На главную страницу

К рубрикатору «Письма наших читателей»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


Коля Бельды

Церковь Большого Брата

 

"Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы" И.М.

Сеченов

Преамбула

В данной статье кратко рассматриваются основные принципы самого успешного религиозного культа новейшей истории — «Большого Брата», а также психические образы его адептов.

Амбула

Более чем трёхсотлетняя война между капитализмом и авраамовскими религиями наконец-то закончилась; и завершилась она полным поражением последних.

Война эта проходила в два этапа. При этом первый этап длился почти триста лет, в течение которых традиционные церкви постепенно теряли своих адептов в пользу запущенных в оборот эрзац-церквей от кальвинизма до сайентологии. Однако решающим ударом, сокрушившим традиционные религии за какие-то двадцать лет, стала Церковь Большого Брата, технология которой сошла со стапелей в начале 80-ых.

В основе культа лежит всё та же «любовь к ближнему», модернизированная до неузнаваемости. «Любовь к ближнему» у адептов Большого Брата утратила своё духовное проявление, переместившись в физическую область как «любовь и к ближним, и к дальним, независимо от пола». При этом основное условие «любви» сократилось из «подставь другую щёку» в «подставь». Как и некоторые восточные религии, идеология ББ видит причину всех бед человечества в стремлении оказывать сопротивление психической и физической агрессии. В церкви ББ действует абсолютный запрет на физическую агрессию, последствия которой часто ведут к временной потере работоспособности; физические воздействия, кроме того, вызывает очень длительную депрессию, психические срывы, длительные и глубокие нарушения церковного порядка, и вообще обходятся дорого.

Как методика понижения энтропии в обществе идеология ББ диаметрально противоположна дворянскому кодексу и классическим уголовным понятиям, и у дворян и у братков в законе — проявление психической агрессии немедленно вызывало ответную реакцию, что служило неплохим механизмом сохранения общественного порядка. Однако дворянский кодекс слишком дорого обходится и не может стать идеологией масс, тогда как понятия братков не позволяют создать монолитную систему и могут быстро скатиться в беспредел. В отличие от традиционных церквей, в которых как физическая, так и психическая агрессия подавляется «любовью к ближнему» и разряжается через медитативные упражнения в виде молитв, в церкви ББ психическая агрессия разрешена при полном запрете агрессии физической.

Суть садомазохистского обмена между адептами ББ непонятна непосвящённым. Создаётся впечатление, что адепты ББ у друг друга «нюхают под хвостом». В любом случае, они при встрече очень быстро определяют, кто из них и в какой очерёдности будет «разряжаться», а кто — «подставляться».

В связи с тем, что адепты ББ помешаны на культе красоты и стильности, а также вследствие того, что они пребывают под воздействием визуальных и физических раздражителей в подавленном состоянии хронического невроза, в их подсознании отчётливо виден страх перед физической болью и травмами. Дополняет их абсолютную пассивность ещё и иерархия их общества, основанная на «подставлении» нижнего слоя «высшему». Из-за этих факторов угроза физического воздействия вызывает у адептов странное состояние транса, во время которого они чуть ли не теряют дар речи и стоят совершенно замирая и не пытаясь бежать. Любой человек совестского типа, воспитанный на понятиях, не привыкший к проявлению психической агрессии, так как это в его сознании должно автоматически вести к физическим последствиям, мгновенно ошибочно воспринимается адептами ББ как объект психической разрядки. При этом применяя к адептам в ответ физическое воздействие, можно столкнуться с очень странным поведением адептов ББ: сначала они не верят, что последует физическое воздействие, а затем, когда сомнений не остаётся, замирают в оцепенении, даже не пытаясь сопротивляться. Замечу, что крайне возбуждённое и агрессивное поведение адептов ББ можно легко ограничивать небольшим физическим воздействием, что будет весьма актуально после того, как в России проблема с адептами церкови ББ выйдет из пределов Москвы.

Нужно отдать должное идеологам церкви ББ, их НИИ сумели добиться больших результатов в замене традиционной морали на мораль финансового капитализма. Есть также положительные стороны в идеологии ББ даже с точки зрения иных мировозрений. Так, например, среди адептов ББ редко встречается курение и злоупротребление алкоголем. Адепты ББ скромны, не видят цель жизни в халяве. Адепты ББ потребляют крайне мало ресурсов, предпочитая весьма примитивную кухню. Вообще потребление адептов ББ сводится к набору шаблонов, создание которых требует лишь незначительных ресурсов, но за потребление которых адепты ББ отдают весь свой доход. Можно даже сказать, что, в отличие от традиционных церквей, отбирающих десятину, церковь ББ взимает со своих адептов весь их доход.

В целом церковь ББ, дополненная требованиями финансового капитализма, ближе всего к сатанистским культам, не оправдавших возложенных на них надежд. В церкви ББ запрещена так называемая «духовность», на которой долго держалась оборона араамовских религий. «Духовность» не интегрируется в механизм финансового капитализма, и это до сих пор является слабым местом идеологии ББ. Однако изменения, внесённые в педагогику на Западе, где уже не менее 50 % населения стали адептами ББ, постепенно унитожают понятие духовности вообще, что позволит ББ добить последние очаги сопротивления и захватить весь мир. Учитывая тот факт, что идеология церкви ББ реабилитировала то, что традиционный церкви так долго держали под запретом, война не могла не закончиться поражением последних.

