На главную страницу

К рубрикатору «Статьи членов клуба»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С. Шилов

Репетиция конца света

1. Хронология кризиса (11.39-18.13 25 мая 2005 года)

2. Периодизация кризиса

11:39 В московском метро частично парализовано движение поездов.

Первое "кризисное" сообщение на ленте РБК

13:41 РАО ЕЭС: Каскадное развитие аварии в энергосистеме остановлено.

Завершение фазы лавинообразного развития кризиса. Начало релаксации

14:27 В.Христенко: В течение 24 часов все последствия аварии должны быть ликвидированы.

Первая големная реакция на кризис:

"В.Христенко отметил, что расследование причин случившегося будет важно не только с точки зрения понятия ситуации, но и для того, чтобы "в этих рамках поменять технические и нормативные правила, чтобы подобного не случилось".

17:45 Фракция "Родина" намерена инициировать в Госдуме вопрос об отставке главы РАО "ЕЭС России" А.Чубайса.

Первая попытка заработать политические дивиденды на кризисе.

3. Оценка сроков

Период лавинообразного нарастания кризиса продолжался около 2-х часов (11.39-13.41). Время релаксации в кризисах, в которых не происходит разрушения надсистемы можно оценить как 10-20 периодов лавинообразного нарастания (в данном случае 20-40 часов), что согласуется по нижней грани с оценкой В. Ресина (Подача электроэнергии в Москве будет восстановлена к 14:00 мск 26 мая). Устранение отдельных последствий кризиса может занять до месяца. В качестве примера можно привести пожар на московском узле М9 Рунета 1 декабря 2003 года.

4. Оценка причин

По-видимому, спусковым событием кризиса явился период жаркой погоды в Москве (25 мая температура достигла рекордного значения 29.3 грд), который продолжался 3 дня. По разным оценкам в Москве сейчас эксплуатируется от 3 до 5 миллионов единиц кондиционеров (1 на 3-5 человек), притом существенную долю составляют промышленные кондиционеры большой мощности.

Само по себе использование кондиционеров уже могло привести к возникновению пиковых нагрузок в энергосистеме. Кроме того, доля бытовых потребителей возросла с 6% в середине 60-х годов, когда создавалось московское энергетическое кольцо до 20% в настоящее время. Поведение бытовых потребителей гораздо менее предсказуемо, чем поведение крупных корпоративных потребителей. Опять же, бытовых потребителей гораздо труднее ограничивать централизованными административными средствами. Собственно, единственный известный для этого метод "веерных отключений", мягко скажем, непопулярен среди населения.

Централизованные, недевирсефицированные системы жизнеобеспечения, к которым относится и московское энергетическое кольцо обладают тем свойством, что в течение какого-то времени они могут бороться с пиковыми нагрузками за счёт манёвра мощностью, однако после достижения "предела прочности" происходит лавинообразное разрушение структуры: вход из строя одного узла приводит к выводу из строя соседних и т.д. Этим качеством обладают любые иерархические системы. Их эксплуатация вблизи "пределов прочности" потенциально рискованна.

5. Девирсификация систем жизнеобеспечения как нижняя пороговая технология в замкнутой экономике.

Замкнутая экономика постоянно испытывает дефицит по ресурсам, эрго достижение ею максимальной рентабельности приводят её в ту самую область окрестностей предела прочности систем жизнеобеспечения. Прочность такой системы определяется прочностью самого слабого элемента в системе. Эрго кризисы систем жизнеобеспечения в замкнутых экономиках должны привести к диверсификации этих систем. Это сродни приказу "Прорываться поодиночке, каждый сам за себя" со всеми преимуществами и последствиями такого приказа.

Диверсификация систем жизнеобеспечения, в частности, нарушает принцип отчуждения человека от систем жизнеобеспечения и ставит вопрос его выживания от правильности/неправильности и удачности/неудачности его действий, например в вопросе о возможности приобретения/постройки автономной системы жизнеобеспечения. Эрго, диверсификация систем жизнеобеспечения не совместима с одной из основных парадигм европейской индустриальной цивилизации: отчуждения продукта труда от процесса труда.

На текущий момент только одна из подобных систем обладает такими качествами. Это сеть Интернет. Использование поисковых систем и интернет-архивов позволило свести к минимуму проблемы, связанные с недоступностью московских ресурсов. Маршрутизация же и работа доменной системы имён была восстановлена вообще к 13 часам, до есть до окончания фазы лавиннобразного нарастания кризиса.

