На главную страницу

К рубрикатору «Письма наших читателей»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройка цвета)


Александр Войтех

Сравнительная анатомия инфообъектов 2-го и 3-го типов.
(«големы» и «сетевые големы»)


Представленные в статье модели инфообъектов (далее ИО), несомненно страдают неизбежными упрощениями, а так же несут на себе отпечаток примененной здесь (так же несколько упрощенной) НЛПерской модели человеческой психики. Применение модели психики понадобилось потому, что рассматриваемые ИО составлены из людей, как оно и есть в человеческом обществе.

На рис. 1 представлена упрощенная модель человеческой психики. Психика в данной модели представляет собой совокупность «метапрограмм» - полуавтономных паттернов поведения. Метапрограммы так же можно назвать шаблонами, алгоритмами и т.п.

Как программист доложу, что взаимодействие даже двух, абсолютно изученных программных автоматов, способно дать настолько неожиданные результаты, что одного этого достаточно для объяснения «свободы воли».


рис. 1

Как же будет выглядеть структура голема построенного на элементах, имеющих человеческую психику? Разумеется, это будет иерархия, где каждый последующий этаж шире предыдущего. С точки зрения психики голем является Текущей Реальностью (далее ТР).


рис. 2

В любой иерархической структуре, взаимодействие элементов жестко регламентировано набором правил (иначе структура «рассыпается»). Таким образом структура голема вполне безразлична к характеристикам личностей, обеспечивающих ее функционирование. Выгоды очевидны: простота кадровой политики, предсказуемость поведения всей системы, снижение личной ответственности каждого человеческого «элемента» и как следствие снижение уровня стресса. Существуют так же псевдо- (или квази-) выгоды.

Лицо, находящееся на вершине пирамиды обладает правом, управлять всеми ресурсами находящимися в ведении всех элементов голема. Т.е. существует видимая возможность направления всех ресурсов (существующих с точки зрения голема) на любую цель указанную высшим иерархом. Но на этом выгоды и кончаются. Почему? По очень простой причине – ни какой иерарх не может передать информацию противоречащую «правилам внутриголемного общения», при попытке «продавить» такую информацию (приказ), система начинает разваливаться. Таким образом, если ресурсные возможности личностей входящих в состав голема растут по мере их иерархического положения, то возможности информационные абсолютно одинаковы для всех элементов, даже самый высший иерарх в големе не может отдать приказ, противоречащий инструкции самого малозначащего клерка.

Какими же информационными возможностями обладает элемент голема?
Во-первых, это как ни странно инициатива. Любой элемент может проявить инициативу в рамках «правил голема». Если правила предусматривают, скажем 100 всех возможных вариантов действия, то любой элемент-личность, может выбрать любой вариант и осуществить его.

Когда говорят о том, что бюрократы боятся брать на себя ответственность за принятие решений, это не так. Процесс согласования любого принимаемого решения – это снижение информационной напряженности в точке принимающей решение. Например, если чиновник принял решение в рамках «правил голема», а результат получился «не очень», его могут удалить из структуры и в ткани голема образуется «дыра». Разумеется голем защищает свою целостность – результат размывание информационной напряженности (ответственности) по множеству элементов – это повышает устойчивость голема в целом.

Во-вторых, модерирование информационных сигналов от других элементов. Причем не только от нижестоящих, но и от вышестоящих (спустить на тормозах, положить под сукно и т.п). По сути такой вид деятельности сводится к принятию локального решения «допустить/отказать». Кто-то из фантастов привел идею решения «отложить», но принципов это не меняет.

И все… Больше ни каких сигналов голем ни создавать, ни обрабатывать не может принципиально.

