На главную страницу

К рубрикатору «Письма наших читателей»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройка цвета)


Александр Войтех

Голем на ниточках

Если принимать модель голема описанную ранее, то мы в праве сказать, что голем есть инфообъект построенный из унифицированных элементов и имеющий иерархическую структуру. Взаимоотношения объектов определяются единым «сводом 100 правил». Голема, как и большинство инфообъектов можно рассматривать на макро- и микро- уровнях, с точки зрения его взаимодействия с текущей реальностью.

* * *

На макроуровне голем — это такая большая амеба, способная реагировать на «пищу» выбрасыванием «ложноножек» и на «кусание» отдергиванием своего организма. Ни каких иных реакций голем не имеет в принципе. Впрочем нет, еще голем может кусать другие «амебы» в процессе конкуренции за кусочек «пищи», но это просто частный случай протягивания «ложноножки» к «пище».
Голем не имеет «памяти», вся его деятельность обусловлена исключительно исходными условиями возникновения.
Такой простой организм не поддается какой либо дрессировке(программированию). Иными словами если сопровождать «кусание» голема зеленым свистком, оный все равно не способен научится отдергиваться от свистка.
С другой стороны големом достаточно легко управлять. Подбрасывая кусочки «пищи» с одной стороны и «кусая» его с другой, можно заставить голема «двигаться» в какую-либо сторону операционного пространства. Например, можно заманить/загнать голема в пустое пространство и вымереть там его с голоду.
Этот способ управления крайне прост, но имеет серьезный недостаток — ресурсоемкость. В самом деле, единственными объектами в ТР, которые обладают достаточными ресурсами для «кусания» или «подкормки» голема, являются другие големы...

* * *

Что такое голем на микроуровне рассматривалось в статье «Сравнительная анатомия инфообъектов...». Давайте попробуем выявить какие действия может совершать голем относительно микрообъектов, т.е. людей - элементов оного.
А таких действий только два:
— перенос людей-элементов с одного уровня иерархии на другой либо горизонтальное перемещение;
— перемещение ресурсов.
Голем может объявить любой из своих узлов «центром притяжения/оттока ресурсов» — это кстати, механизм создания «ложноножек» и «отдергивания».
Следует отметить, что оба типа действий голема довольно жестко связаны друг с другом, в динамике вызывают неприятные для голема внутренние деформации, а перемещение ресурсов приводит к массовому перемещению людей-элементов.
Каким же образом можно заставить голема выполнить любое из этих действий?
Правило 1: Голем не воспринимает информационных сигналов микроуровня извне. (не понимает «свистков»)
Правило 2: Информационное воздействие внутри голема, распространяется не более чем на одну ближайшую ячейку «вверх», «вниз» или «в сторону».
Правило 3: Всякий голем стремится минимизировать внутренние деформации.

 
Хочется вкратце объяснить правило 3. Это правило вытекает из работы «свода 100 правил». Например, все големы содержат в своем «своде 100 правил» такое: подчиненных должно быть не меньше 2-х. Это правило сформулировал Паркинсон, оно является обязательным для всех иерархических систем. Теперь представьте себе, что у начальника только 1 подчиненный — это деформация. Что произойдет? Правильно, глупый начальник перестанет быть таковым, умный — найдет себе еще хотя бы одного подчиненного.
 


Чтобы заставить голема выполнить какое-либо действие, нужно вызвать его деформацию или иллюзию деформации. При этом возможности отдельного человека ограничены непосредственно примыкающими к нему элементами.

* * *

Какие выводы можно сделать? Правильно, если Вы находитесь снаружи голема, то для управления им, нужны сопоставимые ресурсы. Причем единственное действие которое может выполнить «голем на ниточках» — перемещение в операционном пространстве.
Если Вы находитесь внутри голема, то голема можно заставить совершить 2 типа действий:
— переместить элемент;
— вызвать приток/отток ресурсов к определенному узлу.
Причем действия такого типа ограничены областью, непосредственно примыкающей к узлу воздействия. Т.е. карьеру можно делать только «по ступенькам», а ресурсы можно вытянуть только из непосредственного начальства/подчиненных.

 
Имеется в виду идеальный голем, механизм т.н. «коррупции» позволяет и не такие трюки
 

Здесь должен возникать(и он действительно наблюдается) интересный эффект - если в структуре голема образуется «ресурсная дыра», т.е. узел который вытягивает на себя ресурсы, то голем какое-то время будет безропотно заливать в эту дыру имеющиеся у него ресурсы(для компенсации деформации), а затем произведет «купирование дыры». Это произойдет в тот момент, когда деформация от удаления «дырявого» узла окажется меньшей, чем от его текущего(но не суммарного!) существования, следовательно если много «воровать у государства» понемногу, то голем предпочтет накачивать вас ресурсами, а не удалять ;)
Другие варианты. Чтобы заставить голема выполнить массированное действие(но опять же только из двух возможных), его элементы создают некое объединение и воздействуют на голема согласованно. Здесь возможны варианты, первый — голем-паразит. Это организм состоящий из параллельно-используемых элементов и тянущий ресурсы из голема-носителя. Например, централизованные подпольные организации, оргпреступность, так же ведут себя и некоторые государственные учреждения. Големы-паразиты устроены точно как и их носители и обладают теми же свойствами. Отсюда, кстати, практически абсолютная неэффективность всевозможных «революционных» организаций.

 
Трудно назвать «эффективной» организацию, состоящую из десятков тысяч людей, которой для совершения бананльного военного переворота понадобилось дождаться 1 мировой войны.
Кто-то скажет, что «черные полковники» и иже с ними прекрасно обходились и без оной, на что отвечу. Организации латиноамериканских и африканских «революционеров» очень маленькие, большинство из них вообще не являются големами, а представляют из себя комбинацию ГПР-1(лидер) + ГИР-3(игроки-«фанаты»).
 


Второй вариант — инфообъекты других типов, например эгрегоры. Мощь воздействия религиозных эгрегоров на жизнь общества все представляют. А современный российский национальный эгрегор практически парализует жизнедеятельность государственного голема в некоторых областях.

* * *

В заключение. Я не математик. Создать формальное доказательство вышеприведенных тезисов выше моих сил. Единственное, что мне приходит в голову — это провести алгоритмическое моделирование жизнедеятельности големов, как иерархических структур, в которых взаимодействие элементов определяется «сводом 100 правил». Возможно это и имеет смысл...

[наверх]


© 2002 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.