На главную страницу

К рубрикатору «Статьи членов клуба»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


Поляхов А.Н.

Приложение к Ф. Шерман. Война на Тихом Океане

Планы развертывания английских ВМС на Дальнем Востоке

План Адмиралтейства

Дальний Восток считался третьим по важности после метрополии и Средиземного моря театром. Отсюда в Англию вывозились продовольствие и сырьё, здесь проходили важные морские сообщения.

Планом Адмиралтейства, официально утвержденным 30 января 1939 года, указывалось, что «мы должны быть готовы к активному вступлению Японии в войну против Англии и Франции». В случае обострения отношений с Японией предполагалось перебросить на Дальний Восток силы Средиземноморского флота (3 линкора типа «Queen Elizabeth», авианосец «Glories», 3 тяжелых и 3 универсальных крейсера, крейсер ПВО, 26 эсминцев, 10 подводных лодок и другие корабли), оставив борьбу за господство на Средиземном море французскому флоту.

1 сентября 1939 года на Дальнем Востоке находились следующие корабли:

1) Китайская военно-морская станция (Сингапур, Гонконг): 5-я эскадра крейсеров (тяжелые крейсера «Kent», «Cornwall» и «Dorsetshire», универсальный крейсер «Birmingham»), 4 эсминца 21-й флотилии, плавбаза «Midway» и 15 подводных лодок 4-й флотилии;

2) ВМС Австралии: тяжелые крейсера «Australia» и «Canberra», универсальные крейсера «Sidney» и «Hobart», легкий крейсер «Adelaide», 5 эсминцев; универсальный крейсер «Pert» находился в Вест-Индии;

3) ВМС Новой Зеландии: универсальные крейсера «Linder» и «Achilles».

4) Ост-индская эскадра: тяжелый крейсер «Gloucester», легкие крейсера «Liverpool» и «Manchester».

5) Французские ВМС Дальнего Востока (Сайгон) — 2 универсальных крейсера.

Эти силы были достаточны для охраны судоходства от одиночных немецких и итальянских рейдеров, но о серьёзном противодействии японскому наступлению не могло быть и речи.

Однако этот план содержал в себе явное противоречие. Вступление Японии в войну на стороне «Оси» становилось наиболее вероятным в случае успеха действий Германии в Европе. Таким успехом могло стать только поражение Франции, после чего неизбежно должен был встать вопрос об отражении вторжения на острова Метрополии. На жизненно важном для Британской империи Средиземном море английская эскадра оставалась один на один с итальянским флотом. В такой ситуации об усилении морских сил на Дальнем Востоке приходилось забыть. В случае столкновения с Японией, без участия в нём США, дальневосточные владения удержать бы не удалось.

Ситуация еще более ухудшилась после того, как в июле 1941 года Япония оккупировала Французский Индокитай. Это обеспечило японской авиации господство над Южно-Китайским морем. Сингапур, главная английская ВМБ на ТВД, была признана опасной для нахождения в ней кораблей. Огромные средства, вложенные в её оборудование перед войной, оказались бесполезными для англичан, но зато сделали Сингапур весьма ценным приобретением для японцев.

 

В июле 1941 года США предъявили ультиматум Японии и ввели торговое эмбарго, поддержанное Англией и Голландией. Меры по усилению Дальневосточного флота теперь требовалось принимать немедленно. Однако недостаток боеспособных кораблей летом 1941 года стал еще более острым чем в 1939 году

 

На август месяц ВМС Англии располагали следующими линейными кораблями:

1. «King George V» и «Prince of Wales» — флот метрополии.

2. «Queen Elisabeth», «Valiant», «Barham» — Александрия.

3. «Nelson» и «Renown» — Гибралтар.

4. «Ramillies» и «Revenge» — эскортная служба в Северной Атлантике.

5. «Repulse», «Malaya», «Royal Sovereign» — ремонт в Англии.

6. «Warspite», «Rodney», «Resolution» — ремонт в США.

Комитет начальников штабов разработал план, предусматривавший создание в Индийском океане Восточного флота из 7 старых линкоров, 1 малого авианосца, 10 крейсеров, и 20 эсминцев. В состав флота предполагалось направить «Barham» (потоплен 25 ноября в Средиземном море) или «Valiant» (выведен из строя 19 декабря в Александрии), 4 линкора типа «R» и авианосец «Hermes» (прибыл в Коломбо в конце декабря). Первый лорд Адмиралтейства адмирал Паунд предложил свой план: направить на Цейлон 4 линкора типа «R», а в декабре-январе присоединить к ним «Nelson», «Rodney» и «Renown». Авианосцев в составе флота вновь не предусматривалось. Предполагалось, что этот флот будет защищать английские коммуникации в Индийском океане и оборонять Цейлон.

