На главную страницу

К рубрикатору «Статьи членов клуба»

Обсудить статью на форуме

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


Михаил Ермак (Канада)

©2003

«Не страшно когда молодо-зелено
а вот когда старо, но по-прежнему зелено,
это уже по-настоящему страшно»

Ф.Кривин

На вес золота.

Последние недели на финансовом рынке США прошли под знаком начала военных действий на территории Ирака. Мы считаем, что на некоторое время именно военно-политические новости станут основным ценообразующим фактором для финансовых рынков. Война за нефть вступила в свою «горячую» фазу.

Общая неблагоприятная ситуация, связанная с негативной динамикой основных показателей деловой активности, в частности, индекса Dow Jones, привела к тому, что его значение опустилось до линии 7700, где и продолжало оставаться до самого последнего времени.

Надо отметить, что нынешняя внутри и внешнеполитическая коньюктура не позволяет США допустить серьезной игры на понижение фондового рынка. Уровень 7700 является в этом смысле ключевым. В случает дальнейшего снижения котировок негативный тренд встречает лишь две линии сопротивления – 7100 и далее 6700. Эти показатели, в случае их достижения, могут быть интерпретированы, как начало коллапса фондового рынка США и спровоцировать массовое бегство капитала из этой страны. Что, в свою, очередь, вероятно, заставит Администрацию Президента США идти на полицейские меры.

Таким образом, размер финансовых вливаний, необходимых для удержания уровня 7100 представляется гораздо более мощным, нежели на уровне 7700, который может рассматриваться как временная реакция рынка на неопределенность политической ситуации.

Мы предполагаем, что для поддержания фондового рынка в США в случае кризисной ситуации, существует опробованная схема, которая, например, применялась прошлым летом для стабилизации и выправления последствий череды финансовых скандалов.

Эта схема связана с рынком драгоценных металлов, в основном, золота и представляет собой значительную по объемам продажу золотых активов, что может быть замечено при анализе изменений котировок этого металла – в такие моменты происходит резкое их снижение на 10-15 процентов за один-два дня торгов. Такое падение является необычным и кажется тем более странным, когда, казалось бы, в преддверии военных действий и общемировой нестабильности, цены на золото должны расти. Важно, что реализация этой схемы требует согласованных действий как минимум Европейского Союза и США.

Действительно, до 4 февраля 2003 года цены на золото на мировых биржах росли неуклонно, побив при этом несколько локальных максимумов и достигнув весьма высокой котировки. Взглянем на график, отображающий динамику цены на золото за последние полгода:

Итак, цена на золото достигла 382.10 доллара за унцию. После этого начинаются странности. Перед тем, как перейти к их интерпретации, необходимо упомянуть еще один аспект рынка драгоценных металлов.

Этот рынок уже долгое время служит для скрытой поддержки банковской системы со стороны США и Европейского союза. Схема состоит в том, чтобы умышленно сохранять цены на золото в заданном ценовом диапазоне за счет предоставления низкопроцентных займов в золоте со стороны ЦБ заинтересованных стран коммерческим банкам. Банки реализуют золотые кредиты на рынке и используют вырученные деньги для инвестиций. При поддержании стабильно низкой цены на золото стоимость такого кредита становится низкой, а доходы коммерческих банков высокими.

Рост цены на золото разрушает эту схему, существенно удорожая золотой ресурс для коммерческих банков. Это ставит их в уязвимое положение и дестабилизирует финансовую систему стран, участвующих в этой схеме. Прежде всего, США и Европейский Союз. Этот фактор существенен, но не является главным.

Что же происходило в течение последних двух месяцев? Мы предполагаем, что произошел массированный сброс золотых резервов с целью возврата цен на золото в приемлемый коридор.

Этим, вероятно, было достигнуто сразу две цели: - возобновление финансовой непривлекательности золота и восстановление схемы кредитования коммерческих банков золотыми кредитами. - получение необходимых для контроля фондового рынка средств в преддверии начала военных действий. Отметим, что в силу необходимости согласованной деятельности финансовых институтов Европы и Америки, дата 6 февраля является не только датой принятия конкретного решения по Ираку, но и свидетельствует о том, что, не взирая на риторику политиков, к этому моменту, между Европой и Америкой было достигнуто согласие по вопросу будущей войны на уровне финансов.

Технически, между продажей золота и возможностью оперировать вырученными суммами денег на фондовом рынке требуется, по нашим расчетам от одного до двух дней.

Так, после сброса 12 февраля индекс Dow Jones начал свой подъем от пробитого в этот день уровня 7700 к нынешним 8300 и далее 13 февраля.

Сколько же еще раз в ближайшее время можно воспользоваться схемой с использованием золотых резервов?

