На главную страницу

К рубрикатору «Статьи членов клуба»

Сменить цвет Выход (FAQ и настройки цвета)

Александр Васильев

Методологические ограничения концептов развития

1. Концепт развития системы подразумевает создание методологического аппарата, при помощи которого пользователь сможет планировать такое развитие своих систем, которое приводило бы их (системы) к состояниям, субъективно выгодным для пользователя.

2. Развитие есть действие, протяженное во времени, значит понятие субъективной «лучшести для пользователя»может меняться в процессе исполнения плана. Поскольку любой план, который может быть создан при помощи концепта развития, должен рассматриваться как потенциально «истинный», то есть как реализующийся хотя бы в одном из множества возможных «будущих», мы приходим к первому системному запретну, а именно: концепт развития не должен содержать отсылок на субъективные оценки пользователя. Известный метод получения субъективно лучшего будущего при помощи смены системы ценностей является инструментом пользователя, который тот должен применить сознательно, а не формально подчинясь требованиям концепта. (Принцип примата реальности).

3. Второй запрет имеет ту же природу. Распоряжение, в формулировке которого не содержится директивного требования, а лишь «пожелание» (особенно «усилить», «углубить», «расширить») не имеет реального содержания, и не приводит к модификации Реальности. (Принцип конкретности).

4. Далее, концепт, являясь семантическим выражением методов разрешения структурных противоречий, по третьему закону диалектики сам порождает новые противоречия. В соответствии с принципом Клаузевица, можно сказать, что качество концепта измеряется тем, как хорошо он решает противоречия. Но Реальность, возникающая в результате этого акта изменения, является результатом действия двух сил: того субъективного Будущего, которое хочет получить пользователь, и объективного Настоящего. Результат подобного взаимодействия принципиально неопределен и может быть предсказан лишь с некоторой вероятностью. В этом и заключается тот риск, который сохраняется при любых изменениях системы и представляет собой неотъемлемую черту концептного планирования.

5. Как известного, «план любой компании не может с уверенностью простираться дальше первого столкновения с противном». Отсюда имеем третий запрет: «концепт не должен организовывать пространство решений пользователя далее разрешения противоречия». Например, концепт развития транспортной сети региона не может требовать построения системы товарно-хозяйственных отношений в этой новой транспортной сети. Подобная увязка целей, однако, в обязательном порядке должна производится пользователем, но — рамках надсистемы.

Таким образом, мы полагаем над концептом такую систему, которая призвана разрешить одно базисное структурообразующее противоречие, задаваемое пользователем. Подобный подход подразумевает наличие некоторой системы «входов», то есть описания класса «Настоящих», для которых понятийный аппарат концепта применим; и системы выходов, то есть, сужения понятийного пространства «Лучших будущих» до формального перечня параметров (индикатикативных проблем), описывающих объективные будущие. В военных терминах концепт, следовательно, является планом стратегического развертывания.

6. Отсюда следует, что концепт должен начинаться со схемы целеполагания пользователя. Затем, после того как пользователь поставит цель, концепт должен предложить ему схему достижения указанной цели, сообразуясь с настоящим. Концепт должен включать аналитический аппарат оценки степени достижения цели (цена исхода) и вероятности достижения цели (или степени риска). Аппарат может быть как математическим (что желательно, так как создает впечатление объективности результата, а значит субъективно более обоснованно) или вербальным, хотя в последнем случае возникает проблема языковой калибровки.

7. Итак, концепт представляет собой модель. Более того, концепт предоставляет собой модель развития заданной системы во времени или, просто модель внутреннего времени этой системы.

Всякий концепт развития должен содержать:

- определения предмета развития,

- набор правил построения индикативных проблем и методологию выработки оценочных критериев для принимаемых программ. При наличии подобного аппарата пользователь может выбрать оптимальный с его точки зрения план из некоторого набора. «В теории» концепт может не содержать алгоритма построения таких планов (быть неконструктивным).

8. Таковы самые общие требования, которым должен отвечать произвольный концепт развития. Перейдем теперь к более конкретным ограничениям, которые разумно наложить на стратегию развития Северо-Запада (хотя бы, из соображений удобства пользователей).

Прежде всего, от концепта следует потребовать конструктивности, а от разработанных на его основе планов — технологичности.

Понятно, что в основу вырабатываемой стратегии должны быть положены точно сформулированные цели, организованные как сетевым (горизонтальным), так и иерархическим (вертикальным) образом, причем система приоритетов должна отвечать принципу масштабной инвариантности: цели, обладающие средним приоритетом на уровне анализируемой системы, имеют низший приоритет на уровне надсистемы и высший на уровне подсистем.

Концепция развития, будучи представлением схемы оперативного развертывания, должна отвечать обычным требованиям к таким схемам, то есть, быть простой и понятной, эстетичной, динамичной, системной, обладать пассионарностью содержания, единством замысла и мультипликативностью.

Эмоционально концепт должен восприниматься, как «интересный» или даже «волнующий»: позитивная стратегия обязана заключать в себе некую долю романтики, что в частности, подразумевает рискованность, а, значит, и эффективность: нагрузка на программу, то есть ее прогнозируемая эффективность, обратно пропорциональна риску.

Подобно любому стратегическому плану, концепт развития Северо-Запада должен быть построен, как ответ на тот или иной вызов (вызов проблемы бедности, проблемы отсутствия смыслосодержащей деятельность , экономико-политический вызов развитого мира и т.п.).

Концепт должен быть определен и понятен на всех уровнях — от личности до страны и мира.

Построенные на основании концепта программы должны быть верифицируемыми, поэтапными (подразумевается, прежде всего, обязательное включение пилотных проектов) и рентабельными. При их составлении разумно учитывать основные принципы работы со структурными противоречиями и добиваться воплощения известного лозунга времен Великой Французской Революции, который в наших мирных терминах будет звучать как «Программа должна кормить себя сама». В этой связи концепция интегрального показателя (какие средства привнесет проект в страну, регион, область) является одним из удобных естественных индикаторов.

Программы, построенные на основе концептов должны быть управляемыми и ограниченными по месту и времени. Их структурными единицами являются проекты, в то время как структурными единицами концептов, напомним, служат кластеры проектов — модели.

Программы должны быть минимально критичными к реализации того или иного отдельного проекта, концепты — к реализации той или иной конкретной программы (страховой принцип Ллойда).

Соблюдая перечисленные принципы (и, разумеется, основополагающие «рамочные» ограничения), мы сможем добиться Будущего, лучшего, нежели настоящее. Если, конечно нам хоть немного повезет — ибо сказано: знать победу можно, сделать же ее — нельзя. В этом, собственно, и заключается оборотная сторона стратегии риска, то есть — сам риск.

[наверх]


© 2002 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.