На главную страницу

К рубрикатору «Письма наших читателей»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройка цвета)


Юрий Крупнов, Серафим Мелентьев, Александр Собянин

Стратегия России на Кавказе:

необходимость специальной политики по Большому Кавказу. Позиция России по ситуации вокруг Южной Осетии.

(Пресс-конференция РИА «Новости»)

16 июля с.г. в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция с участием председателя Межрегионального общественного движения «Партия России» Юрия Васильевича КРУПНОВА, руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Дмитриевича СОБЯНИНА и генерального директора Федерального Экспертного Канала CMNews.Ru Серафима Эдуардовича МЕЛЕНТЬЕВА, на которой был поставлен вопрос о необходимости специальной политики по Большому Кавказу и позиция России по ситуации вокруг Южной Осетии.

Полная видеозапись конференции: http://www.rian.ru/rian/pressclub.cfm?page=conf&cnf=11161

Список СМИ, присутствовавших на пресс-конференции в РИА "Новости":

  1. БАЛАДУРИН А., Иранское информационное агентство ИРНА
  2. СВЯЗИН А., БУГУБАЕВ Е., телекомпания «Эхо» (дочернее предприятие радио «Эхо Москвы»).
  3. ЩИПКОВ Д., интернет-сайт «Новая политика».
  4. ЖУГУРЯНУ М., Посольство Румынии в РФ.
  5. ЛИВНУ Юреа, гостелерадиокомпания Румынии.
  6. ГРИГОРЬЕВ Анатолий, Украинское национальное информационное агентство «Укринформ».
  7. ШАЛЫГИНА М., радио «Голос России».
  8. САИДОВА З., радио «Свобода» RF/RFE.
  9. НАБИРКИНА М., информационное агентство «МК Новости» (дочернее предприятие газеты «Московский Комсомолец»).
  10. КОЛОМИЕЦ В., Посольство Украины в РФ
  11. ТИЖАНИ Зухайр, КУЗНЕЦОВ С., телекомпания «Аль-Арабия».
  12. ЧЕРНЫХ А., «Российские фото-новости» (дочернее предприятие РИА «Новости»).
  13. ЗАБЕЛЛО Ярослава, журнал «Слияния и поглощения».
  14. МИРОНОВ Виктор Федорович, РИА »Новости».

Ведущий пресс-конференции: В.Ф.Миронов.

Вопросы на пресс-конференции задавали:

Ниже представлено краткое содержание основного выступления Юрия Крупнова. Основная часть пресс-конференции и вопросы журналистов доступны для прослушивания видеофайлом на интернет-странице http://www.rian.ru/rian/pressclub.cfm?page=conf&cnf=11161

Стратегия России на Кавказе: необходимость специальной политики по Большому Кавказу

Быстрое нагнетание обстановки вокруг Южной Осетии поставило перед Россией новые вызовы, которые требуют смены политики государства и позиции российских политических и общественных структур по отношению к политике на Большом Кавказе в целом, и к волеизъявлению осетинского народа в частности. Появление в доктрине и реальной политике США нового региона мира — «Большого Ближнего Востока» — является предтечей полного выдавливания России из Кавказа и подготовки к вытеснению России из Каспийско-Среднеазиатского региона. На доктринальный американский вызов требуется доктринальный ассиметричный российский ответ. Общественное движение «Партия России» считает, что:

1. Начиная с июня с.г., после резкого обострения ситуации вокруг Южной Осетии, невозможно отстаивать позиции России в мире и на Кавказе в отсутствие целостной стратегии России на Кавказе, «Кавказской доктрины». Кавказская доктрина должна показать курс России на мировую державу и показать Кавказ как важнейший элемент в мировой архитектонике и геометрии российского присутствия.

2. Конфликты между Южной Осетией и Грузией, равно как и между федеральным центром РФ и чеченскими незаконными вооруженными формированиями, а также между Нагорным Карабахом и Азербайджанской Республикой, не могут быть до конца разрешены до тех пор, пока речь идет о двусторонних отношениях «Россия-Грузия», «Москва-Грозный», «Азербайджан-Армения». Северокавказские национальные республики и «русские» области Российской Федерации, Армения, Азербайджанская Республика, Грузия, Исламская Республика Иран и Турция представляют собой геоэкономическую, геополитическую и культурно-цивилизационную целостность — Большой Кавказ. Только при рассмотрении кавказских вызовов в свете Большого Кавказа и вовлечения в регион не-кавказских государств возможен выход из нынешних тупиковых ситуаций, который отвечал бы национальным интересам России.

3. Россия выдвигает проект «Большой Кавказ», который должен создать пространство, опережающего экономического, инфраструктурного и гуманитарного развития. Россия приглашает Армению, Азербайджан, Грузию, Иран, Турцию, все государства доброй воли присоединиться к этой инициативе.