Вернемся к «100 правилам». Откуда они берутся? Исторически, большинство големов растут от высшего иерарха и де-факто предназначены для исполнения воли оного. Т.е. первичный набор правил – это вербализованная воля основателя голема. К чему это приводит? В первую очередь к нерушимости «100 правил». Причем нерушимость эта обусловлена не только желаниями высшего иерарха (или его идеолога), но и самим големом. Каким образом это происходит? Представьте себе ситуацию, устоявшегося голема, у высшего иерарха которого, возникла идея изменения свода «100 правил». Что произойдет при такой попытке? А произойдет очень простая вещь – распоряжение об изменении «100 правил» не пройдет, через первый же канал связи между высшим иерархом и непосредственными подчиненными, т.к. изменение не соответствует действующему своду правил! Это как заткнуть круглое квадратным, только еще хуже... Попытки «пропихнуть» изменение будут встречать сопротивление не по злоумышлению элементов голема, а просто по причине отсутствия каналов связи способных эти изменения пропустить. Таким образом голем – сверхустойчивая система имеющая весьма избирательное, чудовищное внутреннее информационное сопротивление. Попытка генерации новых идей, смыслов и даже просто восприятие таковых посредством голема – абсурд.

Существует, по крайней мере, один пример, успешной модификации «100 правил» голема волей верховного иерарха. В нашей истории был создан чудовищно-эффективный голем, но каждый раз когда Сталину нужно было «изменить курс» происходило физическое истребление значимой части элементов голема – иные попытки решения не дали результатов…

Перейдем к «сетевым големам» (далее СГ), они же «ИО Казанцева», они же ГПР-3. Что характеризует такие инфообъекты?
1. Отсутствие иерархий
2. Отсутствие единых правил передачи информации внутри
3. Чрезвычайно низкое внутреннее информационное сопротивление, по сути обусловленное только технологическими условиями. Примерная структура «сетевого голема» приведена на рис. 3


рис. 3

Как видите, схема выглядит несколько хаотичной, и сразу возникает вопрос, как же может работать отдельный элемент СГ в таких условиях? Самой первой проблемой приходящей в голову будет – информационная перегрузка. Не может отдельный человек обработать такое количество информации сразу! Согласен… А зачем??

Вернемся к НЛПерской модели личности. Согласно ей – личность состоит из отдельных метапрограмм-автоматов объединенных связями. Почему же не происходит информационной перегрузки внутри личности? Ответ очень прост – каждая метопрограмма-автомат обрабатывает только те данные, которые может обработать. Таким образом, можно сказать, что если мы имеем некоторое количество метопрограмм и объединяем их в сеть, то получаем личность…

Теперь мысленно детализируем схему СГ до уровня метапрограмм. Представим себе, что цензор ослабил свой контроль (например, посредством транса), а информационное сопротивление между метапрограммами разных элементов-личностей снижено до минимума. Что получится в результате?? Ответ очевиден – мы получим ЛИЧНОСТЬ, сложность которой, является суммой сложностей составляющих её элементов.

Далее, увы, следует до некоторой степени вступить в область предположений. Во-первых, логично предположить, что предел сложности для СГ отодвинется пропорционально сложности самого СГ. Во-вторых, ресурсные возможности СГ равны сумме ресурсных возможностей элементов-личностей входящих в СГ (как и для голема).

И в заключение привожу таблицу сравнения отдельной личности (ГПР-1), голема (ГПР-2) и сетевого голема (ГПР-3):

  Личность Голем Сетевой голем
Информационные возможности (предел сложности) Ограничены характеристиками разума личности Ограничены вербализованной волей высшего иерарха (свод «100 правил»)> Ограничены арифметической суммой характеристик разума личностей
Ресурсные возможности Ограничены лично-контролируемыми ресурсами Ограничены арифметической суммой ресурсов, лично-контролируемых элементами Ограничены арифметической суммой ресурсов, лично-контролируемых элементами

Разумеется в данной статье были рассмотрены ОИ в чистом виде. Ни кто не мешает создавать одну структуру внутри другой (например, т.н. «рабочие группы» внутри големов), кроме вероятно СГ будучи личностями, так же могут образовывать големы, являясь элементами таковых.

[наверх]


© 2002 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.