Очевидно, что до бесконечности повторять ее нельзя. Это случай крайний, который, помимо прочих побочных результатов, еще и привлекает излишнее внимание к рынку золота. Если цена на него вдруг опустится ниже 305 долларов за унцию, то в условиях нестабильности мирового финансового рынка, инвестиции на этом направлении становятся весьма привлекательны – и рынок станет из инструмента контроля за мировыми финансами в спекулятивный, что приведет, скорее всего, к утрате части рычагов воздействия для США. В свою очередь, это приводит к «эффекту домино». Такой сценарий не может быть приемлем в нынешней ситуации. В случае же военной победы в Ираке, привлекательность золотого рынка снова станет низкой.

Таким образом, сообразуясь с динамикой последних месяцев, мы можем предположить, что для США и союзников осталась еще одна, относительно безопасная, возможность реализовать свои золотые запасы на мировом рынке. При этом, цена на золото опустится до 305 долларов за унцию, а США получит некоторую возможность удерживать фондовый рынок от неблагоприятных тенденций.

Теперь, вернемся к ситуации последних дней и, в частности, пятницы.

Начало войны фондовый рынок воспринял без особого энтузиазма, но, в целом, положительно. Так, любое решение лучше неопределенности. Принятие решения Администрацией Белого дома о начале боевых действие в один момент перечеркнуло ряд возможных цепочек событий, но одновременно привело к формированию новых.

Важным днем для оценки будущего финансового рынка США стала пятница. К этому моменту, стало в достаточной мере очевидно , что первоначальный замысел военных начал давать определенные сбои. Введение военной цензуры, отсутствие значимых успехов, необходимость проводить более решительные действия – все это могло оказать негативное влияние на оценку событий инвесторами.

Между тем, суббота и воскресенье – это дни , когда торги не проводятся, эти дни могут быть использованы практически без последствий для «стравливания пара» - т.е. армия имеет время на ошибку и ее исправление. Важно, все же, чтобы к утру понедельника был достигнут положительный и значимый итог.

Однако, события субботы и воскресенья (на момент написания статьи) не принесли к победе американского оружия. Более того, война все более начинает напоминать затяжную, а угроза насыщающего терроризма с переводом военных действий на территорию противника (стран Коалиции) начинает получать фактическое подтверждение.

Тем более, выглядело логичным пятничное, и с нашей точки зрения в значительной мере искусственное, повышение котировок перед закрытием торгов в Нью-Йорке. Обратим внимание на то, что темпы роста индекса Dow Jones значительно превзошли NASDAQ, а котировка закрытия для Dow Jones оказалась равной максимальной цене в день торгов. Закончив торги на котировке 8521.97 пункта, финансовый рынок получил передышку перед выходными и некоторый запас на случай негативного для войск Коалиции развития событий в Ираке.

Что впереди?

Ситуация на финансовом рынке по-прежнему будет определяться ходом боевых действий в зоне конфликта. Время работает против Коалиции и, в первую очередь, против США. Это означает, что даже если армейские части США не понесут серьезных потерь или ощутимых поражений, но не добьются значимого (например, захват Басры или уничтожения руководства Ирака) успеха, финансовый рынок расценит такой сценарий как строго негативный.

Таким образом, вероятность игры на понижение, основываясь на последних сводках из Ирака, гораздо более вероятна, чем другие сценарии. Именно, контролю событий при таком сценарии отвечают высокие котировки пятницы – создан задел до относительно «безопасного» уровня котировок (для Dow Jones это 7700). В таком случае, котировки будут плавно спускаться к концу недели в ожидании побед американского оружия.

Однако, на поведение рынка могут оказать и другие внеэкономические факторы – такие как новое использование «золотой» схемы.

Логично предположить, что такое может произойти, например, в случае, когда сумма общего негатива может привести к существенному снижению котировок. Серьезное поражение войск коалиции, катастрофический рост безвозвратных потерь, акции насыщающего терроризма - все эти факторы могут заставить применить экстренные меры по стабилизации фондового рынка. В таком случае, индикатором таких мер будет служить новое резкое изменение котировок золота. Учитывая технический лаг при реализации такой схемы, мы можем прогнозировать усилия по стабилизации цен на фондовом рынке на следующий день или через день после начала продаж на рынке золота. Возможно, что такой сценарий будет применен при падении индекса Dow Jones ниже отметки 7100. Конечно, такой сценарий будет сопровождаться и другими внеэкономическими мерами, например, мощным информационным давлением со стороны контролируемых Коалицией СМИ.

Возможность использования такой схемы дает шанс контролировать финансовый рынок примерно одну неделю даже в случае весьма серьезных осложнений на фронте.

Есть подозрение, что эта мера последняя, имеющая отношение к рыночным механизмам. В случае сохранения негативных тенденций и после этого, вполне реальны уже полицейские и\или политические решения в сфере финансов.

Важнейшим фактором этой войны является фактор времени. Начинающиеся во второй половине весны пыльные бури просто не позволят вести активные боевые действия. Это будет означать затягивание войны, втягивание США в регионе в наиболее неблагоприятный сценарий затяжной партизанской войны и общее политическое поражение Коалиции, что даст новый повод для развития негативных тенденций на фондовом рынке.


© 2005 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service