6. Алармизм

Возникшие как в традиционных, так и в электронных СМИ заголовки эксплуатирующие алармистский паттерн, сводившиеся к различным спекуляциям на тему "конца света" можно объяснить двояко.

Во-первых: в России принято ассоциировать свет и электричество ("света нет", "свет отключили" и т.п.). Эта ассоциация существует едва ли не со времён "Свечи Яблочкова".

Во-вторых: алармистские паттерны сознания (война, голод, эпидемия, падение астероида, извержение супервулкана) являются отражением страха перед неопределённой или неотвратимой внешней угрозой. Для Российских СМИ такие паттерны характерны вдвойне как за счёт общего кризиса европейской индустриальной цивилизации, так и за счёт неуверенности в завтрашнем дне российского "среднего" класса, чему есть много причин.

При этом следует отметить, что алармические новости распространяются в среднем быстрее обыкновенных, поэтому использование алармического паттерна позволяет поднять рейтинги соответствующих сайтов и изданий, увеличить количество посещений и т.п.

7. Таинственная авария в Новомосковске

По соббщениям электронных СМИ на заводе "Новомосковский Азот" или на объединении "Оргсинтез" произошёл выброс в атмосферу неких химических веществ (в разное время назывались фенол, хлор, диоксид азота). Утверждалось, что над заводом стоит белое облако, а в воздухе барражируют вертолёты. Однако, эвакуации даже работников завода не проводилось, да и информации о госпитализации вроде бы не подтвердили.

Тут следует отметить, что все три указанные вещества очень трудно перепутать. Фенол пахнет старой фотоплёнкой (точнее наоборот, но это не имеет сейчас значения) и определяется по запаху задолго до достижения опасных концентрация. Хлор при температуре около 30 грд рассеется достаточно быстро в случае локализованной утечки и реальную опасность составляет только для работников предприятия. Однако у них должны быть индивидуальные средства зачистки. Диоксид азота это тяжёлый газ бурого цвета, который трудно принять за белое облако.

Здесь можно отметить, что на предприятии "Новомосковский Азот" уже имел место инцидент с выбросом хлора 18 июля 2002, притом именно из-за падения напряжения в силовой сети предприятия.

Вполне вероятно, что кто-то из составителей сообщений для электронных СМИ нашёл новость трёхлетней давности о событиях в Новомосковске, после первых сообщениях о вертолётах и облаке над заводом и, не разобравшись, разместил её у себя на ленте. Как я уже отмечал выше, использование алармического паттерна способствует увеличению посещаемости этих сайтов, особенно в отсутствии реальных новостей.

Вообще же виртуальные катастрофы могут нанести не меньший вред, нежели катастрофы реальные; и методы противостояния этому явлению на общественном уровне не известны (см. то же сообщение об аварии на Балаковской АЭС в сентябре 2004 года).

8. Выводы.

Во-первых. Как ни странно, но можно утверждать, что репетиция крупной техногенной катастрофы в Москве прошла более-менее успешно. Серьёзных жертв среди населения (а это главный дестабилизирующий фактор общественного сосзнания) удалось избежать, а значит, события будут отрефлексированы, и в первую очередь на самом нижнем уровне. Это обеспечит хоть какой-то иммунитет, и опыт поведения в подобных ситуация не пройдёт даром.

Во-вторых. Ожидать структурной реорганизации РАО ЕЭС, по-видимому, не следует. Во-первых, для этого как всегда нужны средства, во-вторых сегодняшняя репетиция "Конца света" показала, что проблемы РАО ЕЭС лежат не только в сфере управления, но и в сфере наличия свободных ресурсов. Эрго мы можем констатировать, что РАО испытывает не только кризис сложности, но и кризис бедности. Таким образом, нынешние события подтверждают гипотезу о стрктурном кризисе в российской энергетике.

В-третьих. Положение А. Чубайса становится всё более шатким и ему придётся приложить очень много усилий, чтобы выйти из образовавшегося личного кризиса.

В-четвёртых. Опыт показал, что в течении по крайней мере одного рабочего дня, Россия может обойтись без Москвы.

[наверх]


© 2000 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.