Черчилль, в свою очередь, предложил создать в Индийском океане соединение быстроходных линейных кораблей, которое, по его мнению, должно было сыграть для японцев ту же роль, что для англичан играл «Tirpitz», т.е., базируясь на Сингапур, создавать фланговую угрозу операциям японского флота.

Командующий флотом Метрополии протестовал против изъятия у него новых линкоров, но получил прямой приказ. США гарантировали выделение необходимых тяжелых кораблей для патрулирования в Атлантике.

В результате было решено направить в Сингапур новейший линкор «Prince of Wales», линейный крейсер «Repulse» и авианосец «Ark Royal» (потоплен в Средиземном море 14 ноября) или «Indomitable» (сел на мель 19 ноября на Ямайке).

При рассмотрения истории английского морского планирования на Дальнем Востоке создаётся впечатление, что несмотря на отклонение своего плана развёртывания сил Адмиралтейство продолжало подспудно проводить его в жизнь. Так в Сингапур всё равно были направлены «Revenge» и «Royal Sovereign», а для ускорения прибытия хотя бы «Hermes» не было сделано ничего.

 

Критика плана Адмиралтейства.

Посылка английских линейных сил на Дальний Восток осуществлялась в рамках неофициальной англо-американской договорённости в целях усиления американских сил на Филиппинах без дробления главных сил США.

Взамен США гарантировали своё вмешательство на стороне Англии против Японии и, самое главное, принимали на себя ответственность за оборону в Западной Атлантике. Но тогда все рассуждения Черчилля о воздействии этих кораблей в Сингапуре на Японию и о возможности «играть роль „Tirpitz“» являются лишь маскировочным прикрытием. Подтверждением данной гипотезы может служить тот факт, что Филипс по прибытии в Сингапур сразу повёл речь о наступательных операциях и, не запрашивая дополнительных полномочий, согласовал с Хартом вопрос о перебазировании кораблей в Манилу.

Разница в подходах Адмиралтейства и Черчилля к планированию действий на Дальнем Востоке заключалась во взгляде на формы взаимодействия Восточного флота с вооружёнными силами США.

Адмиралтейство предлагало создать на Индийском океане самостоятельный флот. Он должен был, действуя самостоятельно, защищать британские владения и морские сообщения, отвлекать на себя главные силы японского флота, и оказывать тем самым помощь американскому тихоокеанскому флоту. По этому плану, в первой его редакции, предполагалось базировать Дальневосточную эскадру на Цейлоне. Это означало, что Малайя и Голландская Вест-Индия остаются практически беззащитными, а после их захвата японцы могли бы вообще ничего не предпринимать в Индийском океане. Поскольку их приоритетной целью являлись Индонезия и Малайя, а не Индия и Ближний Восток, им было бы достаточно создать надежный барраж в Зондском и Малаккском проливах, после чего забыть о наличии английских кораблей в индийских водах. Кроме того, такое соединение было бы абсолютно беззащитно от ударов с воздуха вне зависимости от того, находится оно в базе или в открытом море. С другой стороны, отправка этих кораблей в Индийский океан делала положение в Атлантике и на Средиземном море тяжёлым, если не катастрофическим: оставшихся линейных крейсеров было явно недостаточно для обеспечения коммуникаций при сколько-нибудь энергичных действиях немцев и итальянцев.

Вторая редакция плана, предусматривавшая базирование флота на Сингапур, вынуждает противника уничтожить это соединение силами базовой авиации из Сайгона или своими ВМС, после чего события могут развиваться по прежнему сценарию. Расчёты сэра Дадли Паунда на то, что во время наступления Япония «откроется» для удара с Гавайев и флот США в это время окажет действенную помощь, были малореалистичны — США в любом случае планировали вести операцию в стиле «шаг за шагом». Они просто не успели бы вмешаться, даже не будь Перл-Харбора. Абсолютное превосходство японцев в авианосцах делало положение англичан ещё безнадёжнее.

 

Черчилль требовал направить на Дальний Восток небольшое соединение быстроходных тяжёлых кораблей. Эта эскадра предназначалась для активных наступательных операций и рейдов. Фактически она должна была организационно включиться в состав флота США и действовать в тактическом взаимодействии с его азиатской эскадрой. Рассуждение Черчилля о действиях этого соединения в Индийском океане и его сдерживающем влиянии на Японию являются не более чем дипломатической маскировкой факта передачи своих кораблей под командование ВМС США от парламента и общественного мнения.

