На главную страницу

К игре «1885»

Выход (FAQ и настройки цвета)


Объявления.

Для того, чтобы поместить сюда свое объявление, пишите в рассылку.

Объявления 1875-1878 гг., 1879-1880, 1882, 1883, 1884.

Текущая дата на 2.5.2006 -- 2.5.1885 (маштаб времени 1:1)

1885

31.5.1885 Сообщение из Варшавы.

Мы, представители Республики Объединенных Народов (Reczpospolita Obojga Narodow), собравшиеся на чрезвычайный Сейм, заявляем о восстановлении Конституции, принятой Сеймом в 1791, на всей территории Республики.

В соответствии с Конституцией Сейм постановляет избрать Королем Республики Государя Российской Империи Александра Николаевича и закрепить в соответствии с Конституцией этот титул за ним и его наследниками после принесения им присяги в городе Кракове.

Мы призываем положить этим актом конец бесконечному "спору славян между собой" и открыть путь добровольному и искреннему сотрудничеству всех народов в едином демократическом федеративном государстве.

Сейм готов немедленно начать совместную работу с Государственной Думой России для устарнения противоречий между Конституцией Российской Империи и Конституцией Рес.

Сейм призывает всех граждан Республики сохранять выдержку, порядок, спокойствие и бдительность, избегать проявления насилия в отношение мирного населения.

Сейм приветствует иностранных делегатов Варшавской конференции и предпримет все усилия для обеспечения условий ее благополучного проведения.

25.5.1885 Мощное землетрясение в Иберии (9 баллов).

Огромные разрушения, погибло более 10000 тыс человек. Эпицентр установлен в 150 км от порта Бургос

16.5.1885 Австрийские войска начали штурм Салоник

Греческий салоникский гарнизон (1 пд и пара полков ополченцев) оказывает упорное сопротивление, однако город фактически отрезан.

1.5.1885 Австрийские войска перешли в наступление

На Греческом фронте наметиллсь изменение баланса -- в наступление перешли войска АВС Империи

17.4.1885 Шахматные новости

Правительство АВС Империи обратилось к Штейницу и Цуккерторту с предолжением провести в ноябре 1885 турнир в Вене. Ответ еще не получен.

10.4.1885 Сербия наводит порядок в Сараево

Порядок в этом прифронтовом городе, и без того находящемся в центре конфессиональных споров, до последних дней находился на крайне низком уровне. Однако на днях в город введены кавалеристы, которые имеют широкие полномочия по несению охранной службы, не исключая функции контроля за сербскими же частями.

7.4.1885 Обстановка на Балканах.

ТОЧНАЯ карта. Температура: -0. В Иберии: +11, в Северной России: -10, в Германии: +1, в Англии +4.

6.4.1885 Закон АВС Империи об Аграрном банке принят (см. 31.3.1885)

3.4.1885 Информационое коммюнике От Правительства АВС.

В соответствии с опубликованным списком мероприятий, направленных на урегулирование кризиса, 02.04.1885 из Вены на Белград отбывает журналистский поезд - первый в возобновляемом железнодорожном сообщении с Сербией. Правительство АВС надеется, что прохождение этого поезда станет началом диалога с руководством сербских повстанцев - основой для сотрудничества в организации предстоящих выборов. По итогам предстоящих консультаций с руководством сербских повстанцев, в случае выявления необходимости оказания помощи населению Сербии, следующий поезд будет везти продовольствие и медикаменты.

Установить аналогичное сообщение с Грецией в настоящий момент не представляется возможным, в связи с проходящими там боевыми действиями. Правительство АВС отмечает, что своим внезапным, провокационным нападением греческие повстанцы поставили под угрозу срыва мирный процесс урегулирования кризиса, сильно дестабилизировали ситуацию в регионе. Объявленный ранее вывод частей рейхсвера проходит в крайне тяжелых условиях. Есть погибшие.

Правительство АВС призывает мировое сообщество высказать осуждение агрессивных действий верхушки греческого повстанческого руководства, сеющего рознь между народами, слепо рвущегося к личной власти любыми средствами, в ущерб своему народу. Правительство АВС призывает здравомыслящих людей в руководстве греческих повстанцев: остановите войска, прекратите бессмысленную гибель людей, примите перемирие на предложенных ранее условиях.

2.4.1885 Крупный успех греческих повстанцев!

Фронт Экспедиционного корпуса сворачивается к Салоникам, от иноземного ига освобождены шесть древних греческих полисов, народ приветствует освободителей. В наступление перешли болгарские части. Французская газета Ла-Либерасьон комментирует события на Балканах как триумф народно-освободительного движения

31.3.1885 Проект указа АВС Империи.

Об организации Аграрного Банка АВС. В связи с необходимостью оказывать поддержку развитию сельского хозяйства Империи, приказываю:

1.Открыть Аграрный банк АВС. Цель Банка - выдача ссуд под низкий процент крестьянам на следующие цели:

1.1 Т.н. "ипотечный кредит": выкуп земли у помещиков в личную собственность, строительство жилых помещений - под залог земли.