4. Россия является ключевым государством Кавказа. Ситуация вокруг Большого Кавказа не может рассматриваться без учета интересов государств Каспийско-Среднеазиатского региона, прежде всего Казахстана и Туркмении. Однако казахстанский и туркменский факторы действуют на Кавказе только в разрезе американской, российской и европейской стратегий по транспортировке нефти и газа из Каспийского региона. Интересы США и стран Евросоюза на Кавказе жестко лимитированы их подходом к развитию отношений со всеми государствами Прикаспия, что позволяет России более действенно разрешать собственно кавказские проблемы.

5. Стратегия России на Кавказе состоит в том, чтобы Кавказ из пространства «балканизации Евразии», пространства расширения военных угроз, пространства расширения долговременных управляемых конфликтов, стал регионом обеспечения стратегической стабильности Евразии, регионом мира, развития и процветания. Процветающий Кавказ должен представлять пример нового миропорядка в 21 веке. Кавказ, вместе с прилегающими к нему Черным и Каспийским морями, является самостоятельной всемирно-исторической сущностью, многовековой реальностью и требует единства всех составляющих Кавказ государств. Нельзя и дальше попустительствовать военной интернационализации Кавказа, вовлечению в регион внешних национальных и международных вооруженных подразделений, неформальных повстанческих и террористических структур. Надежный долговременный мир в регионе без согласия всех участников Большого Кавказа невозможен.

6. Замирение воюющих сторон и удержание в невоенных формах потенциальных политических межгосударственных и межрегиональных споров на Большом Кавказе невозможно в долгосрочном плане без решения задачи экономического развития региона. На Кавказе Россия различает по экономической стратегии:

  1. собственно интересы Большого Кавказа, которые должны рассматриваться в свете глобальной ситуации и при учете энергетических интересов США, Евросоюза и других вовлеченных в Каспийско-Среднеазиатский регион государств;
  2. интересы северокавказских национальных республик и «русских» областей Российской Федерации, которые должны рассматриваться в свете трехокружного экономического районирования Северо-Кавказского экономического района (СКЭР);
  3. двустороннее сотрудничество России и каждой из трех кавказских стран СНГ — Армении, Азербайджанской Республики и Грузии, которые должны рассматриваться при обязательном учете заинтересованных республик и областей Северного Кавказа.

6.1. Экономическая стратегия на Большом Кавказе. Действия государственных структур аппарата внешней политики Российской Федерации (АВП РФ) должны четко отражать незаинтересованность России в проектах транспортировки нефти и газа в регионе без участия России как государства или российских компаний, прежде всего имея в виду два проекта — нефтетранспортный «Баку-Тбилиси-Джейхан» и газотранспортный «Транскаспийский проект», а также в транспортно-инфраструктурных проектах Евросоюза без участия России, в первую очередь в проекте транспортного коридора «Европа-Кавказ-Азия» (TRACECA, Transport corridor Europe-Caucasus-Asia) и проектах оптоволоконных широтных коммуникаций без участия российских регионов и компаний. Россия заинтересована в большем вовлечении в нефтегазовые, транспортные и коммуникационные проекты на Большом Кавказе государственных компаний Армении, Исламской Республики Иран, Казахстана, как ключевой не-кавказской прикаспийской страны, а также создании совместных компаний с компаниями этих стран. Россия заинтересована в привлечении компаний из Турции, Азербайджана и Грузии в существующие и создаваемые СП с участием российской стороны.

6.2. Экономическая стратегия на Северном Кавказе. Правительство РФ и участники экономической деятельности формируют свои подходы к развитию хозяйственного комплекса Северо-Кавказского экономического района (СКЭР) с учетом трехокружного районирования: Азовско-Причерноморский округ СКЭР, Центрально-Северокавказский округ СКЭР, Нижневолжско-Прикаспийский округ СКЭР. Учитывая неоднородность трех округов, а также то обстоятельство, что в первый и второй округа входят национальные республики и «русские» регионы, а в третий формально входят лишь национальные республики Калмыкия и Дагестан, хозяйственное развитие Нижневолжско-Прикаспийского округа СКЭР рассматривается вместе с развитием «русских» областей — Астраханской и Волгоградской.