Таким образом, английский план действий стал частью американского плана войны. Сама идея посылки быстроходного соединения в этот район была неплохой, однако корабельный состав был подобран неудачно. В состав этого соединения должны были входить 3-4 тяжелых авианосца (то есть почти все имевшиеся), прикрываемые 1-2 быстроходными линкорами или линейными крейсерами. Такое соединение действительно представляло бы серьёзную угрозу для японцев, и они не могли бы оставить английские корабли без внимания. Однако, формированию боеспособной группы английских авианосцев в тот момент препятствовало отсутствие в Великобритании современных палубных самолетов, которые требовалось получить из США.

 

Местное планирование.

На декабрь 1941 г ВМС союзников были следующими:

1) Китайская военно-морская станция (адм. Лейтон) — 3 устаревших легких крейсера типа «Dragon», 2 австралийских. эсминца, 9 устаревших английских эсминцев, 8 торпедных катеров.

2) Англиский Восточный флот (адмирал Филипс) — быстроходный линейный корабль «Prince of Wales», линейный крейсер «Repulse», 4 эсминца.

3) Голландские ВМС в Индонезии (адмирал Голфрид) — легкие крейсера «De Ruiter», «Tromp», «Java», 6 эсминцев, 13 подводных лодок.

4) Азиатский флот США (адмирал Харт, Филиппины) — тяжелый крейсер «Houston», легкие крейсера «Marblehead» и «Bois», 13 эсминцев, 29 подводных лодок.

5) Австралийский флот и ВМС «Свободной Франции» (Сидней) — тяжелый крейсер «Australia», легкие крейсера «Perth», «Hobart» и «Morisies» (французский), 2 эсминца.

6) Новозеландские ВМС — легкие крейсера «Linder» и «Achilles».

 

Прибывший 2 декабря в Сингапур адмирал Филипс обнаружил, что все эти силы не имеют единого командования и плана координации действий, и немедленно попытался как-то исправить положение, вылетев 4 декабря в Манилу к адмиралу Харту. (Это представлялось ему более важным чем принятие командования всеми британскими силами, чем он занялся только 8 декабря.)

Был выработан план обороны, предусматривавший создание Английского ударного соединения в Сингапуре — 1 быстроходный линейный корабль («Prince of Wales»), 1 линейный крейсер («Repulse»), 2 линейных корабля типа «R» («Revenge», «Royal Sovereign»), 4 легких крейсера («Hobart», «Achilles», «Morisies» «Tromp»), 20 эсминцев; и сводного крейсерского в восточном Борнео и Японском море — 2 тяжелых крейсера («Houston», «Cornwall», 2 легких крейсера («Marblehead», «Java»), 4 эсминца;

В Австралии оставались тяжелый крейсер «Australia», 2 легких крейсера («Perth», «Linder»), 2 вспомогательных крейсера.

В Индийском океане — 1 тяжелый крейсер («Exeter»), 1 легкий крейсер («Glasgow»), 9 устаревших легких крейсеров, 5 вспомогательных крейсеров.

Линейные силы должны были воспрепятствовать высадкам в Малайе и Голландской Вест-Индии из Индокитая, а соединения крейсеров обеспечивать коммуникации между Филиппинами и Австралией.

Несмотря на то, что во все соединения входили корабли как минимум двух стран, объединённого командования не было.

Одновременно вырабатывался и наступательный план, предполагавший перебазирование главных сил в Манильскую бухту после дооборудования базы для базирования крупных кораблей, что предполагалось осуществить к 1 апреля 1942 года. Цели планировавшихся наступательных операций неизвестны, но можно предположить, что ими могли быть Формоза (Тайвань) — Окинава и коммуникации противника в этом районе или же островов Палау.

Операция против Тайваня скорее всего окончилась бы катастрофически. Предпринять высадку на чрезвычайно важный для противника остров, представляющий собой крупную и давно оборудованную военно-морскую и воздушную базу, можно только обладая превосходством на море и в воздухе. К апрелю 1942 года у союзников на Филиппинах не могло быть ни того, ни другого.

Операция же против Палау имела больший смысл прежде всего для американцев. Захват островов сделал бы более безопасными положение Южных Филиппин и коммуникации, тем самым повышая их связность с Индонезией и с Австралией, наступление проводится против слабоукреплённого пункта при поддержке своей базовой авиации с Филиппин, главные силы Тихоокеанского флота должны двигаться к Филиппинам через этот район, есть надежда, что после овладения плацдармом командование флотом решится совершить бросок непосредственно к Филиппинам, что должно больше устраивать местное командование, чем перспектива в течение 6 месяцев обороняться своими силами против всей мощи Японской Империи.

Таким образом, операция против Палау, в общем, вписывается в американскую концепцию активной обороны на Филиппинах до прибытия главных сил Тихоокеанского флота. Любопытно, что Филипс и Харт направили 4 декабря в Вашингтон совместный запрос о сроках развёртывания и проведения операций главных сил Тихоокеанского флота. Видимо, Харту этот график по каким-то причинам не сообщили.

[наверх]


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.