1.2 Приобретение лошадей, инвентаря, семян - под обеспечение будущего урожая.

2.Головное отделение банка в Вене, филиалы открыть в Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Румынии.

3.Кредиты должны быть целевыми, всегда преследующими цель достигнуть улучшения в способе ведения хозяйства. Не допускается давать кредиты на погашение других кредитов. Цель банка в первую очередь - не извлечение прибыли, а помощь крестьянским хозяйствам, поэтому проценты и сроки платежей устанавливать с таким расчетом, чтобы крестьяне могли без излишнего напряжения с кредитами расплачиваться.

4.Организацию банка начать в августе 1885 года.

28.3.1885 Таймс

Крупный успех греческих сил: они обошли позиции 2 ЭК с запада и в течении ближайших дней угрожают перерезать ж/д на Скопье. 1 ЭК откатывается на юго-запад, 2 ЭК сообщает, что подло подвергся нападению со стороны болгар. Болгарское правительство утверждает, что строго придеживается достигнутых договоренностей.

Погода в Греции: -4, в горах -11. В Северной России -6, в Сербии -6.

19.3.1885 События на Балканах

Греческие силы численностью до трех бригад вклинились в стык 1 и 2 экспедиционных корпусов, продвинулись по горам Северной Греции в направлении на Скопье. Глубина продвижения -- 15 км.

18.3.1885 Заявление Германского правительства

1. Правительство Австро-Венгро-Сербии обратилось к Германии с просьбой о выводе Экспедиционной армии из зоны конфликта до конца марта текущего года.

2. Верное своим обязательствам правительство Германской Империи объявляет о полном выводе частей рейхсвера с территории Австро-Венгро-Сербии в самое ближайшее время.

3. В то же время правительство Германской Империи выражает уверенность в мудрости противоборствующих сторон балканского конфликта и их последовательности в поиске мирного решения кризиса.

4. Правительство Германской Империи подтверждает, что вывод войск не означает, что Германская Империя самоустранится от обязательств по поддержке своих союзников в дальнейшем."

17.3.1885 События на Балканах.

Греческие повстанцы перешли в наступление! Температура за бортом: +1 -2.

16.3.1885 Официальное Сообщение Правительства Триединой монархии о мерах по мирному разрешению балканского кризиса.

Правительство Австро-Венгро-Сербии с радостью констатирует наличие доброй воли у всех сторон, так или иначе затронутых в разгоревшемся было конфликте на Балканском полуострове. В настоящий момент получены сообщения от ряда сторон о готовности идти на переговоры. Консультации на уровне правительств продолжаются, поэтому о результатах говорить пока рано. Но самое важное - нет стрельбы! С 8 мая сего года на Балкакнах не было ни единого выстрела! Понимая, какие сложности вызывает "слишком" решительное движение на пути к миру, какие опасения с этим связаны, Правительство АВС не имеет никаких претензий к сторонам, до сих пор сохраняющим молчание. Напротив, мы высказываем глубокую благодарность за фактическое соблюдение условий перемирия. В связи с тем, что мы осознаем необходимость первыми предпринимать дальнейшие шаги по урегулированию кризиса, Правительство АВС публикует меры, которые планирует осуществить в ближайшее время. Пусть они не будут ни для кого неожиданностью!

1.Оставляя войска на своих позициях, планируется сократить блокаду Сербии и Греции, с целью в дальнейшем прекратить её вовсе. 31.03.1884 планируется возобновить гражданское движение поездов между территориями Сербии, Греции, и остальных частей АВС. Правительство АВС рассчитывает, что это не будет использовано для перевозки военных частей, оружия и боеприпасов. Первым на территорию Сербии планируется пропустить поезд с репортерами. Приглашаются журналисты всех стран, аккредитованные своими Правительствами и общественными организациями. Прием заявок на аккредитацию от стран и организаций осуществляется во всех Посольствах и консульствах АВС в иных странах, а также в МИД АВС в Вене. Журналисты собственно Австро-Венгро-Сербии должны присылать заявку на регистрацию в Министерство Печати АВС.

2. В журналистском вагоне также последуют официальные представители Австро-Венгро-Сербии, уполномоченные решать технические вопросы по организации объявленного плебисцита и выборов. Правительство АВС обращается с призывом к руководству повстанческого движения в Сербии и Греции с призывом принять представителей Правительства, обсудить с ними необходимые вопросы, чтобы в дальнейшем руководствоваться выработанными договоренностями.

3. Одновременно для обеспечения гласности и честности предстоящих выборов АВС призывает все заинтересованные страны, издательства, общественные организации представить заявки на организацию дополнительных временных консульств и представительств, а также информационных пунктов для наблюдения за ходом честной предвыборной борьбы, а также собственно проведением выборов. Заявки принимаются: для резидентов АВС - в министерстве Печати, для нерезидентов АВС (т.е. для иностранных юридических и физических лиц) - в посольствах АВС за рубежом и в МИДе АВС в Вене. Начать открытие указанных пунктов планируется с 15.04.1884 - по достижении необходимых договоренностей с руководством повстанческого движения.