Также, как должен различаться состав внешнеэкономических партнеров трех округов СКЭР, должна различаться и хозяйственная специализация:

  1. транспорт, ориентированный на экспорт и внутренний рынок агропромышленный комплекс, машиностроение, рекреация как специализация Азовско-Причерноморского округа СКЭР;
  2. горнорудная промышленность, глубокая переработка сырья, гидро- и тепловая энергетика, машиностроение и транспорт как специализация Центрально-Северокавказского округа СКЭР;
  3. добыча и транспортировка нефти и газа, транспорт, с ключевым приоритетом проекта Международного транспортного коридора «Север-Юг», совместные предприятия с Ираном, Индией и другими странами-участниками МТК «Север-Юг», добыча и переработка рыбы, ориентированный на внутренний рынок агропромышленный комплекс, тепловая энергетика как специализация Нижневолжско-Прикаспийского округа СКЭР.

Аппарат внешней политики РФ содействует развитию:

  1. сотрудничества регионов Азовско-Причерноморского округа СКЭР с Евросоюзом, Арменией, Турцией, Грузией и другими странами Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС);
  2. сотрудничества регионов Центрально-Северокавказского округа СКЭР с Евросоюзом, Арменией, Ираном, Азербайджаном, Грузией и другими странами;
  3. сотрудничества регионов Нижневолжско-Прикаспийского округа СКЭР с Ираном, Казахстаном, Туркменией, Азербайджаном, Индией, странами Организации Исламская Конференция и странами Евросоюза. Центрами трех округов СКЭР определяются Ростов-на-Дону, Владикавказ и Волгоград.

6.3. Экономическая стратегия по двустороннему сотрудничеству России со странами Закавказья. Россия считает ключевым стратегическим экономическим и военным партнером в Закавказье Армению. Россия развивает двусторонние отношения с Азербайджаном и Грузией при учете интересов и позиции Армении. Россия развивает экономическое сотрудничество с Азербайджаном и Грузией при обязательном учете экономических интересов России в Прикаспии и Черноморском регионе, а также с учетом политической ситуации с гражданами Российской Федерации в этих странах. Россия заинтересована в мирном диалоге вовлеченных сторон в межгосударственных и межрегиональных конфликтах в Закавказье, при обязательном участии российской стороны как участника переговоров, а также в легализации и улучшении условий труда в Российской Федерации трудовых мигрантов из стран Закавказья.

В экономической сфере Россия развивает сотрудничество с Азербайджаном и Грузией с учетом задач экономического развития российских республик и областей трех округов Северо-Кавказского экономического района.

7. Россия полностью признает энергетические интересы США и Евросоюза в Кавказском и Каспийско-Среднеазиатском регионах Центральной Евразии, однако считает важным проводить эти интересы с учетом ключевой роли России на Большом Кавказе. Россия считает нежелательным бесконтрольное дальнейшее расширение военной вовлеченности иностранных государств в ситуацию на Большом Кавказе.

8. Россия признает важность Исламской Республики Иран как стратегического партнера Российской Федерации в Организации Исламская Конференция (ОИК) и в целом в странах мира Ислама, понимает важность улучшения ситуации на Большом Кавказе для смягчения сложной политической и экономической ситуации в странах мира Ислама.

Россия заинтересована в привлечении инвестиций из стран ОИК в северокавказские регионы РФ и страны Кавказа, включая инвестиции из арабских стран, Малайзии и других стран-членов ОИК. Россия заинтересована в создании СП с участием иранских компаний в различных отраслях экономики в трех округах Северо-Кавказского экономического района, прежде всего в Центрально-Северокавказском и Нижневолжско-Прикаспийском, а также в российских регионах на Северо-Западе РФ в рамках МТК «Север-Юг».

9. Россия понимает ту выдающуюся роль, которую играет Турция в части удержания существующих конфликтов в странах Большого Кавказа от дальнейшего разрастания, а также видит роль Правительства Турецкой Республики в расширении экономического сотрудничества с северокавказскими регионами РФ, Исламской Республикой Иран и государствами Заказвказья. Россия заинтересована в дальнейшем расширении нефте- и газотранспортных, транспортных и коммуникационных проектов с участием турецких компаний как в северокавказских регионах РФ, так и в трех странах Закавказья.

10. Подтверждая значимость рассмотрения всего комплекса проблем с пониманием целостности Большого Кавказа, назначается специальный полномочный представитель Президента Российской Федерации по Большому Кавказу в ранге, равном послу по особым поручениям МИД РФ. Спецпредставитель президента РФ по Большому Кавказу имеет свой аппарат, в работе которого на постоянной основе участвуют представители Аппарата Правительства РФ, Минэкономразвития, Минфина, Минтранса, Мининформсвязи, Минприроды, Минэнергетики, Минобразования, Минсельхоза, ФСБ, Минобороны, МВД и других федеральных структур исполнительной власти, а также трех структур вне органов исполнительной власти РФ — Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, ОДКБ и МТК «Север-Юг». Окончательный состав аппарата специального представителя президента Российской Федерации по Большому Кавказу формируется по решению Администрации Президента РФ.

[наверх]


© 2002 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.