У адептов ББ не существует семей в традиционном смысле этого слова, вместо этого присутствует «партнёрство», что позволяет гораздо более эффективно и без задержек пропускать денежную массу через адептов назад наверх в инвестиционный горшок. Однако уже сейчас можно утверждать, что это не предотвращает кризис перепроизводства, а из этого следует, что церковь ББ, учитывая особенности её идеологии и хронический невроз адептов, в отличие от традиционных церквей обладает крайне низкой отказоустойчивостью. Это позволяет предположить, что церковь ББ не просуществует столь длительно, как это удалось авраамским религиям.

Иерархия церкви ББ отличается функциональной простотой. Несмотря на то, что феминизм лежит в основе церкви, среди «патриархов» женщин нет. Идеологию церкви разрабатывают существа мужского пола с ориентацией, считающейся в церкви ББ традиционной. Собственно, вся идеология церкви ББ — это их подсознательное желание быть женщиной.

Носители идеологии второго уровня почти всегда лица женского пола, старательно пародирующие традиционное мужское поведение. Уже на этом уровне отсутствует какой-либо разум, идёт работа с адептами третьего уровня на основе шаблонов. Это, однако, делает церковь ББ весьма уязвимой. И если бы традицонные церкви не были столь неповоротливы, ещё неизвестно, чья бы взяла. Но традиционные церкви не смогли вести войну на инфоуровне, ведь вся церковь ББ, кроме институтов, существует виртуально: в качестве прихода используются клубы и дискотеки.

На третьем уровне пребывают все остальные адепты ББ. Здесь присутствуют шесть основных типов одного психического образа.

«Весёлый дебил», «ботаник», «протестант» (он же антиглобалист, рокер и т.п.)

«Стильная стерва», «женщина-вамп» и «протестантка».

Всех новообращённых адептов подгоняют под один из этих шаблонов.

Благодаря тому, что церковь ББ — детище финансового капитализма, ББ обладает неограниченными финансовыми возможностями. Миссионерство ББ долгое время осуществлялось через все информационные каналы от фильмов до газет, но основая нагрузка лежала на Голливуде и сериалах. Однако несколько лет назад церкви Большого Брата удалось осуществить решающий прорыв, запустив миссионерскую одноимённую передачу. Обращение населения в адептов идёт с тех пор ударными темпами. Примерно через два года просмотра прежнее хаотическое сознание разрушается и заменяется на готовый психический образ. При этом работает эта технология гениально, как и всё простое.

Каждая серия ББ разрабатывается институтами этой церкви, а непосредственное программирование дрессированых мартышек, исполняющих роли в передаче, осуществляют носители второго уровня. Телезрители подключаются к виртуальной стае этих мартышек и становятся её членами. Преференции и шаблоны поведения при этом записываются напрямую в подсознание, формируя вторую личность, до поры до времени скрытую от телезрителя. Примерно года через два-три, сформировавшаяся личность адепта выходит из подсознания, тогда как осколки подавленной и радробленной прежней личности вытесняются в подсознание. В период смены личности адепты ББ крайне раздражительны и агрессивны. Можно наблюдать, как в этот период садомазохистский обмен у них протекает наиболее итенсивно. Затем адпеты немного успокаиваются.

Для детей церковь ББ выпустила не менее эффективную технологию программирования сознания — «Гарри Поттер». Эта технология идеально подготавливает людей к последующей смене личности, если так вообще можно называть стандартный психический образ. «Гарри Поттер» очень эффективно выжигает в сознании детей остатки идеологии традиционных религий, облегчая интеграцию в новую церковь.

 

В связи с тем, что адепты ББ обладают одним психическим образом, в общении с неинтегрированными людьми они выступают абсолютно единым фронтом. В структуры, контролируемые адептами ББ, «чужакам» устроиться совершенно невозможно. Программируемый логический массив готовых реакций в их головах настолько хорошо разработан, что, как ни пытайся чужой проникнуть в их структуры, как ни маскируйся, всё это будет точно так же, как в анекдоте про жителя Крайнего Севера, пытавшегося купить гармонь на складе батарей отопления.

В связи с тем, что технологии ББ разработаны в США на основе научных данных, собранных нацистскими учёными в концлагерях, технология ББ сама по себе не столь уже нова. К тому же она была обкатана на слабом эгокомплексе населения Запада. В России, однако, намечается серьёзный внутренний конфликт между теми, чьё сознание слишком развито — а таковых всё ещё немало, — и теми, кто быстро интегрируется в церковь ББ. Предпосылки к гражданской войне на информационном уровне налицо.

Церковь ББ запрещает культ бани, что должно привести к конфликту с традиционным чиновничеством. Кроме того, православная церковь тоже должна сыграть свою роль в намечающемся конфликте, так как после развала СССР в её ряды влилось немало способных людей. Весь воспрос лишь в том, смогут ли они вовремя подняться по иерархии, чтобы организовать оборону.

Амба

Что касается масенького, но гордого культа «Фотонных Звездолётов», к которому автор прибился, потому что больше было некуда податься, я уверен, что в наших рядах не будет проявлений троцкизма и все «фотонщики» вольются в ряды «банщиков» и «крестов». У нас просто нет другого выбора: церковь Большого Брата в принципе отрицает не только звёзды, но и вообще любые фотоны.

[наверх]


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.