От лица Правительства АВС - Премьер-министр С.Валевич.

9.3.1885 Открытое письмо Императора Австро-Венгро-Сербии Франца-Иосифа Императору России Александру Александровичу

Ваше Величество!

Мы, Император Триединой монархии обращаемся к Вам, минуя обычные дипломатические процедуры. Того требует важность и срочность вопроса, который подлежит решению. Этот вопрос: быть или не быть войне на Балканах, войне в Европе.

В минувший год мир на Балканах подвергся тяжкому испытанию. Появились люди, призывающие к разделению государства, готовые ради этого пойти на войну и кровопролитие, увлекшие за собой армию и значительную часть населения. Полагая, что право народа на самоопределение должно реализовываться не силой оружия, но свободным собственно народным волеизъявлением, Мы предложили перемирие на следующих условиях: проведение плебисцита и созыв Учредительного собрания. Пусть население спорных территорий само проголосует и решит, с кем ему идти, само выберет себе государство и форму правления.

Однако, учитывая ожесточение сторон и большое количество участников спора, Мы опасаемся, что Наш призыв к миру не будет услышан. Чтобы почти начавшаяся война была остановлена, требуется, чтобы этот призыв был поддержан с той стороны, а не только с нашей.

Ваше Величество! Я прошу Вашей поддержки. Одно Ваше слово остановит воюющих. Никто кроме Вас не может этого сделать. Именно от Вашего решения зависит, быть ли миру в Европе. Залогом этого служит тот авторитет среди славянских народов, которым пользуется Россия, и тот авторитет, которым пользуетесь лично Вы, благодаря Вашим личным качествам, а также как Верховный правитель России.

С уважением, Император Франц-Иосиф

7.3.1885 Кроненцайтунг (Вена)

Статья продублирована: сначала на немецком, потом на венгерском, потом на сербском, потом на греческом.

Открытое письмо премьер-министра Триединой монархии С.Валевича руководству Сербских повстанцев.

Правительство Австро-Венгро-Сербии предлагает руководству повстанческого движения перемирие на следующих условиях:

1. Немедленное прекращение активных действий. С австрийской стороны это уже сделано.

С 8-00 по Венскому времени 14.03.1885 г. - прекращение огня.

2. На июнь 1885 года на территории Сербии назначается всеобщее, тайное, прямое и равное голосование по двум вопросам:

2.1. Государственная принадлежность Сербии (выбор из трех вариантов - а) провинция Австро-Венгро-Сербии, б) автономия в составе Австро-Венгро-Сербии, в) независимое государство Сербия.

2.2. Выборы в Учредительное Собрание, съезд которого будет проведен в сентябре 1885 г.

Решения Учредительного собрания по статусу Сербии обязательны для всех сторон, и не могут быть предрешены за единственным исключением - они не должны противоречить решению плебисцита, как высшему проявлению народной воли.

Лично я, Слободан Валевич - преподаватель политэкономии Белградского университета. В Белграде меня неплохо знают, ведь я до недавнего времени был депутатом в Рейхстаге от этого города. Я такой же серб, как и большинство жителей Белграда, и, видимо, именно поэтому наш Император пригласил меня возглавить Правительство Примирения. Я не хочу пролития крови - ни сербской, никакой другой. Я представляю предложение Правительства Триединой монархии: провести плебисцит - всенародное голосование, которое и определит статус Сербии: провинция, автономия, или независимое государство. Я обращаюсь у сербскому народу - надо ли воевать за то, что можно получить без войны? Мы сами проголосуем за свою судьбу. Я лично также приму участие в голосовании. Как мы решим, так и будет. Так не будем же стрелять! Хватит смертей! Долой винтовки, решим все без убийств!

Я обращаюсь к руководству повстанческого движения: вы говорили, что готовы идти на диалог. Вы говорили, что выражаете волю народа. Так давайте же спросим сам народ, что он хочет из того, что вы предлагаете. Если вы действительно хотите мира - вы согласитесь на мир. Если же вам важно не то, как живет народ, а то, кто во главе государства, если вам нужна не свобода для народа, а власть для себя, то отказом от переговоров вы покажете это со всей очевидностью.

Слободан Валевич.

1.3.1885 Обстановка на Балканах.

ТОЧНАЯ карта. Все обозначенные части находятся на упомянутых позициях. Австрия сформировала много корпусных командований (около 8). Температура: -14. В Иберии: +5, в Северной России: -20, в Германии: -13, в Англии +1.

27.1.1885 Погода в Европе

Средняя температура в Южной Европе -8. На Балканском фронте -17. В Северной России -25. В Англии +0. В Исландии -3. В Иберии +4.

12.1.1885 Погода в Европе

Средняя температура в Южной Европе -7. На Балканском фронте -20. В Северной России -20. В Англии -5. В Исландии +0.

2.1.1885 Погода в Европе

Средняя температура в Южной Европе -10. На Балканском фронте -25. В Северной России -20. В Англии -15. В Исландии -5.


© 2000-2002 Р.А. Исмаилов

Rambler's Top100 Service Наш Питер. Рейтинг сайтов.