уже имеющими определенный набор блоков, полученных ими за прожитую жизнь, в последствии, детским садом и школой, последовательно попадает под воздействие искаженных блокировками взаимоотношений между людьми. И как под воздействием матрицы-клише, эти искажения оставляют след и в его психике, в его мировосприятии.

К счастью, родители не являются средоточием вселенского зла и, как правило, любят своих детей, поэтому, шанс сохранить себя у ребенка существует, но тут за дело берутся энергоинформационные объекты, которым, по сути, не известно понятие любовь. Ребенка калечат и религиозные эгрегоры и големы государства, армии и пр., до него есть дело всем энергоинформационным хищникам, вплоть до самых маленьких, порожденных группировками в классе или во дворе.

Очень многим, для противостояния внешним факторам не хватает силы, мы переведем это на язык энергоинформационный — не хватает энергетики и навыков взаимодействия с миром.

И ложь становится естественным защитником от таких атак, со временем обман входит в привычку и становится незаменимым оружием, причем не только защиты, но и нападения.

Воспитание нового члена общества прошло успешно.

Надо отметить, что, если обман есть дополнительная информационная связь, наложенная на психику человека, то такая связь требует дополнительной энергетики для своего поддержания. А отказаться от нее — порвать эту связь мешает тот блок, что стал причиной его возникновения. Змея, кусающая себя за хвост…

Таким образом, сделаем еще один важный вывод. Каждый обман забирает у человека его энергоресурсы, причем, в случае каскадного усиления по схеме, когда одна ложь тянет за собой другую, а та вынуждает прибегнуть к третьей, вполне можно придти к депрессионному состоянию с крайне пониженной энергетикой. При этом, процесс удаления блока или хотя бы разрыва связи, наоборот, приводит к дополнительному притоку энергии — «правду говорить легко и приятно».

Остается только предполагать, чего стоила «ложь во спасение» Апостолу Петру…

* * *

Последние десятилетия — это усиливающееся давление на психику, это импринтирование посредством СМИ и, в частности, телевидения, требуемых обществу (вернее энергоинформационным объектам, порожденным этим обществом) способов поведения и реакций на внешние факторы. Если раньше энергоинформационные сущности включались в процесс формирования психики ребенка только в школе, то теперь «телепузики» входят в дома к детям, которые даже еще не научились ходить. Т.е. воздействие начинается еще при формировании самых первых контуров психики, что, без сомнения, крайне опасно для психического здоровья ребенка. Ребенок полностью открыт и не имеет еще вообще никаких механизмов взаимодействия с этим миром, в который он только что пришел. По мере его взросления, плотность информационного потока все возрастает и форматирование идет ударными темпами.

Что сказать, картина выглядит достаточно апокалиптической. Трудно быть уверенным, что под усиливающимся энергоинформационным натиском такой примитивный защитный механизм, как ложь, будет по-прежнему гарантированно защищать человека от неблагоприятного внешнего воздействия.

Логично предположить, что с усилением давления, все большая часть психики человека будет закрываться блоками, превращая его во все более легко управляемое существо. Вместе с тем, не зная других способов защиты, инстинктивно человек будет защищать свою психику (скорее всего, пассивно) в том числе и ложью. Это означает, что на протяжении последних десятилетий и на годы вперед мы должны наблюдать усиливающийся поток лжи, распространяющийся во все сферы жизни общества и человеческих взаимоотношений. Причем, усиление лжи будет сильнее там, где эффективнее и мощнее информационное взаимодействие.

* * *

Рассмотрим пример. Столь часто сейчас упоминаемые Соединенные Штаты Америки. Совершенно ясно, что на данный момент это абсолютный лидер по информационному воздействию как на весь мир, так и на свое собственное население. И, может быть, зная причину, мы отнесемся с большим пониманием к жующему поп-корн и вкалывающему до седьмого пота с овертаймами на работе, чтобы оплатить свои счета, среднестатистическому американцу.

Скорее всего, процесс накопления и разрастания лжи не может длиться вечно. Вероятно, можно предположить что в какой-то момент времени, защитные механизмы человека не справятся с входным сигналом и перестанут защищать его психику, и тогда начнется массовое сумасшествие. Причем, совершенно не ясно, какие формы оно примет и как отразится на всех нас. Мы еще помним крушение Большой Лжи в СССР в 88-91 годах…

Но это только один сценарий. Другой, значительно более оптимистичный может быть реализован, если спонтанно или организованно будут выработаны новые способы блокировки нежелательных психических воздействий. Более того, разумно предположить, что наличие таких механизмов будет необходимым в постиндустриальном обществе с его на порядок(и) возросшим энергообменом и плотностью информации.

[наверх]


© 2005 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service